Михаил Боярский: «Для начала мы бы с Александром Пушкиным крепко выпили» \ Новости \ Главная страница

Михаил Боярский: «Для начала мы бы с Александром Пушкиным крепко выпили»

В честь дня рождения Пушкина «СтарХит» расспросил Михаила Боярского, Ивана и Наталью Краско, Андрея Урганта, Татьяну Буланову, Илью Резника и Митю Фомина об их отношении к Александру Сергеевичу, о том, как они соприкасались с его творчеством и что бы сделали, встретив его сейчас.

Михаил Боярский зачитывается Пушкиным
Михаил Боярский зачитывается Пушкиным // Фото: Legion-media

Сегодня вся страна отмечает 220-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Его произведениями зачитывается каждый россиянин не только в рамках школьной программы, но и в зрелом возрасте.

Любят Пушкина и драматурги — по произведениям литератора создано несметное количество фильмов и спектаклей. «СтарХит» решил выяснить у артистов, как их жизнь связана с великим поэтом, и что бы они сделали, увидев Александра Сергеевича сейчас?

Илья Резник: «Пушкин не писал бы для попсы и эстрады»

Илью Резника называют «современным Пушкиным»
Илью Резника называют «современным Пушкиным» // Фото: Legion-media

Илью Резника Примадонна российской эстрады Алла Пугачева не раз называла «современным Пушкиным». Поэт с юмором воспринимает ее слова и говорит, что ему льстит такое сравнение, но все же у каждого свой путь в жизни. Так, сейчас автор хитов «Без меня», «Старинные часы» и многих других увлекся написанием молитв и даже издал сборник, который уже можно купить. Поэтому, если бы поэт-песенник встретился с Александром Сергеевичем, то речь пошла бы именно о церковных произведениях. Тем более, сам Пушкин в свое время увлекался этим жанром и создал несколько значимых работ.

Илья Рахмиэлевич, рассуждая на тему «Почему современные исполнители редко используют стихи Пушкина?», приходит к неожиданному выводу.

«Жанр, который предполагают стихи Александра Сергеевича, — это романсы, а они у попсы непопулярны, больше рассчитаны на интеллигентных и воспитанных людей. Так что это вопрос несовместимости. Если бы поэт был жив, то никогда бы не работал в эстрадном жанре», — считает Резник.

Михаил Боярский: «Читал Пушкина и детям, и внукам»

Если бы Михаил Сергеевич встретился с Александром Сергеевичем, то предложил бы ему выпить
Если бы Михаил Сергеевич встретился с Александром Сергеевичем, то предложил бы ему выпить // Фото: Legion-media

Д’Артаньян Всея Руси Михаил Боярский — известный пушкинолюб. «Живя напротив Александра Сергеевича, трудно не любить его творчество», — отшучивается актер.

Действительно, из окон его петербургской квартиры на Мойке виден дом поэта, куда Михаил Сергеевич частенько захаживает. Во время выступлений он нередко читает стихи, а дома у него хранятся раритетные издания с произведениями писателя. И детям, и внукам Боярский и его жена Лариса Луппиан читали стихи Пушкина. Например, недавно прочли «Сказку о царе Салтане». Сам Михаил Сергеевич — поклонник «Сказки о рыбаке и рыбке», в которой, по его мнению, зарыта настолько глубокая философия, что подходит для чтения в любом возрасте.

Недостижимой мечтой актера остается встреча с поэтом. Причем, на вопрос «О чем бы вы поговорили», Боярский дал неожиданный ответ.

«Думаю, для начала мы бы хорошенько выпили. Чтобы прийти в себя и начать общаться с великим, нужно какой-то допинг принять. Как русские люди посидели бы и выпили — тем более, нам с ним друг от друга недалеко: либо он бы меня потом довел, либо я», — рассказал Боярский.

Татьяна Буланова: «Современные дети не читают Пушкина»

Татьяна Буланова не очень любит стихи
Татьяна Буланова не очень любит стихи // Фото: Legion-media

Татьяна Буланова прославилась проникновенным исполнением хитов «Не плачь», «Не уходи» и других. Певица признается, что, как и все, читала Пушкина в рамках школьной программы. «Когда я думаю о Пушкине, то сразу вспоминаю стихотворение «Зимнее утро», которое выучила при поступлении в Театр юного творчества: «Мороз и солнце; день чудесный». До сих пор помню его наизусть, хотя к стихам не питаю особого влечения», — говорит Буланова.

«Не очень их люблю, долго думала — почему? А потом пришла к выводу, что их ритм не созвучен с моим. Скажу честно, в формате прозы мне легче воспринимать информацию, нежели в стихах», — добавила звезда.

Недавно ее младший сын начал изучать творчество Пушкина на уроках литературы, но пока не испытал особого пиетета к Александру Сергеевичу. По мнению Татьяны, современные дети увлечены другими вещами, в которые высокая поэзия не входит. Но есть шанс, что с возрастом они вернутся к великим произведениям и переосмыслят их.

Митя Фомин: «Я бы сказал ему: «Не смей стреляться!»

Митя Фомин перечитывает Пушкина вечерами
Митя Фомин перечитывает Пушкина вечерами // Фото: Пресс-служба Мити Фомина

Исполнитель хита «Все будет хорошо» Митя Фомин также неравнодушен к творчеству Александра Сергеевича. В свободное от выступлений время певец берет в руки томики Есенина, Маяковского, Бродского, Ахматовой, Пастернака и других поэтов. Но Пушкин, по его мнению, стоит особняком: «Мне он кажется русским Моцартом в поэзии — легкий, филигранный, остроумный. За это его любят».

Фомин признается, что чувствует с поэтом ментальную связь, а в его произведениях прослеживает ДНК всего русского. «Каждому понятны и близки его слова», — добавляет Митя. На вопрос «Почему поп-исполнители не используют его стихи?» певец отвечает однозначно. 

