Любовь, пронесенная через всю жизнь. Трагическая история «главной цыганки страны» Светланы Тома / Новости / Главная страница

Любовь, пронесенная через всю жизнь. Трагическая история «главной цыганки страны» Светланы Тома

Она не планировала связывать судьбу с искусством, однако все решил случай. В 17 Светлана Тома встретила режиссера Эмиля Лотяну, который не только открыл девушке дорогу в кино, но и стал главным мужчиной в ее жизни. Почему же влюбленные так и не поженились?

Светлана Тома
Светлана Тома

24 мая Светлане Тома исполняется 73, но и сейчас поклонники задают ей вопросы о фильмах 40-летней давности. «Табор уходит в небо» стал прорывом в карьере звезды, навсегда закрепив за ней звание «главной цыганки страны». Своим успехом артистка обязана Эмилю Лотяну: режиссер привел ее в кинематограф, дав роль Иоанны в «Красных полянах», а затем и легендарной Рады. Именно Лотяну посоветовал актрисе взять яркий псевдоним и настоял на ее обучении в институте искусств.

Не только творчество связывало драматурга и его музу, но и целая палитра чувств: в их непростых отношениях нашлось место для любви, страсти, обиды и ненависти. Впрочем, как бы ни были близки Лотяну и Тома, до свадьбы дело не дошло.

Спустя годы Светлана Андреевна призналась, что в ее жизни было много достойных мужчин, но король — один. Что же помешало артистке обрести счастье с режиссером?

АКТРИСА ЭКЗОТИЧЕСКИХ РОЛЕЙ

Светлана Тома с семьей
Светлана Тома с семьей

Светлана появилась на свет в Кишиневе в семье зоотехника Андрея Фомичева и секретаря сельскохозяйственного института Идес Сухой. Псевдоним «Тома» актриса впоследствии позаимствовала у прабабушки-француженки. По маминой линии у артистки также были предки из Венгрии и Австрии.

Девочка никогда не помышляла о карьере в кино, в мечтах она видела себя следователем прокуратуры или адвокатом. Именно поэтому по окончании школы выпускница поступила на юридический факультет Кишиневского университета. Жизнь перевернула судьбоносная встреча: однажды Светлана ждала на остановке транспорт, и к ней подошел режиссер Эмиль Лотяну, искавший артистку на главную роль в своем фильме «Красные поляны».

«На его предложение я ответила отказом. Но Лотяну — человек настойчивый. Он много дней меня уговаривал. Потом поехал в Бельцы к моим родителям, чтобы получить их согласие, поскольку я тогда еще была несовершеннолетней», — рассказывала Тома.

О профессии юриста было забыто, в итоге девушка окончила экспериментальный актерский спецкурс ЛГИТМиКа и продолжила сниматься в кино. Артистка сыграла Машу в экранизации произведения Льва Толстого «Живой труп», Рамину в «Лаутарах», директора школы в «Семейных делах Горюновых». Настоящим прорывом в карьере стал персонаж цыганки Рады в очередном фильме Лотяну «Табор уходит в небо». Работа оказалась безумно трудной: съемки в Карпатах начинались в пять утра, а заканчивались ближе к ночи. Режиссер специально создавал напряженную атмосферу на площадке, считая, что только так исполнители ролей смогут передать эмоции героев.

«Картина получила Гран-при на фестивале в Сан-Себастьяне в 1976 году, а у меня появилось несколько личных международных призов за лучшую женскую роль. Хотя есть и обратная сторона этой славы. После «Табора» меня в основном снимали в экзотических ролях. Я играла узбечек, таджичек, француженку», — отмечала Светлана.
Актриса не раз перевоплощалась на экране в цыганку
Актриса не раз перевоплощалась на экране в цыганку

Вновь в образе цыганки Светлана Тома предстала в картине «Мой ласковый и нежный зверь». Перспектива быть актрисой одной роли все больше угнетала ее. «Когда меня на каких-то форумах представляли: «главная цыганка страны» — для меня это было ужасно. И тогда я начала сниматься в бытовых амплуа. Сломала стереотип, но прорывов не было. Я ждала хороших ролей, как ждут принца, которого нет», — резюмировала звезда.

Она начала перевоплощаться в русских женщин: мать балерины в ленте «Анна Павлова», Софью в детективе «Сувенир для прокурора». В 90-х актриса снималась редко, но даже в кризис сумела остаться на плаву благодаря народной любви. «В то время я подготовила большую концертную программу и ездила с ней по стране, — делилась звезда. — Многие не верили, что это будет успешно, но я оказалась востребована. Плюс меня выручала антреприза».

«Бедная Настя» 15 лет спустя: как изменились звезды популярного сериала

В 2000-х Светлане Андреевне доставались преимущественно эпизодические роли: Надежда в «Воровке», Сычиха в «Бедной Насте», тетя Тома в сериале «Люба, дети и завод…». Последний кинопроект с участием актрисы «Джинн» вышел четыре года назад, а вот в спектаклях она играет до сих пор, продолжая радовать поклонников своим талантом.

ЛЮБОВНЫЕ ТРАГЕДИИ

Творческий союз Светланы Тома с Эмилем Лотяну перерос в роман
Творческий союз Светланы Тома с Эмилем Лотяну перерос в роман

Эмиль Лотяну был для Светланы не просто учителем и кумиром. Творческий союз актрисы и режиссера очень быстро перерос в любовные отношения. «Мы то расходились, то снова сходились. Эмиль — очень эмоциональный и сложный человек, — признавалась Тома. — Невероятно талантлив: поэт, режиссер, сценарист. Жить с ним было непросто, хотя по характеру я натура покладистая, неконфликтная».

Роман пары тянулся годами, но даже в периоды расставаний режиссер не прекращал звать свою музу в кино. Многие полагали, что драматург все еще жил с Тома, когда встретил новую фаворитку, Галину Беляеву.

Галина Беляева: «Я не уводила Эмиля Лотяну у Светланы Тома»

История повторялась: 16-летняя девушка из Воронежа, не собиравшаяся становиться актрисой, смогла пройти прослушивание у Лотяну на главную роль — Ольги Скворцовой в картине «Мой ласковый и нежный зверь». Со временем между воспитанницей и наставником вспыхнули чувства, и даже разница в возрасте в четверть века их не смущала. А вот знакомые негодовали, считая старлетку разлучницей.

«Я никого не уводила. Когда мы встретились с Эмилем Владимировичем, у него не было никаких отношений со Светланой Тома. А все пишут, что я разбила ей сердце. Это не так, он был одинок», — пояснила Беляева в программе «Судьба человека».
Первый брак Тома оборвался из-за трагической гибели Олега Лачина
Первый брак Тома оборвался из-за трагической гибели Олега Лачина

Галина Беляева и режиссер поженились, и отныне главных персонажей своих картин Лотяну отдавал супруге. Тома играла с новой избранницей драматурга в одних фильмах, но второстепенные роли. Всех участников истории такое положение дел устраивало, тем более, что Светлана Тома не осталась одинокой после разрыва с мэтром.

Первым мужем Светланы Андреевны стал однокурсник Олег Лачин. Талантливый артист обожал супругу и безумно радовался, когда она забеременела. К сожалению, семейное счастье оказалось недолгим: дочери актеров Ире было всего восемь месяцев, когда 26-летний Лачин погиб.

Смерть мужа и авария внука: за что корит себя Галина Польских

«Все случилось до ужаса нелепо: Олег шел по берегу реки, его окликнули, попросили помочь завести моторную лодку. Он дернул за шнур — и лодку понесло, а наперерез мчался катер на подводных крыльях... После этого мне часто чудился его голос: «Света, Света...». Можно было сойти с ума», — рассказывала Тома.

ПОПЫТКИ НАЛАДИТЬ ЖИЗНЬ

Дочь Светланы Тома тоже стала актрисой
Дочь Светланы Тома тоже стала актрисой

Трагическая смерть супруга — ужасное испытание, однако Светлана Тома сумела с достоинством его выдержать. «Потому и хватило сил, что была молода, — заключила актриса. — И остался ребенок. Жизнь берет свое, в ней все очень мудро устроено. Сейчас мы находимся в этом измерении, и нам не дано знать, что происходит в других — с теми, кто уходит. Когда Ире исполнился годик, я уже снималась. Взяла дочку, маму, которая помогала мне за ней ухаживать, и поехала на съемки. Конечно, это весьма грустный период в моей жизни, но у меня была работа и главное — желание творить, я хотела сниматься, переживать всевозможные эмоции».

Дочь Светланы Андреевны выросла и тоже стала актрисой: зрителям полюбились ее роли в лентах «Леди Бомж» и «Тайны дворцовых переворотов». Задолго до старта успешной карьеры в кино Ирина Лачина вышла замуж за Олега Будрина, а в 1991-м родила наследницу Машу.

Ирина Лачина: «Молила Бога о смерти, лишь бы ребенок выжил»

Так у Тома появился еще один повод усердно трудиться — Ирина и Олег в тот момент были студентами, молодая семья нуждалась в поддержке.

«В самый тяжелый период я сдавала комнаты, — вспоминала Светлана Андреевна. — Надо было выживать, а работы не стало даже у меня. Я получала 20 рублей за показ и 20 долларов, если получалось сдать квартиру. Большие деньги по тем временам. Нам хватало, чтобы купить все необходимое».
Брак Тома с Андреем Вишневским распался через несколько лет
Брак Тома с Андреем Вишневским распался через несколько лет

В новом веке материальные проблемы исчезли из жизни звезды фильма «Табор уходит в небо»: дочь и зять встали на ноги, внучка выросла и продолжила семейное дело, отучившись на режиссера и актрису. Несколько лет назад зрители могли видеть Марию Будрину в эпизодах «Экипажа» и «Легенды №17». Талантливую девушку часто сравнивали с Тома.

Внучка Любови Полищук растет копией бабушки

«Я сумасшедшая бабушка и не стесняюсь этого, — шутила Светлана Андреевна. — Само слово «бабушка» мне кажется очень милым. В нем есть какая-то надежность и обволакивающее тепло. Но Мария, моя внучка, никогда меня бабушкой не называет. Еще когда она была маленькой, сама решила обращаться ко мне исключительно по имени. Когда девочку спросили, почему она меня называет «Света», ответила: «А потому что, если я буду ее называть бабушкой, она быстро состарится и умрет!».

У Тома появилось наследие, но смогла ли она обрести любовь? В 2000-х стало известно, что актриса опять вышла замуж, за драматурга Андрея Вишневского, однако брак распался через несколько лет. По мнению поклонников, ни один избранник так и не сумел заменить Светлане Андреевне Эмиля Лотяну.

Моложавую и стройную Светлану Тома сложно назвать бабушкой
Моложавую и стройную Светлану Тома сложно назвать бабушкой

«Чувства к Эмилю Владимировичу были со мной всегда. И переплавились в то, что я прекратила быть собственницей. Он стал настолько мне дорог, что я могла долгое время не быть рядом, но ничего не требовала. Мы испытывали целый спектр разных эмоций: любили, ненавидели, обижали, может быть, сами того не желая. Тем не менее оба проросли друг в друге. Когда умерли мои родители, именно Эмиль стал для меня поддержкой и опорой. С его уходом в 2003-м я окончательно ощутила себя сиротой», — признавала она.

Вера Васильева: «Любимый человек до сих пор мне снится»

Несмотря на суровые испытания, Тома сумела вернуть себе жизнерадостность и оптимизм. Знакомые называют ее женщиной без возраста: стройная и активная, Светлана Андреевна сохранила юношеский задор. Ну а сберечь точеную фигуру артистке помогают ежедневные занятия спортом и правильное питание, кроме того, более 30 лет она практикует вегетарианство.

«Возраста нет, — уверяет актриса. — Его придумал человек. Наше состояние зависит от внутреннего ощущения. Надо любить себя и вести здоровый образ жизни».

По материалам «АиФ», «Собеседник», babilon.mdbulvar.com.ua.

Фото: Olga Zinovskaya / Legion-Media, личный архив, Facebook.com, кадры из фильмов «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь»

На эту тему
Из нового

«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной

На долю артистки выпало немало испытаний, но с каждым из них она справилась с достоинством. Наградой для Ольги Погодиной стало знакомство с Алексеем Пимановым. Супруги понимают друг друга с полуслова, и в их семье нет места ссорам и ревности.
«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

753872подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо