Мария Шукшина
Мария Шукшина

Сегодня Василию Шукшину могло бы исполниться 90 лет. Его младшая дочь Мария почти не помнит отца, ведь на момент его смерти, в 1979 году, ей было всего семь лет. Накануне в Барнауле состоялась премьера спектакля «Калина красная» по мотивам одноименного произведения писателя. Главную роль в постановке сыграла Мария Шукшина. В образе Василия Макаровича предстал Андрей Мерзликин. 

Ловелас, талантливый актер и алкоголик – каким был Василий Шукшин

Шукшина признается, что цель этой работы — показать зрителям правильные ценности. «Что магического в нашем спектакле? Мы говорим о грехе, говорим о том, как мы живем, о душе говорим. Сейчас происходит бездуховность, безнравственность, отсутствуют понятия совести и чести. Все продается, и все покупается. Если папа был бы жив, это бы убило его во второй раз. Мир стал настолько материальным! Лишь бы пожрать, напиться, посмотреть, кто с кем спит, покритиковать, написать гадости в Instagram, чтобы самоутвердиться за счет другого. Ужас какой-то! Раньше было совестно слово плохое сказать — на тебя бы посмотрели косо. По крайней мере, мое поколение еще помнит это, а в следующем уже такие беспринципные люди пошли. Наш спектакль и вообще папины произведения — это и есть исцеление. О них нужно говорить и вспоминать, потому что они забываются. Бузова, Киркоров — это то, что сейчас на слуху, а Шукшин не на слуху. Моя цель и задача — чтобы его не забывали», — отметила Мария.

В московском Театре наций вот уже много лет ставят спектакль «Рассказы Шукшина». Премьеру посетил президент Владимир Путин, который произнес на сцене речь. Мария вспоминает, что не могла сдержать эмоций в тот момент. «Я видела, как он сдерживал слезы, скулы сжимал. Я старалась даже не смотреть на него, чтобы не смущать. А потом он вышел на сцену и начал говорить, преодолевая ком в горле. Это было так здорово — все такое живое, настоящее… Тогда он сказал: «Вот таких бы нам мужиков, как Шукшин! Мы бы Россию подняли и жили гораздо лучше!» Я с ним полностью согласна, но, к сожалению, у нас таких совсем мало», — рассказала Мария. 

Лидия Федосеева-Шукшина на могиле супруга в день его 90-летия
Лидия Федосеева-Шукшина на могиле супруга в день его 90-летия

В день 90-летия Василия Макаровича Лидия Федосеева-Шукшина посетила его могилу. Сейчас актриса живет с Бари Алибасовым, за которого недавно вышла замуж. Продюсер «На-На» чтит память великого писателя. «Удивительно, как можно через образы простого человека ясным, понятным, доходчивым, но таким сочным языком показать, что такое душа нашего народа. Такое мог сделать только гениальный автор — Василий Макарович Шукшин. Сегодня 90 лет со дня рождения гения», — отметил Алибасов. 

По информации «Комсомольской правды».

Фото: Legion-Media, Instagram