Ксения Собчак против всех: почему мы стесняемся своего тела в 40+ / Новости / Главная страница

Ксения Собчак против всех: почему мы стесняемся своего тела в 40+

Журналист резко высказалась на тему пикантных снимков женщин зрелого возраста. Позиция Ксении Собчак была предельно ясна: оголяться после 40 — вызывающе. Многие готовы поспорить, что это не так, но почему же общество 21-го века продолжает мыслить стереотипами?

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Вопрос о том, как должна выглядеть женщина за 40, все чаще всплывает в Сети. Казалось бы, звездам шоу-бизнеса не стоит об этом переживать, ведь они могут позволить себе услуги стилистов, фитнес-тренеров, пластических хирургов, а дальше — делиться откровенными фотографиями, показывая пример поклонникам. Но Ксения Собчак против всех.

«Давно заметила по фоткам в Instagram — чем больше степень женского отчаяния, тем голее фотки. Причем, если в 20 лет это смотрится просто как кокетливая демонстрация потенциальных достоинств, то в 40+ — это уже выглядит как отчаянный призыв: «Хоти-хоти меня скорее». Если начну ежедневно оголяться разными неожиданными местами в сороковник, вы меня просто пристрелите, ладно?» — обратилась ведущая к подписчикам.

В Сети развернулась бурная дискуссия, и большинство явно не поддерживает позицию Ксении. Так, писатель Александр Цыпкин вовсе принял слова Собчак за личное оскорбление: его супруга Оксана Лаврентьева как раз опубликовала серию пикантных снимков. Цыпкин обвинил журналиста в зависти и в жесткой форме потребовал оставить жену в покое. Но та ответила, что не намекала на конкретных людей, а лишь описала собирательный образ.

В ходе словесной перепалки пользователи подняли тему, которая на протяжении десятков лет волнует российское общество: так существуют ли рамки дозволенного, границы того, как можно и нужно выглядеть, когда тебе за 40? Неужели в зрелом возрасте на откровенных нарядах пора ставить крест, даже если женщина сохранила стройность и былую привлекательность?

ЧАСИКИ ТИКАЮТ

Многие дети сталкиваются со смертью бабушек и дедушек довольно рано. Родители, надеясь утешить наследников, поясняют: человек был стар, тяжело болел, а теперь не страдает. В голове ребенка закладывается формула «старость — это мучения». Впрочем, психика малышей устроена так, что на долгие годы этот ужас забывается.

А потом ребенок взрослеет и попадает в общество, напичканное стереотипами, и спрятанный глубоко в подсознании страх вырывается наружу. Бороться со старостью девушки начинают задолго до ее наступления. «Первые признаки», «морщины» — эти слова заставляют женщин гнаться за вечной молодостью. Студентки тревожатся: стукнет 35, и все — жизнь кончена.

Это происходит потому, что мы выросли в подобной парадигме. Стандарт красоты — «молода и прекрасна», а значит, на то, чтобы побыть женщиной, отмерено каких-то 15 лет, а дальше — клеймо старухи. Седина к лицу мужчинам, а дамам приходится прикладывать усилия ради сохранения фигуры и гладкой кожи. Но что, если ей все же удалось остаться свежей и цветущей после 40? Так, Светлана Бондарчук не первый год радует подписчиков пикантными снимками накануне дня рождения. Недавно экс-супруге режиссера исполнилось 51, что не помешало ей устроить откровенную фотосессию, а позднее продемонстрировать платье с глубоким декольте.

«Вспомнила, что я уже за «плюс-плюс-плюс», и приоделась. Но без разрезов все же не смогла. Надеюсь, вас это не смущает?» — спросила главный редактор крупного издания в Instagram.

Своей репликой Светлана вновь вернула аудиторию к теме границ приличий современного общества и insta-скандалу Собчак. «Ксюша, не превращайся в советскую бабушку у подъезда на скамейке и с семечками, осуждающую каждую проходящую юбку выше колен, а то мне придется запастись патронами», — пошутила Бондарчук.

Никто из поклонников не назвал Светлану Бондарчук вульгарной и вызывающей. Но у всех ли звезд получается «попасть в рамки»?

МАСТЕРА ФОТОШОПА

Анна Седокова демонстрирует в соцсетях идеальную фигуру
Анна Седокова демонстрирует в соцсетях идеальную фигуру
А такой певицу запечатлел один из подписчиков на отдыхе
А такой певицу запечатлел один из подписчиков на отдыхе

Вспомним советские фильмы: женщина после 40 — мать семейства, пекущая пироги, моющая полы и следящая за отпрысками. Волосы — в пучок, идеальная одежда — халат, а накраситься-то и некогда. Конечно, такая хранительница очага не посмотрит с одобрением на певицу или актрису, живущую светскими мероприятиями, а не домом.

