Николай Цискаридзе
Николай Цискаридзе

К своим 45 годам Николай Цискаридзе достиг феноменальных успехов в карьере. На протяжении 21 года он был солистом Большого театра, а потом возглавил Академию русского балета имени Вагановой. Всем этим достижениям предшествовали годы упорного труда и... травли.

Танцор не отрицает, что поначалу в его успех на сцене мало кто верил. Мама Николая была убеждена, что ему нужно продолжить семейную династию и стать юристом. «Помню, как меня травили во дворе из-за того, что у меня были слишком ровные и красивые ноги. Я приходил домой, жаловался маме, а она меня успокаивала», — рассказал танцор.

После окончания хореографического училища Цискаридзе был принят в труппу Большого театра. Здесь он снова столкнулся с травлей, только с куда более сильной и опасной.

«Были и подставы, и оскорбления. Случалось такое, что я специально готовил реквизит для выхода на сцену, а он за кулисами куда-то пропадал. Они тормозили развитие моей карьеры. Были и дети театра, у которых родители работали в Большом. Они все время пытались поставить меня на место, показать, что я не достоин здесь танцевать. Время все расставило на свои места», — подчеркнул Николай.

В тот период Цискаридзе поддерживали только несколько друзей. Когда же он стал премьером Большого театра, случилось еще одно горе: умерла мама танцора, которая все эти годы верила в него. Николай тяжело переживал потерю, поэтому еще больше окунулся в работу. Выступления и любовь зрителей помогали звезде не опускать руки.

После окончания карьеры в Большом театре Цискаридзе не оставил балет и ушел на преподавательскую работу, чтобы помогать юным талантам раскрывать свой потенциал. «Там тоже была травля, писали коллективные письма, чтобы не допустить моего назначения на пост ректора. Потом эти люди подходили ко мне, просили прощения. Я же всегда отвечал: «Вы оскорбляли меня в публичном пространстве, так что извиняйтесь тоже публично». Но они все этого боялись», — поделился танцор.

Цискаридзе не отрицает, что он очень строгий преподаватель. Артисту часто приходится отчислять студентов, которые не проявляют рвения к учебе. При этом он всегда готов помочь тем, кто действительно хочет работать.

Единственная сфера, в которой танцор так и не преуспел — это личная жизнь. О романах Цискаридзе никогда не было информации, но артист не отрицает, что готов стать отцом.

«У меня очень много детей, правда, они мне не родные. Это мои ученики, которых я очень люблю. