Мечта Золушки: дизайнер Александр Сирадекиан впервые о том, как обул семью Пугачевой

Мужчина рассказал, почему Адриана Лима кричала, что хочет его туфли, а сын Рудковской остался босым. Основатель модного бренда открыл подробности сотрудничества с мировыми звездами и объяснил, почему редко дарит им обувь.

10 июня 2017 12:37047
Кристина Орбакайте и Александр Сирадекиан
Пресс-служба

Когда в 2013 году в продажу поступили черные лодочки на шпильке с розовым хвостом, не все модницы поняли, что их создатель Александр Сирадекиан – тот самый Алик из творческого трио Fresh Art. Дизайнеры Алик, Аслан и Давид много лет эпатировали публику, вели передачу «Полиция Моды», придумывали смелые образы как для российских звезд, так и для зарубежных. Монтсеррат Кабалье, Мэрилин Мэнсон, Людмила Гурченко – список клиентов был велик.

Свежий взгляд

Александр, откуда такая фамилия, звучный псевдоним?

Я родился в интернациональном Тбилиси, это моя настоящая, редкая армянская фамилия. В юности танцевал в коллективе «Атланта», меня показывали по телевизору и узнавали на улице. А учился я в Академии художеств, но не смог ее окончить, потому что в Грузии в 1991 году началась гражданская война. Переехал в Москву, устроился на работу хореографом и познакомился с Асланом и Давидом. Позже придумали проект Fresh Art. Мы прекратили творить вместе, но до сих пор дружим. С 2012 года каждый идет своей дорогой.

И тогда вы занялись туфлями?

У меня всегда лежала к этому душа. Fresh Art начался с обуви, а потом уже дополнился одеждой. А свои первые туфли с хвостом я сделал почти 20 лет назад. Затем было сшито много единичной обуви: и андеграундные ботфорты для Мэрилина Мэнсона, и золотые сапоги с кружевами для Людмилы Гурченко. Есть такие люди, глядя на которых, понимаешь, что только они смогут носить эту вещь. И многие из них повлияли на мое творческое развитие. В 2012 году начал летать в Италию, а в 2013-м была зарегистрирована марка моего имени. Производство обуви – сложный процесс. Самая обычная лодочка без каких-либо украшений «собирается» на 14 разных фабриках. Если ты плохо разбираешься в технологии, туфля просто не склеится.

Прогнозировали такой успех?

Если в постсоветском пространстве меня и знали, то за рубежом никто не слышал. Фамилия Сирадекиан стала известной только после того, как появилась на коробке из-под туфель. Мы единственный российский бренд обуви, который признали во всем мире. На сегодняшний день марка представлена в 40 лучших магазинах планеты. Каждый сезон мы показываем коллекции в Париже.

Не боялись провалиться?

Я не мог подвести семью, друзей – всех тех, кто в меня поверил. Были сомнения по названию, но помогла Эвелина Хромченко, дав верный совет. Увидев первые фото туфель, Эвелина похвалила меня и сказала: «Твои имя и фамилию сложно запомнить, но так же трудно забыть». А Катя Мухина, которая сейчас является главным редактором журнала ELLE, заставила открыть «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) бренда со словами, что без него сегодня нельзя. Вечером позвонила и спросила, сколько подписчиков. «Я и моя жена Лиза», – ответил я. Тогда Катя сделала пост, и понеслось... Меня поддержали все друзья, в числе которых и Кети Топурия, и Ксения Собчак. За что им очень благодарен.

С Кети Топурией они познакомились еще в родном Тбилиси. Оба были местными звездами. Теперь певица постоянный клиент

Кети – ваша постоянная клиентка?

Это моя подруга! Мы знакомы еще с Тбилиси. Я знаю ее маму. Кети может позвонить в любое время суток и попросить туфли для выступления. За годы работы многие клиенты стали друзьями. Например, Яна Рудковская любит голубые шпильки с черным хвостом, а «усатые» лоферы из детской линии имеются у ее сына Саши. Кстати, Гном Гномыч (прозвище сына Рудковской и Плющенко. – Прим. «СтарХита») сам выбрал себе черевички. Они с Яной заехали в ЦУМ, где представлен бренд. Мальчик подошел к полке и ткнул пальчиком в понравившуюся пару, но размера не оказалось. Яна тут же набрала мне и попросила срочно что-то придумать, потому что ребенок бос…

Жена – главный критик

Александр с женой Лизой и дочкой Эммануэль

Бывают необычные заказы?

У клиентов разные предпочтения. В марте 2016 года мы презентовали в Париже кутюрную коллекцию Val De Loire, посвященную красоте замков долины Луары. В линейку вошли 12 пар уникальных туфель, каждая из которых изготавливалась от 12 до 24 недель. Затем получили заказ на частную коллекцию от-кутюр на тему восточных сказок к дню рождения дочери шейха королевства Бахрейн.

У кого из звезд есть туфли от-кутюр?

Последним эксклюзивные ботинки 45-го размера получил Филипп Киркоров на 50-летие. На следующее утро он позвонил и отблагодарил! Учитывая, что на банкете было 800 гостей, а мой подарок он открыл одним из первых, значит, очень заинтересовался. Мужскую обувь делаю только для себя и друзей. Кстати, наши лоферы с кистями Филипп подарил Алле Борисовне, а также передал коробочку для ее дочки Лизы в конце прошлого года в эфире программы «МаксимМаксим». Я был тронут.

Кристина Орбакайте написала о вас в своем «Инстаграме»… (запрещенная в России экстремистская организация)

Мы с Кристиной давно знакомы. Как-то пересеклись на вечеринке. Обнялись, узнали, как дела друг у друга. Оказалось, Кристина следит за моими успехами. Она сообщила, что ее мама с удовольствием носит наши творения. А Кристине впоследствии я презентовал «хвостатые» лодочки. Она пришла в них на мой день рождения.

Вы всем звездам дарите туфли?

Я люблю делать сюрпризы, но все зависит от ситуации. Например, случайно узнал, что модель Адриана Лима одной из первых услышала обо мне. Она буквально кричала в своем «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), что хочет мои туфли. Я подарил первую пару. С тех пор дружим, но шпильки она покупает. Мы списываемся по WhatsApp и поздравляем друг друга с праздниками. В наш офис ежедневно приходит множество заказов от западных артистов, но все они приобретают продукт. Мы еще молодой бренд, а не великая обувная империя, чтобы дарить всем желающим туфли.

У вас есть муза?

Их две – жена Лиза и дочь Эммануэль. Ей в сентябре исполнится 10 лет. Мои девочки тестируют на себе обувь. Детские образцы примеряет дочка, а вся взрослая коллекция – на Лизе. Если она что-то не одобрит, то модель отправляется на доработку.

Одна пара бархатных лодочек с хвостом стоит от 42 до 46 тысяч рублей