Так, хейтеры неустанно критикуют 37-летнюю Анну Седокову за «голые» фото. Мол, как же дети артистки, вдруг они увидят родительницу в неглиже? Специально для таких злопыхателей поп-исполнительница выпустила клип «ЯЖЕМАТЬ», где щеголяла в откровенных нарядах, пока катила коляску. Разве не прекрасный пример женщины, приближающейся к отметке «40», но не стесняющейся показать себя?

Но есть и другая сторона медали — фотошоп. Пользователи Сети не забыли весенний скандал, связанный с Седоковой и ее снимками с отдыха. В микроблоге звезды поклонники видели идеальные кадры и восхищались гладкой кожей и подтянутой фигурой кумира. Но туристы запечатлели Анну у бассейна, продемонстрировав всем целлюлит на ее ягодицах.

Ожидания и реальность: в Сети появилась фотография Анны Седоковой с целлюлитом

Певица попыталась оправдаться: она мама троих детей и якобы не скрывала недостатков. Но многие подписчики почувствовали себя обманутыми, ведь в соцсети Анна выставляла отфотошопленные снимки, где ее формы были идеальны. Не в этом ли причина возникновения стереотипа о том, что показывать себя обнаженной зазорно? Ведь поклонницы расстраиваются и впадают в депрессию, считая, что артистка после рождения наследников выглядит великолепно, а им такого результата не достичь никогда. И вот уже обычные женщины, далекие от мира шоу-бизнеса, боятся фотографироваться в купальниках: к чему этот позор?

В эру Instagram комплексы девушек растут как на дрожжах. Каждой хочется выглядеть, как звезда на фотографии, а если это не удается — наступает пора терзать себя жесткими диетами, которые зачастую могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Знаменитости всегда стройны и молоды, или же выдают желаемое за действительное?

Яна Рудковская — еще одна звезда, которую регулярно обвиняют в чрезмерном ретушировании фото. Так, в собственном Instagram она уменьшила на снимке полноту рук и осветлила тон кожи, что выяснилось, когда такой же кадр опубликовала Наталья Водянова. Выходит, как любая женщина, продюсер страдает от комплексов и стремится улучшить свой образ перед публикой.

Свой и чужой Instagram: Наталья Водянова опубликовала снимок Яны Рудковской без фотошопа

Впрочем, это не мешает Рудковской постоянно подчеркивать, что ее сильная сторона — длинные ноги. Продолжая тему, поднятую Собчак, бизнесвумен опубликовала фото в прозрачном платье.

«Фото, которые набирали больше всего в уходящем году, — это фото с ногами. Прошу заметить: мне 40+, и я их не оголяю, а они слегка просвечивают под платьем. Кому не нравится или раздражает первый вариант, — у меня есть заготовленный вариант номер два, без ног, но с елочными игрушками», — заявила знаменитость.

Поклонники заметили, что без фотошопа ноги Яны Рудковской не такие длинные и идеальные
Поклонники заметили, что без фотошопа ноги Яны Рудковской не такие длинные и идеальные

Ксения Собчак ответила Яне с сарказмом. «А с голой попой, анусом в камеру нет? Это как-то несерьезно на общем тренде», — шутила ведущая.

Комментарий вызвал новую волну негодования в сторону Собчак: как можно так грубить подруге? Пользователей заинтересовала не только тема отношений ведущей и продюсера, но и вопрос о допустимости подобных кадров в микроблоге 44-летней женщины. Среди сотен лестных отзывов о внешности Рудковской появились и негативные.

«Фотошоп — уровень «Бог». Яна, вам 40+, а выглядите на 16»; «Что это за страсть к прозрачным подолам в 44 года?»; «Вариант три: который без фотошопа», — критиковали хейтеры.

Ника Белоцерковская опубликовала фото в купальнике и шортах в ответ на реплику Ксении Собчак
Ника Белоцерковская опубликовала фото в купальнике и шортах в ответ на реплику Ксении Собчак

Как же бороться со стереотипами, которые продолжают процветать в обществе и заставляют женщин стесняться собственного тела? Принять условия игры, одеваться сдержанно и «по возрасту» или же демонстрировать то, чем наградила природа?

«Я правильно поняла, что пока я верчу задом на Кубе, появился комитет по эстетике Instagram и запретил бабам, маркированным «40+», тут бегать в трусах? Дабы не оскорблять своей омерзительной в этом возрасте похотью, — а какой еще может быть посыл, — людей с повышенным чувством прекрасного. Совершенно согласна: от одной мысли, что существо, которому давно пора завещать свой скелет этнографическому музею, имеет наглость публично намекать на присутствие в ее жизни, о, боги, жизни, еще раз прости, Господи, половой… Предлагаю пойти дальше и сделать специальные закрытые социальные сети, где мы, «40+», будем трясти своими дряблыми телесами», — рассуждала после скандала 49-летняя Ника Белоцерковская.

