Люсьена Овчинникова
Люсьена Овчинникова

10 сентября 1931 года в городе Олевске на свет появилась будущая звезда советского кино Люсьена Овчинникова. Катька из «Девчат», Зина из «Мама вышла замуж» — в 60-е артистка была невероятно популярна. Тогда сложно было предположить, что впереди ее ждет безденежье, несчастливый брак и забвение.

Овчинникова от природы была скромным человеком. Она не любила жаловаться на жизнь, поэтому с высоко поднятой головой сносила все испытания судьбы. Почему же любимица зрителей умирала в одиночестве, и чем она пожертвовала ради любимого мужа?

Детство без мамы

Родители будущей актрисы не имели отношения к искусству. Отец всю жизнь был военным, поэтому детство девочки с необычным именем Люсьена прошло в гарнизонных городках. Когда малышке исполнилось шесть лет, ее мама умерла.

Отец Овчинниковой понимал, что не справится с воспитанием ребенка один, поэтому вскоре снова женился. Люсьена быстро смогла найти общий язык с мачехой. Еще в школьные годы будущая звезда с уверенностью заявляла, что хочет стать актрисой, как ее кумир Любовь Орлова. Тогда кино было единственной радостью для одинокого ребенка, поэтому Люсьена часто по несколько раз посещала одни и те же сеансы.

Овчинникова стала сниматься лишь в возрасте 28 лет
Овчинникова стала сниматься лишь в возрасте 28 лет

После окончания школы она твердо решила поступать в театральный вуз. Понимая, что папа не одобрит ее выбора, Овчинникова сбежала из дома. Тогда семья жила в Ашхабаде, а Люсьена уехала к тете в Минск. Волновалась и торопилась так, что не взяла с собой вещей и денег. Даже паспорт будущая звезда оставила дома.

Однако в Минске ее ждало разочарование: набор в местный театральный институт уже закончился. Поэтому Люсьене пришлось целый год работать ученицей продавца в парфюмерном отделе минского универмага.

Удача улыбнулась Овчинниковой в ГИТИСе, куда ее приняли на курс народного артиста Григория Конского. Именно в институте артистка впервые влюбилась: ее избранником стал режиссер Владимир Храмов.

«У них был очень красивый роман. Володя был старше, и Люся к нему тянулась. Он казался ей таким умным, а она ему нежной и женственной», — рассказал друг пары Владимир Андреев в программе «Частная история».
Актриса хваталась за любые роли, поскольку с детства мечтала играть в кино
Актриса хваталась за любые роли, поскольку с детства мечтала играть в кино

Храмов был настроен серьезно, а его мама и вовсе мечтала, чтобы Люсьена подарила ей внуков. Однако эта история любви так и не закончилась свадьбой. Окончив вуз, актриса стала играть в Московском театре имени Маяковского. Уже тогда Овчинникова считалась перспективной артисткой, а после роли в фильме «Отчий дом» и вовсе обрела популярность. Но до настоящего успеха оставалось еще три года: только в 1961-м на экраны выйдут знаменитые «Девчата».

Расцвет карьеры

В эту легендарную комедию Овчинникова попала благодаря знакомству с Надеждой Румянцевой. Артистки дружили, поэтому когда встал вопрос о поиске актрисы на роль Кати, приятельница порекомендовала Люсьену Ивановну.

Нападение преступников и мучительная смерть: что случилось с Надеждой Румянцевой после ухода из кино

Это было идеальное попадание в образ: еще в институте преподаватели отмечали, что Овчинниковой отлично подходит типаж простой провинциальной девчонки. В кадре Люсьена Ивановна умело проявила все свое обаяние. А исполненную ею знаменитую песню «Старый клен» до сих пор любит не одно поколение слушателей. 

Успех «Девчат» был невероятным. В театре Маяковского на спектакли Люсьены Ивановны выстраивались огромные очереди. А вскоре звезда закрутила роман со своим коллегой по сцене Александром Холодковым.

