27 мая 2001-го 52-летний Николай Еременко-младший скончался в Боткинской больнице. Причиной смерти стал инсульт, однако коллеги и друзья уверяли: артиста погубили стрессы и злоупотребление спиртным. У актера была масса поводов для волнений — назревший в кино кризис, смерть отца, перипетии в отношениях с тремя любившими его женщинами... Как же получилось, что живший на две семьи Еременко-младший нашел еще одну даму сердца и почему никто из избранниц не удержал его от алкоголизма?

Любовь Веры

Еременко-младший появился на свет в Витебске в семье известных артистов — Николая Николаевича Еременко и Галины Александровны Орловой. Родители брали маленького Колю с собой в театр, так что мальчик рос за кулисами, но тем не менее в заботе и любви. Не нарушая традицию, юноша тоже связал жизнь с искусством: окончил ВГИК и начал служить в Театре-студии киноактера.

В 1969-м Николай дебютировал на экране в картине «У озера», а узнаваемым стал после фильмов «Исполнение желаний» и «Красное и черное». Знаковым для артиста оказался 1980-й: за роль Сергея Сергеевича в фильме «Пираты XX века» его признали лучшим актером года по версии журнала «Советский экран».

Еще до головокружительного триумфа привлекательный мужчина пользовался успехом у девушек. В студенчестве у артиста было много романов, но после окончания вуза он повстречал одну из главных женщин своей жизни — Веру Титову, которая вскоре стала его женой. Казалось, семейная идиллия продлится вечно.

По настоянию родителей Еременко-младший и Титова сыграли скромную свадьбу. Молодожены поселились в двухкомнатной кооперативной квартирке в Москве, которую приобрел для них отец Веры. Через два года у влюбленных появилась дочка Оля, и первое время актер боялся даже держать малышку на руках. Вскоре мужчина привык к роли отца — старался уделять девочке как можно больше внимания и всячески баловал ее.

«С фильмом «Красное и черное» папа впервые поехал во Францию — на премьеру. Поскольку в Советском Союзе магазины не ломились от товаров, мама написала список, что привезти. И вот, вернувшись, отец входит в дом с огромным чемоданом. Мама обрадовалась: навез ей нарядов! Открыли, а он доверху набит детскими вещами — изумительной красоты платьицами, юбочками, кофточками», — вспоминала дочка артиста Ольга.

Вера Юрьевна и Николай Николаевич прожили в браке 25 лет. До женщины то и дело долетали ужасные слухи о том, где и с кем видели ее мужа во время съемок. Но скандалов в семье никогда не было: пара не обсуждала вопросы и проблемы на повышенных тонах, да и слухи об интрижках актер категорически отрицал. Неужели Титова закрывала глаза на очевидное?

Три вдовы

Переводчица и помощник режиссера

Спустя годы дочка Еременко-младшего уверяла: они с мамой понятия не имели, что у главы семьи закрутился роман с переводчицей Татьяной Масленниковой. Последняя же считала иначе. «Я случайно постучала в его дверь и даже не знала, кто это такой. Он, разумеется, не поверил, думал, что я поклонница. Когда же понял, что я его не разыгрываю, попросил номер телефона. Позвонил уже на следующий день и все завертелось. Жил он на две семьи: неделю там, неделю здесь. Его супруга Вера, разумеется, обо всем знала. Однако мы обе терпели происходящее, поскольку не могли без него жить», — заявила Татьяна Борису Корчевникову в программе «Далекие близкие» канала «Россия 1».

Роман тянулся на протяжении 20 лет, любовница подарила актеру дочку Таню. Все это время Масленникова надеялась, что артист оставит жену. Он действительно развелся с Верой Титовой, но не ради Татьяны, а когда проникся чувствами к помощнице режиссера по имени Людмила. Впрочем, даже после расставания бывшие супруги не перестали общаться: квартиру разменяли, однако Николай чуть ли не каждый день обедал с Верой. «Отец не мог без мамы: без того, чтобы не встретиться, не поговорить. Мама всю жизнь была для него больше чем женой, — она была его лучшим другом, советчиком, палочкой-выручалочкой. Присылают папе сценарий, мама спрашивает: «Кто режиссер?» — рассказывала Ольга Еременко.

