Принцесса Диана
Принцесса Диана // Фото: Getty Images

1 июля самой обсуждаемой принцессе мира могло исполниться 58 лет. Ее неудачный брак, проблемы со здоровьем и трагическую гибель сотни раз обсуждали как журналисты, так и биографы. Если взглянуть на фотографии Дианы Спенсер разных периодов жизни, становится очевидно, почему ее так обожали простые люди.

Даже в середине 90-х, когда расставание с Чарльзом обернулось для принцессы затяжной депрессией, она продолжала оставаться воплощением женственности и искренности. Что же на самом деле сгубило Диану, и почему ее трагическую гибель невозможно было предотвратить?

Свадьба века

В 19 лет Диана Спенсер уже была невестой наследного принца
В 19 лет Диана Спенсер уже была невестой наследного принца // Фото: Getty Images

29 июля 1981 года состоялой событие, которое спустя годы будут называть настоящей сказкой наяву: Диана Спенсер вышла замуж за принца Чарльза. 20-летняя аристократка тогда имела безупречную репутацию, ведь она не только получила хорошее образование, но и активно занималась благотворительностью. Британцев подкупало и то, что Диана не боялась работы: несколько лет она трудилась помощницей воспитателя в детском саду «Молодая Англия». Уже тогда будущая жена принца обожала детей и мечтала поскорее стать матерью.

На свадьбе влюбленных присутствовало 3500 человек
На свадьбе влюбленных присутствовало 3500 человек // Фото: Getty Images
Чарльза и Диану называли одной из самых обсуждаемых пар XX века
Чарльза и Диану называли одной из самых обсуждаемых пар XX века // Фото: Getty Images

А вот Чарльз похвастаться народой любовью не мог. Его часто называли взбалмошным и чересчур любвеобильным. Так, доподлинно известно, что принц делал предложение дальней родственнице Аманде Натчбулл, встречался с сестрой Дианы, Сарой, и регулярно заводил новые интрижки. Однако в молодости Чарльз был о-настоящему влюблен только в одну женщину — Камиллу Розмари. Но кандидатура потенциальной невесты не устроила Елизавету II, которая не посчиталась с чувствами сына. 

Позднее Диана признавалась, что в момент помолвки даже не догадывалась о чувствах Чарльза к Камилле
Позднее Диана признавалась, что в момент помолвки даже не догадывалась о чувствах Чарльза к Камилле // Фото: Getty Images

А вот Диана была идеальной партией: скромная, из хорошей семьи и с правильными взглядами на жизнь. В начале 80-х и сам Чарльз был покорен юной аристократкой, поэтому через несколько месяцев сделал предложение.

Их свадьба действительно была похожа на сказку. Диана выбрала платье с пышной юбкой за 9 тысяч фунтов стерлингов, а дополнила образ фата длиной в семь метров. Только на улицах Лондона собралось около 600 тысяч человек, желающих увидеть будущих короля и королеву. В тот день принцесса была по-настоящему счастлива, о чем позднее рассказывала в интервью.

По-королевски: самые шикарные свадьбы монарших особ

Материнство

Когда сыновья были маленькими, Диана сама учила их музыке и счету
Когда сыновья были маленькими, Диана сама учила их музыке и счету // Фото: Getty Images

Однако сказочной свадьбы Диане было мало, она мечтала о детях и уже на следующий год родила первенца. Малыш Уильям появился на свет 21 июня, но немногие поклонники знают, что старший сын супружеской четы мог и не родиться. Дело в том, что, будучи уже на четвертом месяце беременности, супруга Чарльза упала с лестницы. Женщина получила серьезные ушибы, но малыш в утробе матери не пострадал.

«У меня была очень сложная беременность, поэтому, когда Уильям родился, я испытала облегчение. А потом началась послеродовая депрессия. Об этом не принято говорить во дворце. Кажется, я была первым человеком, который не стеснялся там плакать», — позднее признавалась принцесса.
Диана быстро стала любимицей британцев
Диана быстро стала любимицей британцев // Фото: Getty Images
Диана мечтала, чтобы у ее сыновей было обычное детство
Диана мечтала, чтобы у ее сыновей было обычное детство // Фото: Getty Images

По воспоминаниям друзей, леди Ди была одержима своими детьми. Все в том же 1982 году она решила нарушить королевский протокол и взяла новорожденного сына в официальный тур по Австралии и Новой Зеландии. Сама мысль о том, что ей придется разлучиться с ребенком на несколько недель, была для Дианы невыносима. Позднее некоторые биографы заявляли, что именно фанатичная любовь принцессы к наследникам стала причиной первых конфликтов с Чарльзом.

Диана никогда не скрывала, что искренне любила Чарльза
Диана никогда не скрывала, что искренне любила Чарльза // Фото: Getty Images

И все же во время второй беременности Дианы супруги были еще очень близки. Сама принцесса рассказывала, что именно в 1984 году они с Чарльзом достигли пика в своих отношениях.

Диана с новорожденным Гарри
Диана с новорожденным Гарри // Фото: Getty Images

После рождения второго сына леди Ди с головой ушла в материнство. Она отказалась от услуг королевской няни, занимаясь не только воспитанием сыновей, но и выбором школ и кружков для них. Доходило даже до того, что принцесса специально выстраивала график офицальных визитов таким образом, чтобы иметь возможность водить Уильяма и Гарри на занятия.

Биографы Дианы уверены, что она уделяла слишком много внимания детям и игнорировала проблемы в браке
Биографы Дианы уверены, что она уделяла слишком много внимания детям и игнорировала проблемы в браке // Фото: Getty Images

На фоне безграничной любви Дианы к сыновьям все более очевидными казались ее проблемы в браке. Взаимопонимание между принцем и его супругой будто испарилось. В 1986 году Чарльз возобновил отношения с Камиллой Розмари, которая тогда уже взяла фамилию мужа Паркер-Боулз. Постоянные измены стали ударом для леди Ди, породив проблемы со здоровьем и психикой.

Принцу Чарльзу – 70: 5 женщин скандального наследника английского престола

«Я знала об этом от людей, которые волновались за наш брак. Его измены разрушали меня изнутри. В тот период булимия, которой я уже страдала, только усилилась. Началась депрессия, паника. Да, думаю, его связь с ней повлияла на наш брак. Фактически в этих отношениях нас было трое, поэтому было тесновато», — рассказывала Диана в одном из самых откровенных своих интервью.
Чарльз долго скрывал измены от жены
Чарльз долго скрывал измены от жены // Фото: Getty Images
На публике Диана и Чарльз пытались скрыть проблемы в отношениях
На публике Диана и Чарльз пытались скрыть проблемы в отношениях // Фото: Getty Images

Когда в начале 90-х стало очевидно, что брак уже не спасти, Диана сама завела отношения на стороне. О ее связи с Джеймсом Хьюиттом, бывшим инструктором по верховой езде, знал, кажется, весь Лондон. По крайней мере, журналисты все чаще смаковали подробности тайных свиданий принцессы с любовником. Дошло до того, что даже отцом принца Гарри начали называть не Чарльза, а Хьюитта.

Сам первенец Елизаветы II успевал встречаться не только с Камиллой, но и с личной помощницей и компаньонкой своих детей Тигги Легг-Бурк. Ходили слухи, что Тигги даже забеременела от Чарльза, но была вынужден сделать аборт.

Позднее Чарльз признавался, что его брак с Дианой спасти было невозможно
Позднее Чарльз признавался, что его брак с Дианой спасти было невозможно // Фото: Getty Images

К 1992 году супруги заявили о разрыве, но продолжали формально оставаться мужем и женой по настоянию королевы. В этот период психологическое состояние Дианы ухудшилось, утешение она нашла лишь в любви простых людей.

Королева сердец

Принцесса Диана всегда любила помогать окружающим. Еще в 80-х она начала активно заниматься благотворительностью, посещать больницы и школы. Так, леди Ди была одной из первых публичных персон в Великобритании, кто открыто заговорил об опасности СПИДа и важности борьбы с болезнью.

Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой
Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой // Фото: Getty Images

Активная гражданская позиция и помощь простым людям сделали Диану самым популярным членом британской семьи. Ее влияние на общество достигло таких пределов, что в Англии начался настоящий культ принцессы. Вещи, которые носила леди Ди, мгновенно исчезали с полок магазинов. Ее прическу повторяли женщины во всем мире, а стиль жены Чарльза в целом повлиял на формирование моды конца 80-х.

Диана до сих пор считается одной из модных икон XX века
Диана до сих пор считается одной из модных икон XX века // Фото: Getty Images

При этом Диана оставалась скромным человеком: она часто жаловалась на всеобщее внимание и буквально ненавидела журналистов, мешающих ей чувствовать себя обычным человеком. Такая искренность и открытость лишь еще больше располагала общественность к принцессе.

