На Алексея Учителя подали в суд за оскорбления / Новости / Главная страница

На Алексея Учителя подали в суд за оскорбления

Режиссер фильма «Ложь Матильды» Руслан Алиев подал в суд на Алексея Учителя. Истец уверен, что знаменитый постановщик оскорбил его, и поэтому он требует взыскать три миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Алексей Учитель
Алексей Учитель // Фото: Legion-Media

В 2017 году фильм Алексея Учителя «Матильда» наделал много шума. Постановщика обвиняли в неуважительном отношении к Николаю II и его семье. Дошло до того, что защитники правителя решили снять собственную ленту, в которой рассказывалась их версия взаимоотношений последнего монарха Российской империи и известной балерины.

Отвечать за создание картины «Ложь Матильды» должен был режиссер Руслан Алиев. Он регулярно обвинял Алексея Ефимовича в оскорблении чувств верующих, считая, что творению постановщика не место в кинотеатрах. Спустя полтора года с момента выхода фильма Учителя выяснилось, что на него подали в суд. Причиной стало его неосторожное высказывание об Алиеве, датированное летом 2017 года.

«Маразм продолжается, есть идиоты, пусть они снимают», — заявил тогда Учитель.
Дело рассматривается в районном суде Санкт-Петербурга
Дело рассматривается в районном суде Санкт-Петербурга // Фото: Официальный сайт суда

Теперь Руслан Алиев намерен взыскать с оппонента три миллиона рублей. Он счел, что слова Алексея Ефимовича не только оскорбительны, но и бросают тень на профессиональность всей съемочной группы картины «Ложь Матильды». Иск был подан в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга еще 21 февраля. На седьмое мая назначено первое заседание, в ходе которого стороны смогут объяснить свою позицию.

Сам Алексей Учитель пока никак не комментирует судебные разбирательства. Ранее режиссер неоднократно подчеркивал, что он не имел цели оскорбить убитого императора и его семью. По словам постановщика, он хотел рассказать историю любви на фоне важных для страны событий.

Фильм «Матильда» не собрал большую кассу и оказался убыточным
Фильм «Матильда» не собрал большую кассу и оказался убыточным // Фото: Кадр из фильма

Выход ленты в прокат сопровождался многочисленными скандалами. Противники фильма утверждали, что нельзя снимать историю про канонизированного императора, поскольку это оскорбляет чувства верующих. За несколько дней до выхода картины в кинотеатры по всей стране стали поступать анонимные звонки с угрозами, из-за чего некоторые сеансы были отменены. В итоге «Матильде» удалось собрать лишь десять миллионов долларов при бюджете в 25 миллионов. 

Сейчас Алексей Учитель уже работает над новыми фильмами. В 2019 году на экраны должна выйти лента «Битва», а в 2020-м свет увидят сразу два творения постановщика.

По информации «КП», Руслан Алиев настроен решительно. Он не сомневается в своей победе и уже обратился за помощью к опытным адвокатам.

На эту тему
Из нового
Досье звезд:режиссеры

Алексей Учитель подверг опасности беременную Пересильд

Режиссер заставил бегать актрису, которая была на шестом месяце беременности. И как отец ее будущего ребенка, он признает, что это было крайне опасно для Юлии Пересильд.

Алексей Учитель подверг опасности беременную Пересильд
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

753011подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо