Муж-наркоман, тайна отца младшего ребенка и домогательства Гайдая. Драмы Натальи Варлей / Новости / Главная страница

Муж-наркоман, тайна отца младшего ребенка и домогательства Гайдая. Драмы Натальи Варлей

Для зрителей артистка осталась Ниной из «Кавказской пленницы», хотя у нее было немало других достойных ролей. Это не единственное разочарование в жизни Натальи Варлей: звезда всегда ставила в приоритет семью, но каждые отношения заканчивались для нее плачевно.

Наталья Варлей
Наталья Варлей

22 июня Наталье Варлей исполняется 73, но и сегодня ее не называют ни бабушкой, ни Натальей Владимировной: молодой звонкий голос, все та же лучезарная улыбка и удивительная активность заставляют окружающих забыть о возрасте. Артистка давно не снимается в кино, но зрители не забывают о ней. Кроме того, звезда, окончившая цирковое училище, «Щуку» и литературный институт, выпустила два поэтических сборника, музыкальный диск и автобиографию.

Привлекательная, образованная и талантливая, Наталья Варлей с юных лет притягивала к себе поклонников. Но ни один из воздыхателей не смог сделать актрису счастливой. Три брака закончились для Варлей разводами, и теперь мужскому обществу она предпочитает компанию домашних кошек. Кто же разбил «спортсменке, комсомолке и просто красавице» сердце?

ЭКВИЛИБРИСТКА И АКТРИСА

Наталья Варлей окончила цирковое училище
Наталья Варлей окончила цирковое училище

Наталья появилась на свет в румынском городе Констанца в семье офицера военно-морского флота. Детство Варлей провела в Мурманске, где ее папа получил должность начальника арктического пароходства. Девочка росла творческим ребенком: с четырех лет писала стихи, хорошо рисовала, ходила в музыкальную школу. Но манила ее не профессия художника или писателя, а цирк.

Ни слова не сказав строгим родителям, Наталья записалась в детскую акробатическую студию, а позднее с красным дипломом окончила цирковое училище. Артистка-эквилибристка выступала в Волгограде, Саратове и Одессе, сотрудничала с легендарным Леонидом Енгибаровым.

«Он, конечно, пытался за мной ухаживать. Даже какие-то стихи читал и цветочки дарил», — отмечала актриса.
В фильме «Формула радуги» Варлей сыграла медсестру
В фильме «Формула радуги» Варлей сыграла медсестру

Судьба артистки совершила крутой поворот, когда Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил знаменитого клоуна в картину «Формула радуги». Однажды, придя на представление Енгибарова, режиссер заметил на арене Варлей и, восхитившись ее красотой, тоже позвал сниматься. Поначалу для девушки придумали образ медсестры, но затем драматург решил, что хочет видеть эквилибристку в главной роли. Затея с треском провалилась: Наталья была слишком молода, чтобы играть взрослую женщину. Зато метания Юнгвальд-Хилькевича не остались без внимания ассистентки Леонида Гайдая Татьяны Семеновой, которая как раз искала для комедии юную девочку.

Картина «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» вмиг превратила Наталью в кумира миллионов. Удивительно, но Гайдай выбрал ее из 500 претенденток, в числе которых присутствовали такие звезды, как сестры Вертинские, Наталья Фатеева и Валентина Малявина. Это казалось невероятной удачей, но у триумфа была и оборотная сторона: переплюнуть успех красавицы-комсомолки Варлей так и не удалось.

Ни одна последующая роль актрисы не затмила Нину из картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Ни одна последующая роль актрисы не затмила Нину из картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

В книге «Канатоходка. Автобиография» актриса называла себя «пожизненной Ниной», пришлось смириться с тем, что образ будет преследовать ее до старости. А ведь фильмография артистки не стояла на месте: «Вий», «12 стульев», «Гостья из будущего» — Варлей появлялась в известных на весь Советский Союз лентах. В 90-е Наталья почти перестала сниматься, и поклонники предположили, что она уехала из страны в кризисное время.

Наталье Варлей предлагали сниматься в эротических фильмах

«Все тяготы 90-х я пережила в Москве, видела, как палят по Белому дому, — опровергала слухи актриса. — Было тяжело, но не скажу, что я выживала, или моя семья голодала. Мне предлагали сниматься в коммерческом кино, но я отказывалась, потому что это не те фильмы, в которых я привыкла работать, стыдно было в них участвовать и видеть свое имя в титрах. Поэтому продолжила учиться в Литературном институте и занималась озвучиванием кино. Всего дублировала более 2000 картин».

