Михаил Ефремов
Михаил Ефремов

56-летний Михаил Ефремов покинул СИЗО-5 «Водник», в котором находился с начала сентября. Сегодня стало понятно, что актер будет отбывать наказание в колонии общего режима. Это значит, что руководство изолятора отказалось удовлетворить его просьбу о возможности остаться в хозотряде. Точный адрес места заключения пока не известен даже адвокатам артиста.

По правилам заключенному заранее не сообщается о времени этапирования, только перед самой отправкой дается время на сборы. Взять с собой можно до 50 кг вещей и продуктов. 

Как рассказал «СтарХиту» один из представителей Ефремова, ФСИН сам принял решение, куда именно отправят осужденного. Михаилу Олеговичу предстоит проделать непростой и долгий путь. «Даже до ближайших колоний, которые находятся в Коломне, под Владимиром или под Рязанью, он будет добираться по этапу минимум неделю. Сначала попадет в местный СИЗО, потом оттуда уже определят конкретную колонию. Могли отправить и в Чувашию, но Михаил Олегович не хотел ехать так далеко — на поезде 2-3 недели, вагоны холодные, стоянки долгие. Да и родственникам навещать его там будет проблематично», — сказал Владимир Васильев.

Один из вариантов, которые также обсуждались, — колония в Белгородской области. Теперь Ефремов не сможет лично присутствовать на рассмотрении кассационных жалоб по своему делу, единственный вариант его участия в процессе — видеосвязь.

Артиста приговорили к 7,5 годам колонии общего режима
Артиста приговорили к 7,5 годам колонии общего режима

Защитник также добавил, что отправление в дальние регионы может занимать до нескольких месяцев: «И большую часть времени осужденный будет просто ждать своей очереди. Обусловлено это тем, что ФСИН старается максимально укомплектовать поезда, так как ради одного-двух преступников этап организовывать никто не будет. Перевозка осужденных осуществляется в специально оборудованном для этого транспорте —  до поезда их доставляют в автомобилях с усиленной охраной. Вагоны поезда также оборудованы схожим образом. Не всегда осужденный сразу попадает в свое пенитенциарное учреждение. Иногда это пересыльная тюрьма, откуда уже отбывающих наказание распределяют по колониям. На конечном пункте осужденного отправляют на карантин — он равен двум неделям. В течении десяти дней после прибытия осужденного на место отбывания наказания о его местонахождении обязаны сообщить родственникам — это обязанность руководства исправительного учреждения».

не пропуститеВ какую колонию отправят Михаила Ефремова

К слову, Михаил Олегович за проведенный в СИЗО период успел заняться написанием сценария, а также начал читать сокамерникам пьесу «Авария». Актер также хотел создать тюремный театр, а в хозотряде собирался стать разнорабочим. В колонии у Ефремова скорее всего будет возможность заниматься самодеятельностью, почти во всех есть клубная работа. 

UPD. По информации ОНК Москвы, актера направили в колонию в Белгородской области.

Так выглядят вагоны, в которых этапируют заключенных
Так выглядят вагоны, в которых этапируют заключенных
Фото: Legion-Media, пресс-служба Мосгорсуда
080710

Сорвавшееся свидание, ошибки новых адвокатов и тюремные знания: с чем Михаил Ефремов подошел к апелляции

В Мосгорсуде возобновляется процесс года — будут рассматриваться апелляции на приговор Михаилу Ефремову. Актер и его защитники просят смягчить наказание до условного. Что изменилось в деле, какие ошибки допустили новые адвокаты, почему Софья не смогла навестить мужа в СИЗО и как проходят будни Михаила Олеговича, — в материале «СтарХита».
читать статью полностью