В ЧУЖОМ ГЛАЗУ — СОРИНКУ

Сама Ксения Собчак не раз демонстрировала обнаженное тело в соцсетях
Сама Ксения Собчак не раз демонстрировала обнаженное тело в соцсетях

Так зря ли звезды ополчились на Ксению Собчак? Никто не отменял свободу слова, и каждый имеет право на личное мнение. Но как же отнестись к тому факту, что ведущая публиковала откровенные фото, вопреки собственным убеждениям?

«Ксюша, вам 38, до 40 всего два годика осталось же, что же, сразу в монастырь?» — сетовали подписчики журналиста.

Напомним, что совсем недавно, 5 сентября, Ксения опубликовала фото с голыми ногами, между которыми красовалась книга Константина Богомолова. «И это политик, который хотел стать президентом», — рассуждали тогда комментаторы.

Еще свежа в памяти и вторая свадьба Ксении, особенно, ее откровенный номер на торжестве под песню Ирины Аллегровой «Войди в меня». Ведущая вышла на сцену в корсете и сапогах на высоких каблуках, а затем исполнила эротический танец с элементами стриптиза.

Катафалк, монахи, эротические танцы: чем запомнилась свадьба Ксении Собчак

«Вы же недавно голая танцевали на сцене. Странно»; «Ксюша, твой свадебный танец в сто тысяч раз пошлее фотографии Оксаны Лаврентьевой, и катафалк, и то голое фото с книгой… Да и лет тебе далеко не 20, так что не ехидничай, нелепо смотрится, ну реально», — рассуждали подписчики о резком высказывании Собчак о 40-летних.

Если не упираться в возраст, а говорить о моральных нормах, соблюдать которые рьяно призывает Ксения Собчак, то стоит вспомнить и ее провокационное фото для обложки глянцевого журнала. В 2016-м, когда ведущая была беременна, она позволила запечатлеть себя без одежды с округлившимся животом. Тогда пользователи разделились на два лагеря: одни назвали снимок произведением искусства, другие — пошлостью.

Беременная Ксения Собчак снялась обнаженной

Справедливости ради, нашлись и те, кто поддержал мнение Ксении о дамах в возрасте. Так, галерист Полина Аскери отметила, что количество полуголых женщин в ее Instagram внезапно возросло, и пора бы сравнять процентное соотношение с мужчинами. Глюк'оZа пошутила, что их с Собчак застрелят до 40.

Пока 33-летняя Наташа Ионова не стесняется демонстрировать фигуру в откровенных нарядах и купальниках
Пока 33-летняя Наташа Ионова не стесняется демонстрировать фигуру в откровенных нарядах и купальниках

Так откуда же «ноги растут», почему женщин после 40 критикуют за откровенные фото, и многие боятся лишний раз продемонстрировать сексуальность? Где корень проблемы: в давлении общества, российском менталитете или же детских комплексах? Ответ «СтарХиту» дала психолог Наталья Копнева.

«Сегодня публику не удивить «голыми» фотографиями или шпагатом, буквально все рассматривается под увеличительным стеклом, и, если случился какой-то прокол, то говорить о нем будут долго и нудно, — пояснила Наталья. — Есть такой феномен в нашем обществе — «бабушки на лавочке». Правда, сейчас «бабушки» значительно помолодели и переехали с лавочек, где осуждали чужую аморальность, на просторы Интернета, где их аудитория значительно выросла. Кто эти люди? Завистливые, исполненные предубеждений, обиженные на всех и вся личности, которые живут достаточно скучной жизнью и рассматривают каждого под микроскопом, навешивая на всех ярлыки».

Демонстрировать фигуру в Сети, или же воздержаться от пикантных снимков — личное дело каждого. «По большому счету, все мы взрослые люди, сами можем решить, какие именно фотографии публиковать в соцсетях, и в советах особо не нуждаемся, но получаем их от тех, у кого точно не спрашивали. Те, кто любят выражать свое мнение, не понаслышке знают, что чужие проблемы и недостатки делают нас куда более привлекательными в собственных глазах, — подчеркнула психолог. — Когда мы осуждаем других, мы выглядим почти идеальными на их фоне. Поэтому мы всегда с удовольствием обсуждаем косяки посторонних людей. И причиной тому — зависть, помноженная на собственные страхи и комплексы».

Психолог Наталья Копнева
Психолог Наталья Копнева

Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media, Instagram, личный архив

На эту тему
Из нового

Ксения Собчак и Константин Богомолов живут отдельно

Несмотря на то, что свадьба телеведущей и режиссера состоялась два месяца назад, супруги до сих пор не съехались. Поклонники четы предполагают, что Собчак и Богомолов практикуют гостевой брак.
Ксения Собчак и Константин Богомолов живут отдельно
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 21.12.2019 / 19:52
    Отличная статья. Спасибо.
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

756281подписчик

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо