По сюжету пятеро ребят из Москвы отправляются в монастырь, расположенный в далекой глубинке. Каждый пытается найти в обители спасение и смысл жизни. Вскоре выясняется, что, однажды оказавшись в этих местах, выбраться уже невозможно. Главным героям приходится жить в небольшой деревушке Топи, находящейся неподалеку от монастыря. Местные обитатели скрывают свои тайны, и только разгадав их, ребята получат шанс на спасение.

Надо отметить, что завязка сюжета «Топей» была как минимум интригующая. Тут и колорит русской глубинки, и драматические линии судеб героев, и, конечно, мистика. Странных, загадочных событий в первых сериях было так много, что к финалу они элементарно успели утомить публику.

Седьмая серия «Топей» вызвала в Сети бурю обсуждений. Большая часть зрителей сошлась во мнении, что развязка, скорее, разочаровала, а не порадовала.

«Первые пять серий посмотрела буквально на одном дыхании за ночь. Очень понравился сюжет, игра актеров, даже тех, кто снимался в эпизодах. Кто же тот таинственный хозяин, которого так боятся местные жители? Неужели бывший военный с изуродованным лицом? На самом деле все намного сложнее. До последнего надеялась, что ребятам удастся выбраться из Топи, но увы... До последнего надеялась, что одна из девушек найдется, а другой удастся остаться в живых. Жаль... Общее впечатление хорошее, если не знать, чем все закончится», — написала одна из поклонниц проекта.

Других зрителей возмутило, что финал оказался довольно смазанным. По их мнению, сценаристам не удалось раскрыть весь потенциал истории. «Так и не понял, чем же все закончилось. Честно, лучше бы мы с семьей и не начинали смотреть. Сначала была интрига, хотелось узнать, что же там такое происходит. А к седьмой серии стало понятно, что нам ничего не раскроют. Что это за место? Почему оно обладает такой силой? Как хозяин получил свои способности? Ничего непонятно, одни вопросы», — негодует один из зрителей.

Нашлись и те, кто увидел в сериале социально-политический подтекст. Так, пользователь Сети по имени Марк уверен, что описанные в «Топях» события — это критика современной российской действительности. «Сериал о России. Нет тут мистики. Зэки — криминал , Макс — воплощение журналистики. Соня — это народ, который никуда не лезет. Каждый персонаж — это отдельная каста людей в нашей стране. Под вуалью мистики очень сильный политический подтекст», — уверен зритель.

Конечно, многим поклонникам сериал понравился. Особенно часто «Топи» хвалили за безупречную операторскую работу, отличную актерскую игру. «Янковский раскрылся для меня с неожиданной стороны. Очень талантливый и безумно красивый парень. Вообще сериал отличный, что большая редкость сейчас», — уверен один из фанатов.

И, конечно, сериал постоянно сравнивали с «Солярисом» Тарковского и «Твин Пиксом» Линча. По мнению зрителей, у создателей получился неплохой продукт, но финал оставил слишком много вопросов.

Фото: кадры из сериала «Топи»
читать комментарии 6