«Саша для Люси был готов на многое. Вот разве что жениться не был готов, таких предложений не поступало. Она же считала себя его гражданской женой. И не перестала так думать, даже тогда, когда Саша завел роман с актрисой Верой Орловой. Люся к этому отнеслась с пониманием», — рассказывала подруга Овчинниковой Тамара Тур.
После «Девчат» Овчинникова и Румянцева стали любимицами зрителей
После «Девчат» Овчинникова и Румянцева стали любимицами зрителей

Вскоре выяснилось, что Холодков смертельно болен. В последние дни жизни рядом с артистом находились его любимые женщины: Люсьена Овчинникова и Вера Орлова. Вместе они оплакивали избранника, пытаясь смириться с потерей.

После смерти Холодкова в 1965 году Люсьена Ивановна поняла, что больше не может быть одна. Встреча с актером Валентином Козловым стала знаковой: всего через несколько месяцев знакомства они решили пожениться. В этих отношениях актриса искала утешения и вдохновения. Однако уже тогда избранник проявлял агрессию: испытывая постоянную проблему с поиском ролей, злость Козлов вымещал на супруге.

У мужа актрисы были проблемы с алкоголем
У мужа актрисы были проблемы с алкоголем

А вот Люсьене Ивановне продолжала улыбаться творческая удача. В 1969 году она исполнила единственную в своей фильмографии главную роль в ленте «Мама вышла замуж». Режиссер Виталий Мельников долго искал артистку, которая смогла бы воплотить образ Зины Голубевой. Овчинникова показалась ему наилучшей кандидатурой.

Жена Олега Ефремова хотела покончить с собой, узнав об изменах. Кого на самом деле любил актер?

Экранным партнером актрисы стал Олег Ефремов. На экране пара выглядела настолько гармонично, что звездам тут же стали приписывать реальный роман. Как выяснилось позднее, между ними действительно возникли чувства.

«Люся по секрету рассказала мне: «Как-то вечером мы с Олегом договорились посидеть у него в номере в гостинице, выпить. Ну, наверное, немножко больше выпили, чем нужно. А потом он меня поцеловал, и дальше я ничего не помню». Для Олега это, видимо, было нормой: он вообще любил «узнать актрису хорошенько», перед тем как играть с ней любовь в кино», — признавалась Тамара Тур.
Олег Ефремов считался главным ловеласом советского кино
Олег Ефремов считался главным ловеласом советского кино

О службном романе жены тут же узнал Валентин Козлов. Он приехал на съемочную площадку и даже попытался проучить Ефремова, но одержать победу в драке не смог. Роман артистов продолжался ровно до момента окончания съемок. После они просто разъехались по домам, словно забыв про недавнюю страсть.

Одна беда на двоих

Актриса мечтала о главных ролях
Актриса мечтала о главных ролях

До середины 70-х карьера Люсьены Овчинниковой складывалась успешно. Актриса продолжала работать в театре имени Маяковского, играла в популярных фильмах, правда, преимущественно героинь второго плана. В 1973-м звезду даже удостоили звания заслуженной артистки РСФСР. Это произошло после того, как любимица зрителей появилась в эпизоде ленты «Большая перемена».

Однако по-настоящему ярких ролей все не было. Люсьена Ивановна не умела выпрашивать, поэтому довольствовалась скромными работами. Все бы неплохо, но к творческой неудовлетворенности добавлялось еще и домашнее насилие.

То, что в семье Овчинниковой не все гладко, знали и коллеги, и друзья. «Мы с Люсьеной вместе ходили в бассейн. Когда я однажды увидела на ее руке черные следы, сказала: «Люся, это невозможно! Разводись с ним!» Она вроде покивала. Но ничего предпринимать не стала», — рассказывала подруга звезды.

В 1976 году артистка неожиданно покинула театр Маяковского. Произошло это по вине ее мужа. Валентина Козлова сократили, и Овчинникова ушла вслед за ним. Тогда ей казалось, мол, невелика потеря, ведь ролей в кино было достаточно. Но позже стало очевидно, что артистка совершила фатальную ошибку.

Маленькие звезды большого кино: трагические судьбы «королей эпизода»

В тот период у Люсьены Ивановны уже наметились проблемы с алкоголем. Она выпивала, глядя на мужа, который тоже не мог справиться с вредной привычкой.

