Мысли об измене и бесплодие: трагедии Анны Каменковой \ Новости \ Главная страница

Мысли об измене и бесплодие: трагедии Анны Каменковой

В сериале «Тест на беременность» артистка сыграла акушера-гинеколога Аллу Кашину, которая помогла появиться на свет тысячам малышей. Но в реальности Анна Каменкова не сразу сумела подарить мужу ребенка и пережила несколько выкидышей, прежде чем стала мамой.

Анна Каменкова
Анна Каменкова

Роли женщин с непростыми судьбами часто переплетались с настоящей жизнью Анны Каменковой. Так, славу и успех актрисе принес образ Мани из фильма «Молодая жена», а сейчас критики в один голос твердят, что ее лучшей работой стал персонаж доктора Аллы Кашиной в сериале «Тест на беременность».

В героине акушера-гинеколога можно разглядеть некий символизм: сама Каменкова долгие годы мечтала родить, но после нескольких выкидышей на раннем сроке врачи поставили ей бесплодие. Затем из-за полной стрессов работы на сцене и в кино актриса потеряла ребенка, будучи на шестом месяце беременности. Как же Анне Каменковой удалось стать матерью, несмотря на неутешительные прогнозы докторов?

АКТЕРСКИЙ ТАЛАНТ

В конце 70-х Анна Каменкова стала известной актрисой
В конце 70-х Анна Каменкова стала известной актрисой

Впервые Анна Каменкова появилась на экране в шесть лет в фильме «Девочка ищет отца». Родители юной актрисы посчитали, что она слишком мала для начала карьеры, но все же отдали ее заниматься в студию художественного слова. Рано определившись с профессией, Каменкова поступила в «Щепку», а окончив вуз, устроилась в театр на Малой Бронной к Анатолию Эфросу. Здесь она прослужила почти 20 лет, прежде чем ушла в антрепризу. Зрители полюбили артистку и за яркие роли в кино.

Во взрослом возрасте она дебютировала на экране в картине «Лесные качели», а спустя год уже блистала в образе Ирины в мелодраме «Весенний призыв». Громким успехом артистки стало участие в фильме «Молодая жена» — она получила приз Всесоюзного фестиваля в Душанбе за лучшую женскую роль. В 80-е актрису часто можно было увидеть в кино: чего только стоили ее работы в «Визите к Минотавру» и «Софье Петровне». Но следующее 10-летие оказалось для Каменковой трудным.

«Дубляж нас просто спас. Я носилась по студиям и ничего, кроме этого, в моей жизни фактически не было. Но это был прекрасный, кропотливый труд», — признавалась Анна.
Анна Каменкова в сериале «Метод Фрейда»
Анна Каменкова в сериале «Метод Фрейда»

Голосом актрисы «заговорили» самые известные звезды: Катрин Денев, Настасья Кински, Лив Тайлер. Именно ее слышали зрители, смотревшие «Телохранителя» с Уитни Хьюстон, «Унесенных ветром» с Вивьен Ли и «Молчание ягнят» с Джоди Фостер.

Долгое время артистка отказывалась от работы в многосерийных проектах, но позднее поняла, что это интересное и перспективное направление. Так, Анна Каменкова запомнилась поклонникам по «Маршу Турецкого», «Семейным обстоятельствам», «Методу Фрейда». Звездной ролью для актрисы стал персонаж доктора Аллы Кашиной из «Теста на беременность». Но по признанию Каменковой, сейчас дела с кино обстоят не лучшим образом. «Вроде не густо, но я убедилась: когда кажется, что уже ничего не светит, а такое было раз пять, — вдруг жизнь преподносит сюрприз», — резюмировала она.

ПИГМАЛИОН И ГАЛАТЕЯ: НА ГРАНИ ИЗМЕНЫ

Мужем Анны Каменковой стал режиссер и актер Анатолий Спивак
Мужем Анны Каменковой стал режиссер и актер Анатолий Спивак

Анна Каменкова признавалась, что в личной жизни во многом повторила печальную историю мамы. Изначально Ольга Александровна Каменкова-Павлова была ученицей филолога Семена Абрамовича Гуревича. Став студенткой первого курса Литературного института, она заглянула к нему за книгами, но осталась на ночь из-за наступления комендантского часа. Так все и случилось — девушка забеременела от преподавателя, но скрыла это и от семьи, и от самого Гуревича.

