13 апреля 1978 года к Малявиной и ее гражданскому мужу Станиславу Жданько пришли друзья. Коллеги устроили застолье, обсуждали театральные постановки, будущие проекты. После вечеринки у пары возник конфликт, в порыве которого Валентина схватила бокал вина и выпила. Это не понравилось Станиславу. Через некоторое время актриса вернулась в комнату и увидела окровавленного избранника. Приехавшая на место происшествие скорая констатировала смерть.

Следователи представили несколько версии смерти Жданько. Первая — самоубийство — устроила следователей, и они закрыли дело за отсутствием состава преступления. Ходили слухи, что за Малявину вступилась Галина Брежнева, которая была большой поклонницей ее творчества. А через пять лет делу снова дали ход, и тогда Валентину Александровну уже посадили на девять лет. Звезда вышла через четыре с половиной года по амнистии.

Ее адвокат вспоминает, что следователи привели четыре доказательства ее виновности. «В тот день приехали милиция, скорая, актеры Театра Вахтангова, которые слышали, как она кричала: «Это я его убила». Также Малявина призналась подруге, что именно она вонзила нож в сердце любимого. А позже была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила: Станислав не мог сам себе нанести этот удар», — сказал правозащитник в эфире шоу «Пусть говорят» на Первом канале.

не пропуститеИзмена Збруеву, тюремный срок за убийство, слепота. Как жизнь Валентины Малявиной пошла под откос

Интересно, что сама Малявина позже отрицала это. Свои слова она объяснила шоковым состоянием и говорила о любви к Жданько. «Я не могла бы так поступить», — заявила актриса в одном из последних интервью.

О том, что Валентина не могла убить избранника, заявила и Елена Санаева. «Валя была 1,63 метра, Стас под 2 метра. Если бы она подошла и ударила его ножом, то отлетела бы — как однажды отлетела от него и сломала ребро о плиту», — заступилась за подругу звезда советского кинематографа.

Фото: кадры из кинофильмов
18 095

«Она как растение! Дальше будет хуже»: друзья Валентины Малявиной обеспокоены ее тяжелым состоянием

Худая, с тихим голосом и в темных очках, скрывающих ослепшие глаза — узнать в этой пожилой женщине яркую звезду советского кино Валентину Малявину практически невозможно. Более 15 лет Валентина Александровна живет в доме-пансионате для ветеранов науки РАН. Актриса ведет затворнический образ жизни, и никому из бывших коллег фактически не удается навестить ее, но они помнят о ней и очень переживают...
читать статью полностью