«Я никогда не хотела взойти на трон. Я хотела быть королевой людских сердец. Однажды я обнаружила, что все больше и больше общаюсь с людьми, которых отвергло общество. Это наркоманы, алкоголики, жертвы насилия. Я очень уважала честность, которую почувствовала во время общения с этими людми», — рассказывала жена Чарльза.
Принцесса Диана с одним из пациентов лондонской клиники
Принцесса Диана с одним из пациентов лондонской клиники // Фото: Getty Images
Диана посещала с благотворительными миссиями страны третьего мира
Диана посещала с благотворительными миссиями страны третьего мира // Фото: Getty Images

На фоне всеобщей любви Диана еще больше ощущала холодность, царившую в ее браке. По сообщениям дворецкого принцессы Пола Баррелла, в начале 90-х у леди Ди началась настоящая паранойя. Она боялась, что ее убьют по приказу представителей королевской семьи, обставив преступление как несчастный случай.

Елизавета II до последнего отказывалась давать согласие на развод сына
Елизавета II до последнего отказывалась давать согласие на развод сына // Фото: Getty Images

В 1994 году Чарльз дал скандальное интервью, в котором признался в изменах. Диана ответила ему не менее откровенной беседой с журналистами в 1995-м. К тому моменту супруги уже практически не общались, а принцесса втайне собирала компромат на представителей королевской семьи.

В интервью 1995 года Диана рассказала обо всех проблемах в браке с Чарльзом
В интервью 1995 года Диана рассказала обо всех проблемах в браке с Чарльзом // Фото: Getty Images

Откровенные письма герцога Эдинбургского, признания лакея, обвинявшего Чарльза в насилии, аудиозаписи разговоров с другими членами клана — все это должно было стать для Дианы своеобразной страховкой. Уже после смерти принцессы сестра Сара и ее дворецкий нашли тот самый ящик из красного дерева, в котором хранился компромат на всю королевскую семью. По слухам, эти документы сейчас находятся в руках Пола Баррелла, который также переживает за собственную жизнь.

Развод и долгожданная свобода

Принцесса Диана часто отдавала свои наряды благотворительным фондам
Принцесса Диана часто отдавала свои наряды благотворительным фондам // Фото: Getty Images

Консервативная Елизавета II еще в конце 80-х заявила сыну, что о разводе не может быть и речи. Именно поэтому Чарльз и Диана были вынуждены и дальше терпеть друг друга. Однако после откровений принцессы в 1995-м на телевидении игнорировать происходящее стало просто бессмысленным.

Больше всего Диана боялась, что после развода ей не позволят общаться с детьми
Больше всего Диана боялась, что после развода ей не позволят общаться с детьми // Фото: Getty Images

Вскоре королева послала супругам письмо с настоятельной просьбой поскорее развестись. Диана была счастлива, ведь после стольких лет молчания она могла обрести свободу. Однако представители королевской семьи подстраховались: они заставили принцессу подписать договор, согласно которому та не имела права разглашать сведения о бракоразводном процессе.

«Королева людских сердец» официально стала свободной женщиной 28 августа 1996 года. Она получила 17 миллионов фунтов стерлингов единовременно, а также настояла на ежемесячной выплате в размере 400 тысяч.

После развода Диана много путешествовала
После развода Диана много путешествовала // Фото: Getty Images

В тот период Диана была по-настоящему счастлива. Она обрела долгожданную свободу, начала еще больше путешествовать. Она часто бывала во Франции, отдыхала с сыновьями в Италии и продолжала заниматься благотворительностью. Тогда принцесса еще не подозревала, что жить ей осталось всего несколько месяцев.

В 1997 году состоялась ее очередная встреча с матерью Терезой. На протяжении пяти лет Диана тесно сотрудничала с монахиней и ее Домом милосердия. По роковому совпадению мать Тереза скончалась ровно через шесть дней после гибели леди Ди.

Принцесса делала крупные пожертвования в фонды матери Терезы
Принцесса делала крупные пожертвования в фонды матери Терезы // Фото: Getty Images

Версии и факты о гибели принцессы Дианы

Леди Диана погибла в возрасте 36 лет
Леди Диана погибла в возрасте 36 лет // Фото: Getty Images

31 августа 1997 года — день, который навсегда войдет в историю британской королевской семьи. Казалось, ничто не предвещало беды. В начале лета Диана начала встречаться с сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом. Их отношения вызвали настоящий фурор, поэтому за парочкой охотились сотни фотографов, желая сделать компрометирующие снимки. 

В июле 1997 года Диана отдыхала с Доди на юге Франции
В июле 1997 года Диана отдыхала с Доди на юге Франции // Фото: Getty Images

Диана с возрастом все больше ненавидела прессу. Когда вечером 31 августа их с Доди автомобиль стали преследовать журналисты, водитель пытался уйти от погони. Но неудачный маневр унес жизни трех пассажиров. После аварии принцесса была еще жива. Ее доставили в больницу «Сальпетриер», но спасти любимицу британцев было уже невозможно. Сейчас специалисты склоняются к тому, что Диана получила серьезные повреждения внутренних органов. Врачам не сразу удалось заметить это, в итоге медики упустили возможность спасти пациентку.

