Ксения Бородина
Ксения Бородина
Фото: Екатерина Ратундалова

О своем счастье я узнала весной. Тогда мы вовсю готовились к свадьбе, обсуждали детали. Хотели устроить торжество 5 сентября, но все решилось за нас – пришлось перенести на лето. Любимому, конечно, сказала первому. Помню то воскресенье до мелочей. На съемках «Дома-2» я почувствовала легкое недомогание – и начала догадываться. Приехав домой, сделала электронный тест. Он показал «плюс». Курбан в этот момент спал – он водил в развлекательный центр детей, Марусю и Омара (сын Курбана от первого брака. – Прим. «СтарХита»), и, передав их наконец няне, уставший, отключился. К тому же сильно переживал за Мару, которая простыла. Подхожу к нему, аккуратно бужу: «Смотри» – и показываю тест. Он вскакивает: «Опять температура у Маруси?» – подумал, что я ему градусник принесла. Мы потом так смеялись над этой историей. Когда муж понял, у него глаза заблестели: «Ты не шутишь?» Покружил меня, обнял и поцеловал. Мы, конечно, разволновались, но были на седьмом небе от счастья. Дочке эту новость я сообщила не сразу. Дети обычно просят братика или сестричку, и моя не исключение. Но когда дело доходит до реальных событий, они теряются, поэтому я очень аккуратно подошла к делу. 

Маруся и сама заметила, что мама во время прогулок перестала кататься с ней на горках, иногда неважно себя чувствует. Подобрала такие слова: «У нас с тобой будет малыш», чтобы она понимала, что это общая радость и не ревновала. Дочка улыбнулась: «А долго ждать?» Омару мы сообщили, когда у меня уже появился животик. Он был очень рад! Но, думаю, полностью не осознает, что скоро наша семья увеличится. Детей нужно всю беременность готовить к появлению нового человека, чтобы, когда все случится, у старших не появился синдром нехватки внимания. 

«В Перинатальном Медицинском центре группы компаний «Мать и дитя» послеродовая палата похожа на квартиру. В этой кроватке первые дни будет спать наш малыш», – признается Ксюша
«В Перинатальном Медицинском центре группы компаний «Мать и дитя» послеродовая палата похожа на квартиру. В этой кроватке первые дни будет спать наш малыш», – признается Ксюша
Фото: Максим Ли

Мы дома постоянно разговариваем о малыше, смотрим первые фото – УЗИ. Дочка спрашивает: «Мамочка, а на меня будет похож?», с животиком разговаривает, желает спокойной ночи и доброго утра. Вместе с ней мы часами ходим по магазинам – покупаем вещи для малыша. «Выбираю то, что сейчас в тренде», – говорит мне дочка и берет с полки нарядный костюм. Я восхищаюсь: «Ты моя модница! И как главная помощница научишь маленького одеваться». Она выбрала себе обязанность – дома раскладывает новую одежду по полочкам. Долго разглядывает, разбирает. А недавно стала играть в дочки-матери с пупсами: «Хочу быть как мама». Потом потребовала купить ей швейную машинку, пообещав сшить Курбану свитер и засесть за детские вещи.

Они с Омарчиком живот постоянно обнимают: «Наша банда вырастет!», гладят, слушают, когда начинает толкаться, подставляют руки. Помню, впервые малыш пошевелился во время нашего медового месяца в Турции. Мы отпраздновали это всей семьей, позвонили родным. Моя мама даже прослезилась от счастья: «Глаза должны быть, как у Курбана, голубые!» Она сейчас в Москве, так что будет во всем помогать с внуками. Уже закупает подарки. Останавливаю ее: «У нас все есть! Даже кроватку-трансформер подарили!» Родители мужа всегда на связи: переживают, пишут эсэмэски, спрашивают, как себя чувствую. Обещают прилететь из Канады, когда нас станет больше.

Родовая палата в ПМЦ оформлена в виде уютной гостиной. «Мне понравилось, что в ней нет всего этого металла, пугающего с первого взгляда», – делится со «СтарХитом» Бородина. – В ответственный момент со мной будет кто-то из подруг, для которой найдется мягкий диван»
Родовая палата в ПМЦ оформлена в виде уютной гостиной. «Мне понравилось, что в ней нет всего этого металла, пугающего с первого взгляда», – делится со «СтарХитом» Бородина. – В ответственный момент со мной будет кто-то из подруг, для которой найдется мягкий диван»
Фото: Максим Ли

Декрет будет коротким

– Мы все планируем заранее, понимаем – потом времени не будет. В нашем подмосковном доме сейчас ремонт. Переберемся, дай бог, только к лету. Курбан говорит: «Бери дизайнера, и придумывайте интерьер». По поводу переезда у нас были долгие споры. Я абсолютно городской житель, но он настаивает: «Ты потом в Москву не захочешь!» Недавно переоборудовали зал в квартире на Мичуринском в детскую. Постелили новый ковролин, купили люльку, пеленальный столик, развивающий коврик, вибростульчик, кроватку, две коляски – теплую зимнюю и прогулочную… Две, потому что старшая засыпала исключительно в коляске – надо подстраховаться.