Старшая сестра Анны Ольга появилась на свет в Крыму. По чистой случайности ее встретил одноклассник и, вернувшись в Москву, рассказал Семену Абрамовичу, что кто-то обесчестил Каменкову-Павлову. Гуревич все понял, забрал Ольгу Александровну с ребенком в столицу, но так и не женился на ней. Анна Каменкова полагала, что отец поступил так из эгоизма: сохранил свободу и независимость, однако жил с обожавшей его женщиной, обслуживавшей его и рожавшей детей.

Ольга Александровна отличалась необыкновенной кротостью и терпеливостью, прощала мужу все прегрешения, закрывала глаза на пренебрежение и грубость. Она старалась не беспокоить возлюбленного и даже не сказала ему о том, что серьезно заболела. Случайно Гуревич увидел справку и узнал, что у избранницы рак. Он устроил гражданскую супругу в лучшую клинику, но оказалось слишком поздно. В девятилетнем возрасте Анна лишилась мамы.

Сходство с родительницей Каменкова осознала в 21, когда встретила Анатолия Спивака в театре на Малой Бронной. Чувство обожания захлестнуло актрису: харизма и талант Спивака притягивали девушек как магнитом, в телеспектаклях «Золотая карета» и «Рассказ от первого лица» он был неподражаем.

«Толя был старше на 15 лет и стал для меня учителем, гуру. Приучал ценить настоящую красоту, лепил буквально как Пигмалион Галатею. Оказалось, что для меня, так же, как и для мамы, в мужчине важнее всего талант. В этом случае я могу простить все: и эгоизм, и чуждые моему пониманию черты характера, и даже грубость», — подчеркивала Анна.
Непростая личная жизнь была не только у героинь Анны Каменковой
Непростая личная жизнь была не только у героинь Анны Каменковой

Отношения нельзя было назвать простыми: противоречия возникали постоянно, прежде всего, из-за разных характеров влюбленных. Анна с ее страстью к путешествиям и знакомствам с новыми людьми не всегда понимала закрытого и пессимистично настроенного избранника. Несмотря ни на что, артисты смогли достичь гармонии. В 1980-м они поженились и с тех пор не расставались.

Впрочем, в семейной жизни бывало всякое. Однажды Анна всерьез влюбилась в другого мужчину и едва не ушла от супруга.

«Черту дозволенности в том романе я так и не переступила. Для меня двойная жизнь невозможна. Но факт остается фактом. Словом, накрыло меня тогда так глобально, что я честно рассказала о своих чувствах Толе, — откровенничала актриса. — Да и скрывать-то было невозможно — мое состояние все видели невооруженным глазом. В эту же ночь я убежала — туда, к тому мужчине, но так и не смогла переступить через себя. А Толя, умный, тонко чувствующий все нюансы, взял меня потом просто мертвой хваткой, да так и не выпустил. Пообещал, правда, что станет совершенно другим, будет вести себя иначе. Какое-то время так и было».

СЛОЖНЫЙ ПУТЬ К МАТЕРИНСТВУ

Роль акушера стала знаковой для Анны Каменковой
Роль акушера стала знаковой для Анны Каменковой

Долгое время только близкие знали, как нелегко артистке далось рождение ребенка. В какой-то мере роль акушера-гинеколога Аллы Кашиной в сериале «Тест на беременность» оказалась для актрисы знаковой: вопрос о появлении на свет малыша стал для нее главным.

«Несколько выкидышей я пережила, а для женщины, которая мечтает о ребенке, это страшное испытание. Мы с Толей очень хотели ребенка, ждали, но так получалось, что, будучи в положении, я не имела возможности заниматься собой, все равно продолжала работать», — объясняла артистка.