«Люся умела на время съемок взять себя в руки. Но в другое время, начав «угощаться», не могла сразу остановиться. Я пыталась ее ограждать от этого, предупреждала в компаниях, чтобы ей много не наливали. Но Люсю не так просто было остановить. Смотрю, как-то часто она бегает в туалет. Что такое? А она туда, оказывается, бутылочку с собой берет», — вспоминала Тамара Тур.
Тамара Тур была единственной близкой подругой Овчинниковой в последние годы жизни
Тамара Тур была единственной близкой подругой Овчинниковой в последние годы жизни

Пагубная привычка даже стала причиной ссоры с давней приятельницей Надеждой Румянцевой. Она, заметив увлечение Люсьены Ивановны спиртным, хотела посодействовать в том, чтобы получить лечение в специализированной клинике. Однако Овчинникова резко отказала коллеге, после чего их общение сошло на нет.

А вот Стас Садальский утверждает, что у звезды «Девчат» не было проблем с алкоголем. «Пьющего артиста всегда видно по отекам, жилкам на лице. У Люси была прекрасная кожа. Это миф, что она пила», — уверен актер.

Стать матерью Люсьена Ивановна тоже не смогла. Друзья вспоминали, что артистку по молодости не волновали вопросы продолжения рода, лишь в последние годы жизни она стала сожалеть о том, что осталась одна.

Вплоть до конца 80-х Овчинникова снималась. Хваталась за любую работу, ведь нужно было обеспечивать не только себя, но и мужа, который все чаще уходил в запои из-за нереализованных амбиций. Однако с приходом новой эпохи для страны в биографии Люсьены Ивановны тоже началась иная глава. И главной темой в ней стало забвение.

Не жить без любви

В последние годы жизни даже преданные поклонники перестали узнавать актрису
В последние годы жизни даже преданные поклонники перестали узнавать актрису

Несмотря на отсутствие работы, проблемы с алкоголем и личной жизнью, Овчинникова оставалась очень веселым человеком. Она много смеялась и шутила, при этом не отрицая, что давно растеряла былую славу. «Люсьена не роптала и не обижалась. Она по-прежнему не считала, что жизнь обязана сделать для нее какое-то исключение. Люся говорила без тени горечи: «Все понятно, я вышла в тираж. Больше не нужна», — делилась воспоминаниями подруга артистки.

Коллеги утверждали, что Овчинникова, которая сама не умела о чем-то просить, порой проводила на киностудиях по несколько часов, надеясь, что ее заметят и предложат хотя бы эпизод. В фильме «Трень-брень» Овчинникова сыграла одну из своих последних ролей: тогда многие зрители даже не узнали сильно изменившуюся звезду.

Когда 30 августа 1998 года из жизни ушел Валентин Козлов, Люсьена Ивановна осталась абсолютно одна. Чтобы не ощущать холода одиночества, она часто гостила у подруги Тамары Тур. Однажды под Рождество актриса пришла к приятельнице в очень плохом настроении.

«Спросила, может ей стоит покреститься? Я не знала, что ответить. Потом пожаловалась, что сердце болит, в груди все жгло. Я вызвала скорую помощь, которая приехала моментально, но спасать было некого. Тромб оторвался, она умерла мгновенно», — рассказывала Тамара Тур.
Овчинникова предчувствовала смерть
Овчинникова предчувствовала смерть

Люсьена Овчинникова умерла 8 января 1999-го, ей было 67 лет. В отсутствие родственников ее похоронами занимались друзья. Вот только вскоре выяснилось, что для оплаты церемонии нет средств. «Была очень холодная зима. Я многим звонила, но коллеги отвечали, что не придут на похороны. Было человек 10, наверное. Мне запомнилось, как Стасик Садальский стоял с гвоздиками, а они заледенели и начали лопаться — головки отскакивали и падали вниз со звоном, как колокольчики», — делилась актриса Любовь Омельченко.

Собрать деньги на обычные похороны друзья Люсьены Ивановны так и не смогли. Именно поэтому урну с ее прахом разметили в колумбарии Введенского кладбища.

Для поклонников новость о трагической судьбе кумира стала потрясением. Сейчас только фильмы с участием актрисы напоминают о том, как когда-то она блистала на экране и пленяла своим безграничным жизнелюбием.

По материалам «Каравана историй»

Фото: Legion-Media, кадры из фильмов «Девчата», «Мама вышла замуж», «Отчий дом», «Трень-брень», «Большая перемена», «Неподдающиеся», «Частная история: Люсьена Овчинникова», социальные сети