Сергей Варчук и Анастасия Иванова (сверху)
Сергей Варчук и Анастасия Иванова (сверху)
Фото: Кадр из фильма

Кинолента «Не могу сказать «прощай» режиссера Бориса Дурова запомнилась многим поколениям зрителей. Фильм стал лидером советского кинопроката в середине 80-х годов. В программе «Тайны нашего кино» Иван Усачев вспомнил об актерах, сыгравших в культовой картине.

В главной роли снялся Сергей Варчук, который на тот момент был обыкновенным студентом одного из театральных вузов. Он сыграл парня, который по сюжету картины в результате травмы остался калекой. По словам Варчука, во время подготовки к роли он много общался с врачами, которые работают с парализованными пациентами. Месяц он провел в Институте костно-спинной травматологии.

После работы с Дуровым Варчук продолжил сниматься в кино. По словам актера, он соглашался на любые роли, так как в 90-е годы было непросто с деньгами. К тому же, скоро супруга Сергея приняла решение уехать в США, а он остался с маленькой дочкой Сашей. Чтобы прокормить семью, ему доводилось работать и дворником, и таксистом. Сейчас наследница Варчука выросла и работает дизайнером. 

Сергей Варчук сыграл первую роль в фильме Дурова
Сергей Варчук сыграл первую роль в фильме Дурова
Фото: Кадр из фильма

Партнершей Варчука по фильму стала Анастасия Иванова. Ее героиня Лида влюбилась в героя Сергея и поддерживала молодого человека, когда от него ушла жена. Анастасия в тот момент была больше театральной актрисой, а в киноленте снималась впервые. В тот же период времени девушка начала встречаться с Борисом Невзоровым, поэтому на съемках работы Дурова не позволяла себе флирт с коллегами.  

«Она никого другого не видела и была закрыта для отношений», - вспоминал Варчук.
Анастасия Иванова в роли Лиды
Анастасия Иванова в роли Лиды
Фото: Кадр из фильма

Благодаря роли Лиды, Иванову полюбила вся страна. После съемок в картине Анастасия вышла замуж за Невзорова и родила дочь. Ее позвали сниматься в фильм «Батальоны просят огня», однако во время работы над картиной руководство заменило часть актеров, среди которых также оказалась Иванова. «Для нее это была большая трагедия. Она ее подкосила», - вспоминает Невзоров. 

В 35 лет Анастасия трагически погибла в своей квартире. Ее тело обнаружил супруг. Спустя несколько лет выяснилось, что женщину убил знакомый семьи, который страдал растройством психики. Дочь Полина, которой на тот момент было 8 лет, сильно переживала после смерти матери. 

«Иногда приезжаешь на кладбище, смотришь – тут цветы стоят. Значит, ее не забывают», - говорит наследница артистки.
Дочь Анастасии Ивановой Полина (справа)
Дочь Анастасии Ивановой Полина (справа)
Фото: Кадр из программы «Тайны нашего кино»

Съемки в картине изменили жизнь Татьяны Чернопятовой. «У меня была тяжелая операция в ранней юности, после которой врачи мне поставили стопроцентное бесплодие», - рассказала актриса, которая играла у Дурова беременную девушку. По ее словам, режиссер постоянно делал ей комплименты, что ей идет накладной живот. Лишь спустя время она призналась, что она не может завести ребенка. «Не бери в голову. Если у меня кто беременный на картине походит, все рожают», - так сказал Дуров звезде. И действительно, через два года Татьяна стала мамой замечательной дочки.

Татьяна Чернопятова забеременела после съемок в «Не могу сказать «прощай»
Татьяна Чернопятова забеременела после съемок в «Не могу сказать «прощай»
Фото: Кадр из программы «Тайны нашего кино»

Выступление в одной из сцен фильма принесло славу Сергею Минаеву. Музыкант тогда не был так популярен, поэтому с радостью согласился сыграть на сцене, установленной в Измайловском парке. Сначала они спели свои композиции. «Мы заиграли что-то неформальное», - вспомнил Минаев. Однако оказалось, что в кадре им придется исполнять песню, написанную на стихи Маяковского. «Мы, когда пришли с друзьями смотреть, мы подумали, что снялись в каком-то крутом фильме. А потом поняли, что в середине картины будут кого-то жалеть», - признался Минаев. Однако спустя годы он понял ценность работы Дурова.

Сергей Минаев сначала не оценил фильма «Не могу сказать «прощай»
Сергей Минаев сначала не оценил фильма «Не могу сказать «прощай»
Фото: Кадр из программы «Тайны нашего кино»
59 936

Старость не в радость: как звезды советского кино спасаются от нищеты и депрессии

В Международный день пожилого человека мы собрали истории именитых артистов. «СтарХит» узнал, почему Алексей Баталов разочаровался в профессии, и кто спасает Нину Дорошину от одиночества.
читать статью полностью