не пропуститеНа дне бутылки: Крис Кельми, Евгений Осин, Владислав Галкин и другие звезды, чьи жизни разрушил алкоголь

Вновь построить полноценную семью актеру так и не удалось. После развода Николай Николаевич жил в гражданском браке с Людмилой, но их отношения не были официально оформлены. Артист разрывался между тремя любившими его женщинами, что негативно сказывалось на его здоровье. Еще хуже ситуация стала после неожиданной смерти отца — 30 июня 2000-го Еременко-старший скончался от сердечного приступа. «Мы и подумать не могли, что дед вскоре уйдет. Он был таким сильным, статным, красивым, с прической, уложенной волосок к волоску. В нем чувствовалась порода, которая передалась папе, — подчеркивала Ольга. — Отец и дед были очень близки, любили друг друга».

Алкоголь или стресс?

Николай Еременко-старший сыграл с наследником в фильме «Сын за отца»
Николай Еременко-старший сыграл с наследником в фильме «Сын за отца»

Получалось, что в короткий срок Еременко-младший потерял и отца, и супругу — Ольга отмечала, что папа корил себя за развод, хотел вернуть Веру обратно, но боялся ее отказа. Любовница Люся утверждала, что актер все чаще прикладывался к бутылке, и один из его запоев закончился инсультом. Артист впал в кому, а 27 мая 2001-го его сердце остановилось. 

«Отец не был трезвенником, мог выпить, иногда много, особенно от переживаний — если что-то выбивало его из колеи. Но никаких тяжелых проблем с алкоголем у него, по крайней мере при нас с мамой, мы не помним, — подчеркивала Ольга Еременко. — Мама изучила отца досконально. Если он перебрал, всегда знала, какое лекарство дать, чтобы голова не трещала. Если у папы прихватывало сердце, поднималось давление, тут же несла нужную таблетку. Она искренне считает: «Если бы я была рядом, когда ему стало плохо, Коля бы не умер». Но рядом оказалась Люся. Она больше суток не вызывала скорую помощь. Отец неподвижно лежал на диване, ей казалось, что спит, а он уже был без сознания. Людмила рассказывает историю, что возле папы находился некий целитель, который вроде бы не впервые выводил его из запоя. Не верю! Отец всю жизнь боялся таких «докторов» как огня, да и в запои не уходил».

не пропуститеТри вдовы у гроба: любовница Николая Еременко-младшего рассказала о его изменах

Еременко-младший не собирался умирать в 52, так что завещания не оформил. Все его имущество, из которого самым ценным была квартира, по закону поделили на три части — между дочками Олей и Таней и матерью Галиной Александровной. Любовнице Людмиле не досталось ничего, кроме возможности говорить, что она стала главной женщиной в жизни звезды «Пиратов ХХ века». Но и это могли легко оспорить близкие артиста. «Никакой роли в жизни отца эта Люся не играла. Мама была его половинкой, лишившись которой, он вскоре умер. Наверное, отец понимал, что повернул не туда, и до конца ел себя поедом. Без своей Веры он не выдержал и года», — резюмировала Ольга.

Потомки

Пользователи Сети отмечают, что Татьяна очень похожа на Николая Еременко-младшего
Пользователи Сети отмечают, что Татьяна очень похожа на Николая Еременко-младшего

Старшая дочка актера стала преподавателем английского и счастливо вышла замуж. Уже после смерти Еременко-младшего Ольга родила дочку Аню. По мнению женщины, внучка обязательно нашла бы с легендарным дедушкой общий язык, ведь с детства проявляла артистичность.

не пропуститеВалерий Сюткин жил на две семьи: «Трудно было уходить, когда дома ждал пятилетний сынишка»

Младшая дочка Николая Николаевича пробовала себя в роли телеведущей, но в итоге окончила Институт иностранных языков и устроилась преподавателем, как сестра. Говорят, Татьяна родила сына и назвала его в честь знаменитого отца — Колей.

По материалам 7days.ru и sobesednik.ru.
Фото: PhotoXPress.ru, личный архив, кадр фильма «Сын за отца»
1154 251

Девять лет лагерей, четыре развода и разрыв отношений с дочерьми. Обратная сторона славы Петра Вельяминова

Юность артиста прошла в исправительных лагерях, где он едва не умер от истощения. Но именно в ссылке Петр Вельяминов сделал первые шаги к актерству. В 45 он сыграл Захара Большакова в картине «Тени исчезают в полдень», что одновременно прославило его на весь СССР и разрушило семью.
читать статью полностью