ЛЮБОВНЫЕ НЕУДАЧИ

Первое настоящее чувство возникло у Варлей к Николаю Бурляеву
Первое настоящее чувство возникло у Варлей к Николаю Бурляеву

Разумеется, роль Нины не могла не повлиять на личную жизнь Варлей: актрису окрестили идеалом, мужчины преследовали ее, поджидали у подъезда, звали замуж. Наталья красавицей себя не считала, но спорить с окружающими было бесполезно. Иногда артистка даже обращалась за помощью к милиции: некоторые поклонники категорически не принимали отказа и продолжали дежурить у ее дома.

Мужа Варлей выбрала не из толпы поклонников, а из актерско-режиссерской среды. Отвергнув настойчивые ухаживания Леонида Филатова, звезда связала судьбу с Николаем Бурляевым. «Это был какой-то совершенно детский брак: мне 19, ему — 20, — вспоминала артистка. — Что самое удивительное, у меня еще до нашей встречи была влюбленность в мальчика из фильма Тарковского «Иваново детство», и вдруг я знакомлюсь с Колей. Наверное, это было настоящее первое чувство, так что в Щукинское я уже замужней пришла. Колю в это время в Театр Ленинского комсомола приняли, и наша жизнь пошла по разным колеям. У него там какие-то начались влюбленности, на меня в «Щуке» обрушилась любовь мужской половины училища».

Владимир Качан: «Если бы Филатов женился на Варлей, это была бы катастрофа»

В вузе Варлей закрутила роман с сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой Владимиром. Лицом юноша походил на папу, казачью стать и чувство юмора унаследовал от матери — гремучая смесь. Но слава звездных родителей давила на Тихонова-младшего, а непутевые друзья брали «на слабо»: научили пить, курить и не только…

«В день свадьбы узнала, что он принимает наркотики. Торжество достаточно скромное было — в квартире на Краснохолмской набережной у Нонны Викторовны и Володи, и мои цирковые друзья раскрыли мне просто глаза», — делилась Варлей.
Владимир Тихонов был очень талантливым, но страдал от наркотической зависимости
Владимир Тихонов был очень талантливым, но страдал от наркотической зависимости

Спасти супруга от зависимости актрисе не удалось: даже когда она забеременела, Тихонов, вместо того, чтоб идти домой, мчался к друзьям, за новой дозой. Кроме того, муж оказался безумно ревнив, слушал сплетни недоброжелателей об «интрижках» Натальи на стороне, одно время верил, что сына Василия она родила не от него, а от Константина Райкина… Существовала в этом браке и третья проблема: двойственное отношение свекрови.

Наталья Варлей рассказала о давней вражде с Мордюковой

«Между нами с Нонной Викторовной пробежала черная кошка. Но мы успели помириться перед ее смертью, сказали слова любви друг другу. Я приезжала к ней домой, приходила на похороны. Однажды, в самом начале нашего примирения Нонна Викторовна произнесла в мою честь тост. Сказала, что я хорошая мать», — подчеркивала Варлей.

Наталья Варлей с сыновьями
Наталья Варлей с сыновьями

Из-за разногласий в семье и наркотической зависимости Наталья развелась с Тихоновым. Его жизнь закончилась трагически: мужчина снова женился, хотя периодически звонил Варлей с предложениями о воссоединении, а в 1990-м умер от сердечного приступа.

Наталья Варлей: «В наши отношения с Тихоновым вмешалась болезнь»

Второе печальное замужество перевернуло мир актрисы: отныне она не желала публично рассказывать о своих отношениях. В 1985-м звезда родила мальчика Александра, но не стала раскрывать имени отца ребенка. «Они один раз с сыном виделись, но Саша еще был совсем маленький — мы просто случайно на улице встретились, — уточняла Наталья. — У меня об этом человеке очень хорошие воспоминания — мы не расстались врагами. Даже не знаю, почему это произошло: просто стало понятно, что семьей быть не сможем».

