Людмила Иванова
Людмила Иванова

Звезда фильма «Служебный роман» Людмила Иванова ушла из жизни в 2016 году. Всего на пять лет исполнительница роли Шурочки пережила своего мужа Валерия Миляева. Здоровье мужчины подкосила пережитая трагедия: в 2010 году умер их младший сын Александр. Людмила Ивановна переживала не меньше и все приговаривала, что и ее скоро похоронят. «По-моему, это унесло ее здоровье. Когда Саша умер, она заболела и попала в больницу, в общем, умирала», — говорил друг артистки Леонид Эрман. 

В последние годы актриса уже не могла ходить. «Активная фаза ее болезни — остеомиелита (инфекции, которая поражает сначала кость, а потом весь организм) —  длилась пять лет. Началось все с банальной ранки на ноге, пошло нагноение. Пришлось регулярно ложиться в больницу. Мы ее подбадривали, говорили, что от этого не умирают. Пока она не оказалась в реанимации, я с ней все время по телефону говорил. Надеялся, что ей помогут, но врачи оказались бессильны. Последние три дня она была уже без сознания. А за месяц до ухода задумала книгу «Не унывай». Для многих людей моя мама оставалась примером оптимизма, маяком», — рассказывал Иван, старший сын Людмилы Ивановны. 

Теперь на Пятницком кладбище трудно найти место, где похоронена известная актриса. На ее могиле нет ни портрета, ни именной таблички. 

«Когда была месяц назад и приносила цветы, там стоял портрет Людмилы Ивановны, но уже, признаться, совсем выцветший. Лишь по очертаниям можно было понять, что это она. Когда же я пришла в следующий раз, не было и его. То есть пропали любые упоминания того, что здесь похоронена народная любимица», — рассказала приятельница Наталья Пшенова.

Людмила Иванова с семьей и друзьями (слева направо): внучка Лиза, муж Валерий Миляев, старший сын Иван с женой Анной и сыном Трифоном, актриса Елена Костина и Александр с женой Надеждой
Людмила Иванова с семьей и друзьями (слева направо): внучка Лиза, муж Валерий Миляев, старший сын Иван с женой Анной и сыном Трифоном, актриса Елена Костина и Александр с женой Надеждой

Сын звезды Иван Миляев не в курсе ситуации. Он сейчас находится в отъезде, в Крыму. Внучка Ивановой Лиза рассказала, что семья планирует установить памятник.

«Дело в том, что мы задумали сделать большой памятник. Он находится в производстве. Когда будут ставить? Нынешней осенью, скорее всего, не успеют. Поэтому, наверное, весной, как только разрешат соответствующие службы. Эскизом занимается мой брат Трифон, он архитектор и дизайнер», — поделилась внучка артистки.

По материалам «Экспресс-газеты»

Фото: Legion-Media, личный архив Людилы Ивановой