Спектакли и фильмы шли один за другим, сопровождаясь огромным стрессом для Каменковой. Утром — репетиция, потом съемка, вечером — театр. А в результате: дикие приступы боли, кровь и конец мечтам…

«Один из выкидышей вообще был трагический — на шести месяцах, — делилась Анна. — Я уже знала, что это мальчик, мой мальчик... И вдруг опять эта беда. После той ужасной чистки мне сказали: «Больше детей у вас не будет». Даже сейчас вспоминать об этом страшно. Все было как в тумане: истерика на разрыв души, отпад лицом в стенку, неостанавливающиеся реки слез».
Забеременев, Анна Каменкова оставила съемки в «Визите к Минотавру» на три месяца
Забеременев, Анна Каменкова оставила съемки в «Визите к Минотавру» на три месяца

Всю боль и эмоции актриса выплескивала на сцене. Она работала все больше, чтобы не оставалось ни минуты на размышления о случившемся. Страшно переживал и Анатолий Спивак, но ничего не говорил супруге, не желая лишний раз сыпать соль на свежую рану.

«Могли ночами сидеть на кухне и разбирать сцены. Это очень мощная заглушка, потому что она переключает эмоции, забирает всю энергию, и подсознательно мы это понимали. Мне тогда не надо было, чтобы меня гладили по голове, утешали, сюсюкали», — подчеркивала Каменкова.

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Анна продолжала верить в чудо. «Ангелы-хранители спасали много раз и ребенка дали», — отмечала актриса в программе «Наедине со всеми».

Когда она забеременела вновь, доктор отрезал: придется идти на аборт. От отчаяния Каменкова разрыдалась — ей было 33, и, возможно, она теряла последний шанс родить малыша. К счастью, Спивак запретил жене соглашаться на процедуру чистки и отвез ее к знакомому гинекологу. Новый специалист положил актрису на сохранение. Три месяца съемочная группа ждала звезду сериала «Визит к Минотавру». А в 1987-м чудо все же свершилось: артистка подарила мужу сына Сергея.

«Каждый день говорю: «Господи, спасибо тебе за мальчика!». Как мне хотелось пойти потом к той докторше уже вместе с Сережей и сказать: «Вот видите — это мой сын. Мое счастье, радость моя ежедневная, надежда, гордость. И вы хотели меня этого лишить? Скольким же женщинам вы вот так испортили жизнь?» — сетовала Анна.
Сын Анны Каменковой Сергей стал юристом
Сын Анны Каменковой Сергей стал юристом

Каменкова стала для сына и заботливой мамой, и лучшим другом. Сергей вырос, но сохранил удивительно теплые отношения с родителями. Наследник не пошел по их стопам, а поступил в Высшую школу экономики.

«Он владеет двумя языками, окончил юридический факультет, защитил диплом по авторским правам в России и сейчас работает в антрепризе «Независимый театральный проект», где и я тоже с удовольствием играю два спектакля», — с гордостью рассказывала Анна несколько лет назад.

Преодолев все трудности и справившись с предубеждениями, Анна Каменкова воплотила в жизнь свои главные мечты. Она — востребованная актриса театра и кино, любящая мама и верная жена. А что еще нужно для счастья?

По материалам «7 Дней», Portal-kultura.ru.

Фото: Pavel Kosolapov / Legion-Media, кадр из сериала «Метод Фрейда», кадр из телеспектакля «Рассказ от первого лица», кадр из сериала «Семейные обстоятельства», кадр из сериала «Тест на беременность 2», кадр из сериала «Визит к Минотавру», кадр из программы «Наедине со всеми» Первого канала

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актрисы

Слухи о раке и ЭКО: путь Анастасии Заворотнюк к материнству

Звезда сериала «Моя прекрасная няня» тщательно скрывала третью беременность. В октябре она родила дочь Милу и вскоре вышла из декрета. На днях одно из изданий сообщило: после ЭКО у Анастасии Заворотнюк развилось онкологическое заболевание.

Слухи о раке и ЭКО: путь Анастасии Заворотнюк к материнству
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

708703подписчика