Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Константин Богомолов совершил революцию в Театре Романа Виктюка, которую не приняли его ученики

После того, как Константин Богомолов стал худруком Театра Романа Виктюка, то он пообещал, что кардинальных перемен не будет. Прошел месяц, и все изменилось — даже название культурного учреждения.

9 июля 2024 21:00419 548
Константин Богомолов совершил революцию в Театре Романа Виктюка, которую не приняли его ученики

Константин Богомолов

Театр Виктюка отныне называется Театр — Сцена «Мельников», об этом стало известно 8 июля, когда в социальных сетях культурного учреждения появилось сообщение о переименовании. Инициатива исходила непосредственно от Константина Богомолова.

«Построенное Мельниковым здание — часть мирового архитектурного наследия и несомненное произведение искусства. Отсюда принципиальное решение нового художественного руководства: вернуть этому шедевру имя его создателя», — так объясняет он свое решение.

Режиссер также добавил, что обновленный театр будет опираться на «традиции русского драматического искусства во всем многообразии его проявлений — от психологических до формотворческих». А еще новый худрук добавил, что попытается создать театр, которые будет «чутко реагировать на жизнь нашего общества, ибо театр, теряющий связь с современностью, — умирает».

Константин Богомолов совершил революцию в Театре Романа Виктюка, которую не приняли его ученики

Как бы на такое решение отреагировал Роман Виктюк?

При этом месяц назад Богомолов не задумывался над такими кардинальными переменами и обещал. А теперь сообщил, что часть спектаклей Виктюка уберут из репертуара, а некоторые его ученики покинут труппу.

Решение вызвало споры у многих актеров, особенно в среде бывших учеников легендарного Виктюка. Судя по всему, не все принимают позицию нового художественного руководителя. Вот что о решении думает Дмитрий Голубев, который уже высказался о том, что самый знаменитый спектакль «Служанки» был снят с афиш.

«Происходят кадровые изменения, увольнения, назначаются новые люди. Сегодня исторический день. Прекратил свое существование один из лучших авторских театров мира, основанный великим режиссером, народным артистом Украины и России, профессором, учителем, маэстро Романом Виктюком», — написал Голубев.

Константин Богомолов совершил революцию в Театре Романа Виктюка, которую не приняли его ученики

Богомолов будет руководить двумя театрами

Но, похоже, Богомолова не сильно волнуют слухи и сплетни вокруг его имени. По его словам, сейчас важнее доработать выработанную концепцию.

«Я всегда рад дать комментарии, но многократно разъяснять позицию не считаю нужным. Предлагаю вернуться к теме Сцены „Мельников“, когда мы объявим о новой программе постановок и представим новый визуальный образ театра», — объяснил свою позицию Богомолов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения