Дункан Лоуренс
Дункан Лоуренс // Фото: GettyImages

Несколько месяцев назад в Тель-Авиве отгремел очередной финал международного конкурса «Евровидение». Триумфатором стал 25-летний исполнитель Дункан Лоуренс из Нидерландов. По традиции следующий песенный смотр должна принять страна-победитель. Чаще всего музыкальный праздник проходит в столицах. Однако недавно выяснилось, что Амстердам не сможет принять у себя гостей.

Как утверждает мэр, город просто не может выделить масштабный зал для «Евровидения». Ранее предполагалось, что концерт пройдет на крытой арене Ziggo Dome, где проходили выступления мировых звезд шоу-бизнеса: Мадонны, Тэйлор Свифт, группы U2 и других. Но в даты проведения конкурса площадка будет занята другими артистами.  

«Это связано с бронированиями, которые, как выяснилось при тщательном изучении, невозможно перенести», — говорится в заявлении мэра.
Лоуренс стал победителем конкурса
Лоуренс стал победителем конкурса // Фото: GettyImages

Возможно, за право провести конкурс у себя теперь будут бороться остальные города. Первыми в списках претендентов называют Роттердам, Утрехт, Хертогенбос, Арнем и Маастрихт. Впрочем, судьба «Евровидения-2020» пока остается под угрозой, ведь от участия уже отказались Гаага и Бреда. Окончательное решение относительно выбора новой площадки будет принято только в августе. 

К слову, проблемы у организаторов конкурса начались сразу же после финала. Ходили слухи, что победа Лоуренса может быть аннулирована из-за нарушения правил. Оказалось, певец исполнил старую композицию, что противоречит условиям «Евровидения». Позже продюсер артиста Воутер Харди объяснял, что ранее звучали недоработанные версии, а окончательный вариант песни появился уже на сцене в Израиле. «Мы прошли весь путь с песней Arcade — от разных темпов к совершенно другому ключу. У меня была запись со 165 разными треками. Каждый трек содержит различный звук или инструмент», — заявил продюсер.

Кроме того, возникали скандальные ситуации вокруг подсчета голосов. Так, представитель Литвы Аудрюс Гиржадас возмутился тем, что были учтены не все голоса жителей Италии. Также свой выбор не смогло сделать жюри из Беларуси: его дисквалифицировали из-за разглашения информации. «Мы, конечно, в шоке, потому что, конечно же, очень рассчитывали на поддержку. Беларусь ведь своя, всегда поддерживала, я уверен, что от них были бы высокие баллы», — говорил Сергей Лазарев.

По материалам РИА