40-летняя Собчак в молодости не любила детей, но когда сама стала мамой, то изменила мировоззрение. Платон стал для нее целой вселенной: она рада играть с ним, проводить время и общаться.

При этом Ксения достаточно строгая мама. Например, недавно она рассказывала, как не разрешает гостям приносить игрушки в дом, если это не праздники. «У него должна быть радость от встречи с человеком, а не подарком», — говорила Собчак.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК и Яндекс.Дзен

Поделилась она и еще одним советом, как воспитать в человеке личность. Оказывается, она давно дает Платону возможность самому сделать выбор и ощутить его последствия. В пример теледива приводит несколько ситуаций, когда дело доходило до споров — вопрос касался еды.

«Если идем в гости, то начинается скандал… Было пару раз... В другой семье ребенка воспитывают иначе, ему разрешают выбирать разную еду, он может отказаться. А дети же очень социальны, они это видят и начинают вести себя так же. На это я говорю: «Платон, либо ты перестаешь плакать, истерить и ешь то, что тебе можно и то, что мы тебе выбрали, либо мы уезжаем домой. Ты должен выбрать», — признается Собчак в личном Telegram-канале.

Телеведущая подчеркивает, что не отчитывает ребенка перед всеми, а отводит в сторону и объясняет, что так вести себя в гостях просто неприлично. «Было такое, когда он не переставал — и пришлось уехать, несмотря на то, что нам было некомфортно. Мы только пришли и сразу уезжать! Все такие: «Да ладно». Кстати, он же в конце видит, что ситуация серьезная, и сразу же соглашается. Но тут очень важный момент: надо несколько раз довести это до конца. Иначе ребенок поймет, что ситуацию всегда можно будет откатить обратно», — говорит Ксения.

не пропуститеСчастливый пират рядом с родителями. Ксения Собчак и Максим Виторган вместе отметили пятилетие сына

Для нее очень важно воспитать в сыне не только настоящего мужчину и умного человека, но и личность, которая принимает решение и задумывается о последствиях. «Вот тут не надо лениться. Для меня это самая тяжелая зона, она затрагивает мой комфорт. Когда ты только пришел и должен уйти. Или ехал полтора часа в парк аттракционов, потратил на это полдня, а там что-то пошло не так — и надо сесть в машину, чтобы поехать обратно. Но зато в нашей жизни Платон точно знает, если я что-то сказала, то доведу это до конца», — подчеркнула звезда.

Фото: соцсети, Legion-Media