Биограф Федор Раззаков утверждал, что в 90-е Варлей вышла замуж в третий раз: за молодого строителя Владимира. Он оказался единственным избранником, с которым актриса венчалась в церкви. Но даже это не спасло союз от краха. Камнем преткновения стал младший сын артистки Саша — 13-летний подросток не смог поладить с новым возлюбленным мамы.

ДОМОГАТЕЛЬСТВА ГАЙДАЯ

Александр Варлей стал режиссером и сценаристом
Александр Варлей стал режиссером и сценаристом

Как сложилась жизнь наследников актрисы? Старший сын Василий работал то лаборантом, то водителем троллейбуса, а всякую публичность презирал. В 1995-м у него появилась отдушина — любимый сын Женя, но после развода родителей мальчик переехал к маме в Верону. Александр Варлей стал режиссером, сценаристом и музыкантом в кавер-группе.  Отсюда очевидно, что близкие артистки давно выросли, и хотя навещали маму, строили собственную, отдельную жизнь. Наталья же уединилась в доме с кошками (однажды их число достигло 14), но не превратилась в затворницу. Творчество звезда не бросила: записывала диски, участвовала в телепередачах, издавала сборники стихов.

Пожалуй, самым скандальным проектом Варлей стала автобиографическая книга, в которой она поведала не только о забавных случаях из актерской жизни. Артистка откровенно заявила о домогательствах Леонида Гайдая во время съемок «Кавказской пленницы»: после празднования дня рождения Александра Демьяненко режиссер вызвался проводить Наталью до гостиницы, закрыл дверь ее номера изнутри  и попытался поцеловать. В ответ девушка оттолкнула драматурга, и тот ушел восвояси, к жене. На следующий день работа над картиной продолжилась, словно ничего не случилось.

Наталья Варлей: «Во время съемок «Кавказской пленницы» Гайдай пытался поцеловать меня»

Вскоре после инцидента Гайдай принял решение, что героиню Варлей будет озвучивать Надежда Румянцева. Режиссер пояснил, что начинающих артисток часто дублируют опытные, однако обида надолго засела в сердце Натальи. Впоследствии Леонид Иович признал, что совершил ошибку, и лучше бы голосом Нины говорила сама юная звезда. Впрочем, читателей автобиографии больше волновал не этот спор драматурга и Натальи Варлей, а насколько правдива история, описанная в книге.

«Это, наверное, климакс, — комментировала вдова Гайдая Нина Гребешкова в эфире «Говорит Москва». — Ну что вы во всяком говне копаетесь? Ну, написал человек, я не читала, что она там напечатала, у меня нет ее книги. К Гайдаю обращайтесь, но он уже помер 25 лет тому назад. Мне это неинтересно».
В автобиографии артистка заявила о домогательствах Леонида Гайдая
В автобиографии артистка заявила о домогательствах Леонида Гайдая

Что же это было: запоздалое откровение или приукрашенный факт, добавленный в книгу ради привлечения внимания? Реакция на автобиографию Натальи в кинематографических кругах оказалась неоднозначной, многие оправдывали Гайдая, отмечая, что тот давно умер и уже не может опровергнуть порочащие честь слова Варлей.

«Это климакс»: вдова Леонида Гайдая прокомментировала домогательства мужа к Наталье Варлей

Впрочем, репутация режиссера никогда не была кристально чистой: его окружали поклонницы и привлекательные актрисы, а слухи об изменах доносились до Нины Гребешковой с пугающей частотой. Справедливости ради, на отношение зрителей громкое заявление Варлей не повлияло — ряды почитателей как ее творчества, так и проектов Гайдая не сократились.

По материалам «Собеседник», bulvar.com.ua.

Фото: Igor Gnevashev, Gennadiy Usoev, SEF, Mosfilm / Legion-Media, личный архив, архив Театрального института имени Бориса Щукина, кадры из фильмов «Формула радуги», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Русское поле»

На эту тему
Из нового

Наталья Варлей о последних днях Георгия Вицина: «Ходил без зубов и просил мясные объедки»

Наталья Варлей поделилась воспоминаниями о звездных коллегах. Она рассказала о том, какими были Евгений Моргунов и Вячеслав Тихонов, а также подробно охарактеризовала Георгия Вицина, которого считает величайшим и самым скромным артистом советской эпохи.
Наталья Варлей о последних днях Георгия Вицина: «Ходил без зубов и просил мясные объедки»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

754699подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо