На Троекуровском кладбище открыли памятник Николаю Караченцову \ Новости \ Главная страница

На Троекуровском кладбище открыли памятник Николаю Караченцову

Артист ушел из жизни 26 октября прошлого года после продолжительной болезни. Сотни тысяч поклонников до сих пор скорбят об уходе кумира. А коллеги и близкие заботятся о том, чтобы была жива память о Николае Петровиче.

Николай Караченцов
Николай Караченцов

Накануне, в день рождения Николая Караченцова, на его могиле установили памятник. На торжественной церемонии открытия присутствовали коллеги по «Ленкому» и, конечно, члены семьи. Монумент изготовлен из черного гранита, на котором высечено изображение Николая Петровича в образе графа Резанова, главного героя спектакля «Юнона и Авось». Как известно, это самая знаковая театральная роль народного артиста. 

Директор театра «Ленком» Марк Варшавер, кинорежисссер Глеб Панфилов, актриса Инна Чурикова и многие другие посетили церемонию и почтили память Николая Петровича. Вдова Людмила Поргина и его сын Андрей довольны тем, что памятник получился таким, как они хотели. По словам близких, мастерская изготовила монумент бесплатно из уважения и любви к актеру.

Памятник Николаю Караченцову
Памятник Николаю Караченцову

Николай Петрович скончался, не дожив буквально суток до своего дня рождения. Последние годы актер боролся с раком легких и почти не выходил из больниц.

Сейчас Людмила Поргина собирает архив выдающегося супруга: его записи, книги, любимые вещи. Она предполагает, что в будущем про Караченцова снимут документальный фильм. «Если у кого-то из режиссеров появится такая идея, то я помогу во всем. Коли очень не хватает, но знаю, что на небе ему хорошо. Наконец-то он не чувствует боли», — делилась Поргина.

Близкие Николая Караченцова успели попрощаться с ним
Близкие Николая Караченцова успели попрощаться с ним

Также в октябре композитор Елена Суржикова опубликовала книгу «Гром небесный», в основу которой легла история ее знакомства с Николаем Караченцовым. 

«Такого человека больше не будет»: отрывки романа о Николае Караченцове

«Людмила Андреевна вышла на сцену и поблагодарила всех за помощь и поддержку. Она держалась мужественно, старалась не плакать, говорила о последних днях супруга... Ближайший друг Караченцова, композитор Максим Дунаевский, не мог сдержать слез. У них с Николаем за плечами было почти сорок лет дружбы, а это — целая жизнь. Отпевал Николая Петровича Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил человеческие качества Николая Петровича и мужество Людмилы Андреевны. В храме, стоя впритык друг к другу, родственники, друзья и коллеги со свечами в руках плакали и молились, молились и плакал», — писала Суржикова. 

Фото: Legion-Media, социальные сети

На эту тему
Из нового

Вдова Караченцова: «Я уверена, что Николай Петрович сейчас с нами»

В Театре русская антреприза имени Андрея Миронова прошла церемония вручения актерских наград «Фигаро». Премия собрала многих звезды советского кинематографа, среди которых были Владимир Меньшов, Алексей Гуськов, Олег Басилашвили, Андрей Соколов и другие.

Вдова Караченцова: «Я уверена, что Николай Петрович сейчас с нами»
Комментарии
  • Ольга Иванова29.10.2019 / 13:03
    Это памятник Ленкому или Резанову?
    Вот когда бесплатно, всегда такая хрень...
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

710907подписчиков