«По той же причине, что и, например, Шекспира нет в современной английской музыке. Пушкин — это абсолютно другая вербальность, другое время и сюжеты, нежели царящие на эстраде. Хотя сейчас время экспериментов, смешения жанров и отказа от творческих границ, поэтому я не удивлюсь, если появится рок-опера «Евгений Онегин», а «Пиковая дама» станет мюзиклом. Пушкин мне сейчас помогает жить, держит меня в тонусе. Когда мне грустно, я еду в метро или маршрутке, то вспоминаю его рифмы, и мне становится легко», — признался Фомин.
Певец ждет неожиданное прочтение Пушкина современными авторами
Певец ждет неожиданное прочтение Пушкина современными авторами // Фото: Пресс-служба Мити Фомина

Если бы звезде сейчас удалось перекинуться с поэтом парочкой слов, то он бы обязательно предупредил его о том, что нельзя идти на дуэль. «Ведь сколько он еще смог бы сделать», — сетует Митя.

Иван Краско: «Пушкин помогает мне жить»

Для Ивана Краско Пушкин — кумир
Для Ивана Краско Пушкин — кумир // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

По мнению большинства литературных критиков, одним из лучших чтецов Пушкина является Иван Краско. При любом удобном случае актер читает знаменитые стихи поэта «Пророк» и «Из Пиндемонти» так, что у зрителей наворачиваются слезы.

Сам Иван Иванович шутит, что у него есть два кумира: Сократ и Пушкин, поэтому о поэте он готов рассуждать бесконечно. В минуты отчаяния артист всегда найдет утешение в томике «Евгения Онегина», а героиню этого романа Татьяну звезда ставит на высшую ступень образа женщины в литературе.

Увидев кумира в жизни, Иван Иванович не прошел бы мимо, а обязательно спросил, что тот думает по поводу таланта, поинтересовался бы, как поэт оценивает его манеру чтения. «Убежден, что он отнесся бы ко мне благосклонно, и нам было бы, что обсудить», — резюмирует Краско.

Наталья Краско: «В жизни встречала многих «Онегиных» и разочаровывалась»

Наталья Краско часто говорила с бывшим мужем о Пушкине
Наталья Краско часто говорила с бывшим мужем о Пушкине // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Бывшая супруга Ивана Ивановича, Наташа, тоже неравнодушна к творчеству классика. Дома у них принято говорить не о бытовых проблемах, а о высоком — поэзии Бродского и Пушкина. Актриса отмечает, что Краско очень ревностно относится к негативным фразам в адрес любимого Александра Сергеевича.

Наталья участвовала в перформансе в честь дня рождения поэта: читала стихотворение, разыгрывая его с коллегой по театру «Травести». Наш мастер и художественный руководитель Сергей Каргин предложил актрисе Виктории Ипатовой прочитать стихотворение Пушкина «Я вас любил, любовь еще быть может», а я бы в этот момент читала стихотворение Иосифа Бродского: «Я вас любил. Любовь еще…». Мы должны были закончить одновременно, хотя длина и размеры стихов —разные. Виктории пришлось читать медленно и с паузами, а мне наполнить строки страстью», — вспоминает Наталья.

Читая роман «Евгений Онегин», молодая актриса постоянно хотела отбросить книгу и закричать: «Открой глаза, тугодум! Отведи ее в парк, подари ей надежду!».

«Но, как все тугодумы, Онегин опоздал. Это кстати со многими мужчинами случается — они поздно понимают. Онегин — не мой идеал, хотя в жизни мне приходилось встречать многих «Онегиных», и кроме разочарования, это ничего не принесло», — сетует Краско. ,
Экс-супруги неравнодушны к творчеству поэта
Экс-супруги неравнодушны к творчеству поэта // Фото: Михаил Садчиков-младший

Андрей Ургант: «Пушкина бы выгнали из литературного института»

Андрей Ургант тоже является известным петербургским пушкинолюбом. В его доме хранятся раритетные собрания сочинений поэта, кроме того критическая литература, которую он на досуге изучает. Несколько лет назад он даже решился на смелый эксперимент и в шутку дописал финал «Бориса Годунова», после знаменитых строк «Народ безмолвствует».

Читая произведения Пушкина, актер также отметил, что в романе «Евгений Онегин» не всегда наблюдается четкая и стройная рифма. Это вызвало у Урганта много вопросов, которые он бы хотел задать поэту. 

«Думаю, нам было бы интересно друг с другом. Я бы процитировал несколько строчек, где, по-моему, очень сомнительные рифмы и спросил: «Можно было сделать чище?» Они настолько простые, что Пушкина бы выгнали за них из литературного института», — говорит Ургант.
Андрей Ургант не обсуждает с Иваном и Ниной Николаевной свою любовь к Пушкину
Андрей Ургант не обсуждает с Иваном и Ниной Николаевной свою любовь к Пушкину // Фото: Legion-media

А вот с членами семьи Андрей любимого поэта не обсуждал. По его словам, ни Нина Николаевна, ни Иван Ургант не зачитываются Пушкиным, а любят других поэтов.

На эту тему
Из нового

Андрей Ургант: «Был момент, когда алкоголь заменил семью»

Актер и телеведущий принял участие в документальном спектакле «Трезвые». Сюжет пьесы строится на историях из реальной жизни. По ходу действия постановки Андрей Ургант делится собственным опытом борьбы с пагубным пристрастием.

Андрей Ургант: «Был момент, когда алкоголь заменил семью»
Комментарии
  • Happy Happy06.06.2019 / 20:16
    Боярскому лишь бы выпить...
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 41в продаже с 21 октября
Спецпроекты

701766подписчиков