Станислав Говорухин
Станислав Говорухин // Фото: Legion-media

Год назад не стало Станислава Говорухина, который умер из-за онкологического заболевания. Знаменитый режиссер мужественно боролся с раком на протяжении нескольких лет — и все это время рядом с ним была верная супруга Галина, поддерживающая мужа.

По словам Говорухиной, Станислав Сергеевич знал о том, что болен, но никогда не говорил о смерти и просил ее не обсуждать с ним эти вопросы. Он до последнего был против лечения и в какой-то момент даже сказал ей: «Отпусти меня». Уже после его ухода в московской квартире Галина Борисовна нашла прощальное письмо мужа.

«Наш водитель приехал забрать одежду и какие-то вещи, а на столе лежало письмо. Он позвонил мне и сказал, что оно предназначено мне. Если бы его не было, то я бы сошла с ума», — говорит супруга режиссера.
Прощальное письмо Говорухина супруге Галине
Прощальное письмо Говорухина супруге Галине // Фото: Россия 1/ Программа «Далекие близкие»

Ранее вдова не хотела общаться с журналистами, которых больше всего интересуют романы ее мужа, а она говорит лишь о том, что они 52 года прожили душа в душу. «Когда я прочла письмо, то поняла, что не зря прожила с человеком. Он всю жизнь меня любил», — признается Галина Говорухина.

С ее разрешения был опубликован небольшой фрагмент, где есть такие слова: «Не унижай себя, не опускайся на дно. Тело сожги, а пепел закопай в ногах». По ее словам, супруг ранее просил, чтобы его кремировали, а прах захоронили рядом с могилой матери. Но Говорухина после раздумий поступила иначе.

«Я его не сожгла, а похоронила по всем правилам православия», — говорит Галина Борисовна.
Станислав Говорухин с супругой Галиной
Станислав Говорухин с супругой Галиной // Фото: Legion-media

Вдова признается, что уже год прошел после ухода Станислава Сергеевича, а она так и не может смириться с потерей. Со слезами на глазах Говорухина сказала, что люди, которые прожили в браке больше 50 лет, должны умирать в один день. До последних дней у них с мужем была особая связь и прекрасные отношения, которые видели все. Поэтому ее удивляют разговоры о бесконечных романах режиссера и увлечениях молодыми актрисами.

Так, на многих фотографиях она замечала, что женщины особенно смотрят на супруга и сами оказывают ему знаки внимания. «Но неужели вы думаете, что он со всеми что ли?» — вопрошает вдова. В эфире программы «Далекие близкие» Галина Борисовна призналась, что его светская жизнь не имела никакого отношения с семейной. И она знает его как верного, тихого и честного человека, который любил родных и дело, которым занимался по жизни.