Спектакль, вокруг которого разгорелся скандал, поставили в «Современнике» по одноименной пьесе Рината Ташимова, ученика драматурга Николая Коляды. Постановка, посвященная антимилитаристской теме, была тепло встречена критиками. Но нашлись зрители, которые не оценили по достоинству некоторые сюжетные повороты и художественную ценность слова «Первого хлеба».

Так, в Генпрокуратуру и мэрию Москвы обратилась с жалобой общественная организация «Офицеры России». Ее представители увидели в постановке сцены, которые якобы могут оскорбить ветеранов Великой отечественной войны. В спектакле заметили пропаганду однополой любви и чрезмерное употребление ненормативной лексики.

Особенно «Офицеры России» раскритиковали монолог главной героини в исполнении Лии Ахеджаковой. Организация потребовала подкорректировать текст и убрать излишне грубые слова, которые могут задеть ветеранов. Позднее стало известно, что театр снял с афиш «Первый хлеб» из-за скандальных отзывов.

У артистки много запоминающихся ролей в театре и кино, одна из самых любимых зрителями — секретарша Вера в трагикомедии Эльдара Рязанова «Служебный роман»
У артистки много запоминающихся ролей в театре и кино, одна из самых любимых зрителями — секретарша Вера в трагикомедии Эльдара Рязанова «Служебный роман»

По словам актрисы, следователь к ней приходил не на днях, как утверждают СМИ, а месяц назад. 83-летняя артистка не понимает, почему публика тиражирует и смакует эту новость.

«Те, кто создают травлю, спектакля не видели. Я посмотрела в Интернете на человека, возглавляющего организацию, которая выдвигает требования. Если бы он даже пришел на спектакль, он бы нашел в нем то, чего искал», — посетовала Лия Меджидовна.

не пропуститеИнна Чурикова: «Мне страшно за Лию Ахеджакову, как будто бы меня полоснули»

Артистка очень волнуется за судьбу спектакля, ее испугала реакция некоторых зрителей. Ахеджакова призналась, что театр даже получал угрозы — некто обещал облить зрителей постановки фекалиями.

«Травля нашего спектакля показала, что очень внимательно будут следить за смыслами, которые театр транслирует залу. Это уже не цензура, а гораздо опаснее», — поделилась переживаниями актриса.

По материалам mk.ru
Фото: Legion-Media
читать комментарии 1
124 466

Лия Ахеджакова оправдалась за нападки на Владимира Соловьева

Актриса продолжает слышать критику в свой адрес из-за участия в нашумевшем спектакле «Современника» — «Первый хлеб». Лию Ахеджакову обвинили в оскорблении ветеранов и пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Одним из главных критиканов артистки в этой истории выступил телеведущий Владимир Соловьев.
читать статью полностью