«Кухня. Последняя битва»: звездный шеф-повар о Пугачевой, Малахове и Леонтьеве

Звездный ресторатор рассказал о любимом блюде Примадонны. Уиллиам Ламберти попробовал себя в новой роли и сыграл в фильме «Кухня. Последняя битва». Премьера фильма состоится 20 апреля.

20 апреля 2017 08:000
На съемках фильма «Кухня. Последняя битва» Ламберти встретил давнего знакомого – Андрея Малахова
Пресс-служба Yellow, Black and White

Ресторатор Уиллиам Ламберти решил попробовать себя в новой роли и сыграл в фильме «Кухня. Последняя битва». Получилось ли у него, можно будет судить после премьеры 20 апреля. Накануне «СтарХит» пообщался с шеф-поваром в его новом ресторане марокканской кухни Nofar в центре столицы. Первым делом Уиллиам вспомнил о знакомстве с нашим главным редактором Андреем Малаховым.

«Мы встретились на благотворительном вечере лет 17 назад, – вспоминает Ламберти. – Поздоровались. Общались на смеси итальянского и английского, поэтому произошло недопонимание: Андрей спросил про семью, детей, и ему послышалось, что моего ребенка зовут Чиполлино. Теперь забавно это вспоминать.

Фирменный рецепт

После съемок Дмитрий Назаров и Ламберти стали друзьями
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Вы переехали из Италии 20 лет назад. Быстро освоились в столице?

Меня пригласили работать в ресторан El Dorado. Я не знал языка, и переводчика не было. Но это не самое трудное: спуститься в метро – вот серьезное испытание. Зато научился читать… Это моя первая школа, потом окончил курсы, а дальше привык и к русской зиме.

Все-таки 1997 год – тяжелое время, кризис. У людей, наверное, не было денег ходить по ресторанам?

Наши гости всегда были очень обеспеченные и оставляли приличный чек. Я много работал, не обращал внимания на звезд. Для меня главное – сделать все на высшем уровне. У нас часто бывали знаменитости: Лайма Вайкуле забегала пообедать, Аллу Пугачеву помню, ей нравилась утка или индейка с яблоками. Курьез произошел с Валерием Леонтьевым. Его не хотели пускать в ресторан, так как был одет не по дресс-коду: пришел в чем-то ярком и блестящем. Но в итоге все обошлось.

Мода на блюда менялась?

Постепенно. Как только россияне начали путешествовать, вкус изменился. Например, мы долго не могли приучить людей есть мясо с кровью, а теперь оно очень популярно.

Ламберти с женой и детьми на праздновании дня рождения

Помните, как впервые попробовали борщ?

Лучше помню квас! Его приготовили мои ребята на кухне. Они пили этот напиток и становились веселыми. Так продолжалось несколько дней. Я поинтересовался: «Что это такое»? Ответили: «Русская кока-кола». И предложили мне попробовать. Я не отказался, выпил один стакан, второй… и почувствовал себя немножко навеселе, словно пьяный. Они сделали его крепостью как пиво. Пришлось немедленно объявить запрет на «русскую кока-колу» во время работы.

Вы много времени проводите на работе. На семью остаются силы?

Мой день начинается в восемь утра, а заканчивается ночью. Но как только появляется выходной, отдаю его полностью родным. У меня четверо детей. Развиваю в них трудолюбие, поэтому ребята всего добиваются сами! И выбор всегда за ними. Пока не решили, кем хотят стать. Но вот младший, Микеле, обожает наблюдать за моей работой на кухне, спрашивает, как все готовится, что с чем лучше смешивать.

Кто шеф-повар в вашем доме?

Жена Ольга. Люблю, когда она готовит. Картошку, рыбу запеченную, блинчики – простую домашнюю еду! Единственное, с чем никогда не смирюсь из русской кухни, – это макароны по-флотски. Оля всегда интересуется, что бы я хотел на ужин, мы вместе ходим на рынок. Изредка подсказываю, как лучше приготовить, Ольга не обижается.

Вкус успеха

Ресторан Nofar Ламберти открыл вместе с Аркадием Новиковым

Хотели бы поучаствовать в каком-нибудь кулинарном шоу?

Однажды предлагали серьезный контракт, но я отказался, потому что программа показалась мне недостаточно интересной.

Думали вы когда-нибудь, что попадете в кино?

Честно, нет. Меня просто пригласили исполнить роль самого себя – эмоционального итальянца. Мне показалось это интересным, поэтому согласился. Были репетиции, много съемочных дней, потом озвучка. Если будет шанс это все повторить, не откажусь.

Что со съемок запомнилось?

Когда на меня несколько раз падала бутафорская Пизанская башня – сначала на голову, потом на плечо, было смешно и опасно одновременно. Режиссеры и актеры давали мне советы, как держать лицо, какое положение рук будет выигрышнее смотреться. Ну и, конечно, пообщался с Дмитрием Назаровым. Помню, он спросил, за какой футбольный клуб болеет мой отец. Услышав ответ, он в сердцах воскликнул, что это же «полный кошмар». Но о вкусах не спорят, я-то это точно знаю.

Анна Седокова - частый гость заведений Уиллиама