Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Леди Гага без мейка и провал Стивена Спилберга. Итоги премии «Оскар-2023»

Награды академии обрели своих владельцев. Киноманов ждали как неожиданности, так и предсказуемые триумфы. Немало внимания было приковано и к музыкальным номерам премии.

13 марта 2023 06:441428 292
Леди Гага без мейка и провал Стивена Спилберга. Итоги премии «Оскар-2023»
Леди Гага

Все чаще журналисты пишут о том, что интерес к премии «Оскар» падает. Якобы трансляции уже не имеют огромных рейтингов, да и сами статуэтки выдаются не только за профессиональные заслуги, но и с ориентиром на социально-политическую повестку. Однако вся эта критика не меняет одного: церемония награждения все равно остается самым обсуждаемым событием начала марта каждого года. Вот и в этот раз за ожесточенной борьбой за награды следили как любители кино, так и журналисты с блогерами всех мастей.

Началась церемония бодро — с триумфа Гильермо дель Торо и его «Пиноккио». Особой неожиданности в этом не было, ведь анимационная лента изначально считалась фаворитом в своей категории. Год выдался не слишком богатым на хорошие мультфильмы, поэтому у необычного творения мастера кошмаров буквально не было конкурентов.

Фильмы «Оскара-2023», которые обязан посмотреть каждый

А вот дальнейшие события вызвали немало удивленных возгласов. Сначала в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победу одержал Джонатан Ке Кван за фильм «Все везде и сразу». Артист был приятно шокирован и не сдерживал эмоции. «Моей маме за 80, и сейчас она смотрит эту церемонию. Я хочу сказать ей: «Мама, я получил «Оскар», — заявил со сцены артист.

Леди Гага без мейка и провал Стивена Спилберга. Итоги премии «Оскар-2023»
Для актера фильм стал прорывом

Каков же был шок создателей фильма, когда спустя пару минут они отметили еще одну победу: в номинации «Лучшая женская роль второго плана» фавориткой была признана Джейми Ли Кертис. Зал встал, приветствуя триумф звезды. Удивительно, но это была первая номинация на «Оскар» в карьере именитой артистки. Со сцены она поблагодарила мужа и своих знаменитых родителей — Джанет Ли и Тони Кертиса.

Еще одним фаворитом вечера стала историческая драма «На западном фронте без перемен». Создателям достались награды за лучшую операторскую работу и лучший фильм на иностранном языке, за работу художника-постановщика. Конечно, поклонники экранизации рассчитывали и на триумф в главной категории, но и тут балом правил «Все везде и сразу». Картина получила награду за лучший фильм года и за лучшую режиссуру. В последней категории создателям удалось обойти самого Стивена Спилберга, который считался однозначным фаворитом.

Леди Гага без мейка и провал Стивена Спилберга. Итоги премии «Оскар-2023»
Стивен Спилберг

Одним из самых ярких моментов церемонии стало выступление Леди Гаги. За пару часов до этого на красной дорожке артистка появилась при полном параде: в откровенном черном платье, с роскошной прической и мейком. А вот на сцену она уже вышла в более расслабленном луке: черной футболке и джинсах. Более того, звезда смыла косметику. Из-за этого преображения ее выступление показалось еще более искренним и камерным.

Вот только победу в номинации «Ллучшая песня» триумфально одержали исполнители из Индии. Композиция из фильма «RRR: Рядом ревет революция» обошла и хит Рианны, и проникновенную балладу от Леди Гаги.

В категории «лучшая женская роль» изначально была одна фаворитка — Кейт Бланшетт. Однако академики решили шокировать публику, и награда в итоге ушла Мишель Йео. Артистка очень волновалась, получая статуэтку, и едва смогла произнести свою речь. Мишель стала первой азиаткой, забравшей «Оскар» в данной категории.

Среди мужчин борьба за статуэтку была не менее ожесточенная. Награда могла достаться и Колину Фарреллу, и Остину Батлеру, но победителем в итоге ушел Брендан Фрейзер. Академики не смогли проигнорировать его колоссальную работу в фильме «Кит». Получая награду актер, еще недавно считавшийся всеми забытым, не сдерживал слез.

Полный список победителей выглядит так:

  • «Лучший фильм» — «Все везде и сразу»«Лучшая женская роль» — Мишель Йео, «Все везде и сразу»

  • «Лучшая мужская роль» — Брэндон Фрайзер, «Кит»

  • «Лучшая режиссура — «Все везде и сразу»

  • «Лучший монтаж» — «Все везде и сразу»

  • «Лучшая песня» — «RRR: Рядом ревет революция»

  • «Лучший звук» — «Топ Ган: Мэверик»

  • «Лучший адаптированный сценарий» — «Говорят женщины»

  • «Лучший оригинальный сценарий» — «Все везде и сразу»

  • «Лучшие визуальные эффекты» — «Аватар. Путь воды»

  • «Лучший саундтрек к фильму» — «На Западном фронте без перемен»

  • «Лучшая работа художника-постановщика» — «На Западном фронте без перемен»

  • «Лучший анимационный короткометражный фильм» — «Мальчик, Крот, Лис и Конь»

  • «Лучший короткометражный документальный фильм» — «Заклинатели слонов»

  • «Лучший фильм на иностранном языке» — «На Западном фронте без перемен»

  • «Лучший костюм» — «Черная пантера. Ваканда навеки»

  • «Лучший грим и прически» — Эдриен Моро, Джуди Чин и Энн Мари Брэдли, «Кит»

  • «Лучшая операторская работа» — «На западном фронте без перемен»

  • «Лучший документальный фильм» — «Навальный»

  • «Лучший актер второго плана» — Ке Хюи Куан, «Все везде и сразу»

  • «Лучшая актриса второго плана» — Джейми Ли Кертис, «Все везде и сразу»

  • «Лучший анимационный фильм» — «Пиноккио Гильермо дель Торо»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения