«Ничего общего с реальной катастрофой»: первые рецензии на фильм «Чернобыль»

15 апреля на больших экранах состоялась громкая премьера фильма Данилы Козловского «Чернобыль». Картина ожидаемо вызвала повышенный общественный интерес, но первые рецензии оказались, скорее, негативными, нежели восторженными.

17 апреля 2021 10:00023 258
Данила Козловский также сыграл в главную роль в фильме

День, которого ждали многие поклонники отечественного кино, наконец-то настал: на большие экраны вышел фильм «Чернобыль» с Данилой Козловским и Оксаной Акиньшиной в главных ролях. Кинематографическая работа велась уже после того, как весь мир увидел одноименный сериал HBO. Разумеется, создатели понимали, что сравнений не избежать, и в ходе этих сравнений они будут далеко не в выигрыше.

Однако первые рецензенты, ознакомившиеся с творением Козловского, отмечают, что противопоставлять две эти работы абсолютно бессмысленно. По крайней мере, сюжетно сериал и фильм существенно разнятся. Проект HBO — масштабная история о ликвидации последствий ядерной аварии. В ней огромное внимание уделяется жестокой государственной машине, игнорирующей трагедии простых людей в угоду идеологии.

Лучевая болезнь, арест, самоубийство: реальные судьбы главных героев сериала «Чернобыль»

А о чем же фильм Данилы Козловского? Это классическая история маленького человека на фоне большой катастрофы. Главный герой картины — простой пожарный Алексей Карпушин, который работает в Припяти. Однажды он решает уйти с работы и начать новую жизнь. В тот же день Алексей встречает девушку по имени Ольга, в которую когда-то был влюблен. Теперь у этих двоих появляется новый шанс на простое семейное счастье. Однако будущее Оли и Алексея оказывается под угрозой из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Главный герой должен рискнуть жизнью, чтобы спасти любимую и других жителей своего города.

И именно к любовной линии у многих рецензентов возникли вопросы. «Мелодраматическая составляющая картины с первых минут демонстрирует железную логику: парень бросил девушку 10 лет назад, а она после случайной встречи готова с широкой улыбкой во весь рот гулять с ним по улице и есть мороженое. Ладно, оставим это на совести главной героини. Дальше повествование начинает гнать с утроенной скоростью, поэтому на нормальное раскрытие персонажей попросту не остается времени», — сообщает пользователь с ником DarkPrince на сайте «КиноПоиска».

Еще больше претензий возникло к так называемой неуязвимости Данилы Козловского. Его персонаж по сюжету непосредственно участвует в ликвидации последствий аварии. Как известно, ликвидаторы, получая мощную дозу радиации, часто гибли прямо на рабочем месте. А вот у главного героя проблем с самочувствием почему-то не возникает.

«Самое забавное здесь — невосприимчивость главного героя к радиации. Если все вокруг в картине умирают, находясь в непосредственной близости от эпицентра взрыва, то Алексея радиация вообще никак не смущает. Он может бегать рядом с реактором, часами плавать в радиационной воде, попадающей и в рот, и в глаза, а по итогу чувствовать себя нормально. Да, его будет тошнить, лицо чуть-чуть покраснеет, но стоит немного поспать, и он снова готов спасать мир в духе какого-нибудь супергероя. Если докапываться до документальности, то ленту без особого труда можно уничтожить в пух и прах, поэтому говорить о ней нужно как о художественном произведении, исходя из замысла авторов. Ничего общего с реальной катастрофой тут нет», — уверен пользователь под ником Hyb1to.

Ходят слухи, что на съемочной площадке у Козловского и Акиньшиной начался роман

Но это лишь отзывы обычных зрителей. А что думают профессиональные критики? Егор Беликов смог отметить и достоинства картины, и ощутимые недостатки. К преимуществам рецензент отнес хорошую операторскую работу и редкой красоты сцены, созданные благодаря нестандартному авторскому видению. Так, Беликов похвалил эпизод с птицами, падающими с неба. Более того, критику удалось даже найти отсылки к Тарковскому и его «Сталкеру». Но на этом достоинства иссякли.

Город-призрак: экскурсия по Чернобыльской зоне отчуждения спустя 30 лет

По мнению автора, главная проблема «Чернобыля» — это амбиции его создателя, которые никак не могут в полной мере реализоваться. «Данила Козловский — заслуженный артист, у которого, кажется, давно назрел некий комплекс. Ему давно и искренне хочется доказать, что он не просто излишне востребованный российский актер, что он не просто так снимался примерно во всех отечественных фильмах, что он неспроста столько лет играл в труппе великого Льва Додина. Козловский, прямо как его персонаж в фильме, будто бьется и бьется всем телом о заслонку, отделяющую его от полновесной, большой кинематографии», — уверен Беликов.

Бюджет картины составил почти 700 миллионов

В целом, критик оценивает фильм как средненький. По его мнению, это далеко не лучший, но и не самый худший российский продукт. А вот главный критик России Антон Долин оказался куда более благосклонен к картине Козловского. Киновед даже уверен, что фильм Козловского получился более голливудским, чем сериал от HBO.

«Чернобыль» Козловского в лучших традициях блокбастера бросает вызов логике и физике. Такому фильму необходим главный герой — и он тут есть, сыгранный самим постановщиком. Пожарный, первым прибывший на место аварии и вытаскивавший на себе облученных умирающих товарищей? Водитель скорой помощи? Доброволец-водолаз, готовый нырнуть под реактор? В любых реалистических книге или фильме это были бы три разных персонажа, ведь больше одной миссии не вытянул бы никто. У Козловского это один и тот же Карпушин, то есть снова Козловский, которого таинственным образом не берет никакая зараза», — не без иронии однако подчеркнул Долин.

Так же, как и многие другие рецензенты, Антон отметил безупречную операторскую работу, которая вытягивает даже самые слабые фрагменты фильма. Подводя итог, Долин отмечает, что картина определенно заслуживает просмотра.

В любом случае, сделать вывод о фильме Козловского можно лишь после похода в кино. Поднимаемая тема заслуживает и обсуждения, и внимания. И это, пожалуй, единственный неоспоримый факт.

По материалам Meduza и «Афиша Daily»