А вообще, мне осталось только сумку в роддом собрать, и, считай, готова! В коттедже тоже закончим работу, но позже – сейчас я уже слишком устаю, чтобы этим заниматься. Тона выберем пастельные, мягкие, не раздражающие. Обстановка вокруг крайне важна для правильного развития – в последние месяцы неожиданно увлеклась экспертными статьями о воспитании. Читаю журнал «Счастливые родители», особый интерес вызывают советы для работающих мам. Ведь в продолжительный декрет я точно не собираюсь! Максимум три недели – месяц. Мы с мужем через агентство найдем вторую няню: помощница для Маруси уже есть, а теперь будет и для новорожденного. Нам, конечно, нужна сотрудница на полный день… Здорово, что работа у меня на телестройке «Дома-2» проходит почти в домашних условиях. Можно в любое время вернуться в Москву с площадки. Там все – спасибо им – хранили мою тайну. Кстати, скажу сразу: у нас с Курбаном не было ни единого сомнения – выставлять на обозрение большой аудитории видео и фотографии нашего чуда мы не станем. Так что увидеть меня на экранах с конвертиком не получится. Когда я ждала Маруську, всем рассказывала о своей радости, а теперь по внутренним ощущениям не хочу. Есть те, кто готов и с голым животиком фотографироваться, – у нас на проекте было много участниц, показавших себя в белье. Я не осуждаю, но сама так делать больше не стану. За последние месяцы выработала главное правило – счастье любит тишину! У меня только в одном «Инстаграме» 3,5 миллиона подписчиков, и все смотрят, обсуждают. Девяносто процентов, конечно, желают добра, поздравляют, пишут мини-сообщения, поднимающие мне настроение на весь день, а оно у меня временами скачет из-за гормонов. Но есть и те, кто оставляет под фото гадости, задает непристойные вопросы.

Татьяна Нормантович запретила Ксении спортзал, рекомендовала длительные прогулки на свежем воздухе
Татьяна Нормантович запретила Ксении спортзал, рекомендовала длительные прогулки на свежем воздухе
Фото: Максим Ли

Меня поддерживал муж: «Любимая, не читай! Не обращай внимания». Особенно раздражают комментарии «ой, смотрите, а на этом фото пузико видно. Не скроешь!» Это же не ваше дело! Да и обсуждать с подписчиками интимные моменты уж точно не стану. От всего этого негатива и заболеть недолго, поэтому округлившийся животик скрывала тщательно до седьмого месяца. Кстати, поделюсь с вами – вторая беременность протекала у меня не так, как первая. Живот меньше, токсикоз чуть сильнее. Но закусывать молочный коктейль солеными огурчиками не тянет. Вот сладеньким я себя балую. Могу заказать коробочку Cupcake Story от Сережи Жукова и парочку съесть, запивая какао. Не отказываюсь и от калорийной еды, но только в проверенном ресторане, где продукты качественные.

За все время я почти не поправилась – только на стандартные несколько килограммов. Это благодаря тому, что не я изнуряю себя диетами – всегда говорила поклонницам: «Можно все, но понемногу». Бытует мнение, мол, беременные любят полежать дома и не следят за телом. Но я не из таких! Доктор категорически запретил мне заниматься спортом – разрешил только плавать. Но я стараюсь уделять время физкультуре: гулять на свежем воздухе, надев удобные кроссовки. Как только рожу – спортзал, жди меня! Вот где я оторвусь! Фигуру запускать нельзя ни в коем случае, так что постараюсь вернуть форму очень быстро. За руль тоже вернусь! Машину уже почти не вожу – Курбан против. Долго меня уговаривал: «Давай наймем водителя, я за тебя волнуюсь!» Умоляла его: «Ну как я с девочками смогу в авто поговорить нормально о женском?» В итоге убедил, взяв на себя поиски сотрудника. Теперь без шофера езжу только по выходным, и то за рулем, как правило, муж. В будни поздно вечером после съемок на площадке, конечно, меня тоже отвозят. В Москву возвращаюсь уставшая, и организм мне говорит: «Ксюха, иди-ка ты спать!» Ложусь, валяюсь до трех часов ночи, не смыкаю глаз. Поэтому немного изменила режим, встаю теперь позже – в 11.00.

Палата со шведской стенкой

– Когда встал вопрос о том, какому медучреждению довериться, я сразу подумала о Перинатальном Медицинском центре на Севастопольской группы компаний «Мать и дитя». И не только потому, что там появилась на свет Маруся. С мужем мы просмотрели не один родильный дом. Вариант улетать за границу нам не понравился – пришлось бы обоим бросать дела, Марусе – садик. Разлучаться даже на месяц мы не захотели. Муж подошел к делу очень ответственно: «Ксюш, вы с малышом должны быть защищены на сто процентов! Нужно застраховать все, продумать и найти людей не равнодушных, а душой болеющих за каждую пациентку». И такие доктора нашлись в ПМЦ. Я позвонила акушеру Ольге, принимавшей Мару, и та пригласила меня в гости. Сразу предупредила: «Ксюшенька, у нас центр огромный, много девочек лежит, и все тебя наверняка по телевизору видели. Чтобы никто не потревожил, войдешь через тайную дверь – к ней доступ только у врачей».

«Во время схваток здесь, в зале релаксации, можно растянуть поясницу, полежать в гамаке», – рассказывает Ксения
«Во время схваток здесь, в зале релаксации, можно растянуть поясницу, полежать в гамаке», – рассказывает Ксения
Фото: Максим Ли

В то время я так остро реагировала на любое вторжение в мою жизнь, что эти слова стали бальзамом. Мы с Ольгой обсудили за ягодным чаем наши дальнейшие планы. Она рассказала мне, что они ввели новую методику, по которой беременность и роды ведет один и тот же специалист. Это, правда, круто! Человек за эти месяцы узнает тебя, находит подход и становится близким. Меня в итоге определили под крылышко главного врача – Татьяны Нормантович. Татьяна Олеговна стала мне второй мамой! Помню, как страшно было проходить первый пренатальный скрининг – это анализы и УЗИ на патологию плода.

Сижу, трясусь. Доктор меня обняла: «Солнышко, все хорошо! У тебя здоровье прекрасное, у папы – тоже, так что гони от себя грустные мысли, а техника у нас самая лучшая». Мне показали и рассказали обо всех преимуществах ПМЦ, чтобы я развивала в себе уверенность. Несмотря на благоприятные прогнозы, для меня важно было, чтобы в больнице работала детская реанимация, которая есть далеко не везде.

Непредвиденные ситуации случаются, и, как говорил муж, нужно перестраховаться! Он, кстати, хочет, чтобы я сдала стволовые клетки малыша – пока вопрос на обсуждении, ведь в первый раз я этого не делала. Сейчас могу смело заявить: мы готовы ко всему и проговорили даже мелочи. Я выбрала родовую – да, здесь сама решаешь, где твой малыш появится на свет! Мне понравилась в сине-оранжевых цветах… с шведской стенкой. Это оказалось удобно. Когда начинаются схватки, хочется растянуть мышцы, суставы, поясницу, повисеть, держась за канат. Татьяна Олеговна заверила, что их методика свободного поведения помогает пережить стресс – эффективнее не привязывать роженицу капельницами и проводками, а позволить ей двигаться, чтобы процессы шли быстрей и, если можно так сказать, приятней.

Курбана со мной не будет. Я против таких экспериментов – дело абсолютно женское, мужчину пугать не стоит. Пусть лучше посидит с друзьями, со мной побудут подруги, подержат за руку. А вот как только рожу, любимый может со мной остаться – мы забронировали палату, в которой после родов я проведу несколько дней. Это настоящая трехкомнатная квартира – места всем хватит! Гостиная с мягким диваном и креслами, спальня, детская и два санузла. Все в нежных светлых тонах. Там уютно, как дома. И что здорово – нет этого ужасного «нулевого стола», невкусного питания.

Мне дали попробовать из меню то, что разрешат в первые дни. Семга в сливках со шпинатом, наваристый куриный суп меня впечатлили. А еще сказали, что в любое время дня и ночи смогу заказать из ресторана горячую выпечку и даже свежевыжатый ананасовый сок. Подружки смеются: «Ксю, будем к тебе, как в кафе, приезжать». Они меня, кстати, всегда очень трогательно берегут. Помогают и в работе – организовали праздничное открытие моего салона красоты, ходят со мной за покупками. Предлагали похлопотать и над новорожденным, но я объяснила, что в ПМЦ для этого есть специальные няни, которых можно заказать на круглые сутки, и заботливые доктора, осматривающие малыша несколько раз в день. Так что не роддом, а санаторий. И страх перед предстоящим событием улетучился. Не задумываясь, приеду сюда и за третьим ребенком, ведь мы мечтаем о большой семье!

Благодарим за помощь в организации съемки Перинатальный Медицинский Центр группы компаний «Мать и дитя».
читать комментарии 4