Появились новые подробности гибели принцессы Дианы

Одна из последних фотографий Дианы: принцесса прячется от журналистов на заднем сидении автомобиля
Одна из последних фотографий Дианы: принцесса прячется от журналистов на заднем сидении автомобиля // Фото: Getty Images

Одной из первых трагическую весь узнала Елизавета II. В последний день августа она находилась вместе с внуками и старшим сыном в поместье Балморал в Шотландии. Перед королевой стоял нелегкий выбор: вернуться в Лондон и подвергнуть мальчиков, лишившихся матери, еще большему давлению или остаться в загородной резиденции. Правительница отдала предпочтение второму варианту.

Несколько дней, в течение которых Елизавета II молчала о трагедии, породили конспирологические теории. Поклонники Дианы стали утверждать, что в ее смерти замешана королева и принц Чарльз, иначе с чего бы им медлить с официальным заявлением.

Спасатель рассказал о последних словах принцессы Дианы перед смертью

Только позднее кузина королевы Маргарет Роудс рассказала, что Елизавета II действовала в интересах семьи. Она специально откладывала возвращение в Лондон, чтобы внуки успели свыкнуться с мыслью о смерти матери.

«Ее жестко критиковали за то, что она остались в Балморале с мальчиками. Но она повела себя как настоящая бабушка. В чем был смысл привозить внуков в Лондон, если бы они оказались в атмосфере, которая только и напоминала бы о смерти мамы?» — заявила кузина Елизаветы II в одном интервью.
Сыновья Дианы тяжело переживали ее смерть
Сыновья Дианы тяжело переживали ее смерть // Фото: Getty Images

Несмотря на то, что позднее всплыли и письма королевы друзьям, в которых она рассказывала о том, как ценила Диану, конспирологические теории продолжают жить. Поклонники до сих пор уверены, что Елизавета II могла пойти на убийство бывшей невестки, лишь бы не позволить ей разгласить тайны Букингемского дворца.

15-летнему Уильяму и 12-летнему Гарри предстояло научиться жить без мамы. Сыновья Дианы никогда не отрицали, что ее смерть стала для них шоком и потрясением. Позднее наследники британского престола признавались, что благодарны отцу и бабушке за поддержку в тот непростой период.

Принцы Уильям и Гарри: «Мы сказали маме: пока, до скорого!»

Диане до сих пор подражают миллионы женщин по всему миру
Диане до сих пор подражают миллионы женщин по всему миру // Фото: Getty Images

При этом и Уильям, и Гарри чувствовали вину перед матерью. «Я помню наш с ней последний разговор по телефону. Когда мне сказали, что звонит мама, я не очень хотел разговаривать, для меня было важнее не отрываться от игры. Если бы я только знал, что тот разговор станет последним, все было бы иначе. И теперь всю оставшуюся жизнь я должен осознавать, что когда-то, пусть в 12 лет, я хотел поскорее завершить последний разговор с мамой ради того, чтобы вернуться к игре», — признавался Гарри.

Похороны «королевы сердец» состоялись 6 сентября в поместье Элторм. Сыновья Дианы присутствовали на церемонии, но позднее называли этот день одним из самых страшных воспоминаний из детства.

«Идти за гробом матери — тяжелейшее из всего, что мне приходилось делать в этой жизни. Я помню, что пытался прятаться за своей челкой. В то время у меня было много волос, и я постоянно старался наклонить голову. Мне казалось, что если я буду смотреть в пол и волосы закроют часть моего лица, никто не увидит меня», — рассказывал Уильям.
На похоронах принцессы присутствовали только родственники и друзья
На похоронах принцессы присутствовали только родственники и друзья // Фото: Getty Images

Несмотря на то, что с момента гибели леди Ди прошло уже 22 года, ее популярность не уменьшается. Феномен культа принцессы изучали многие историки. Все они сходились во мнении: Диану любили не за ее красоту или мудрость, а за безграничную доброту, которую она излучала. Схожей позиции придерживаются и ее сыновья. «Только теперь, по прошествии времени, я понимаю, как много она дала миру и людям. В 90-е не было много других публичных фигур, которые бы делали то, что делала она. Она была лучом света в темно-сером мире», — уверен Уильям.

Несмотря на скандалы и трагедии, окружающие Диану, ее образ в истории остался практически незапятнанным. Согласно опросу, проведенному в 2002 году, принцесса заняла третье место в списке величайших британцев за всю историю, оставив далеко позади даже правящую королеву.

По материалам BBC и документального фильма Diana, 7 Days.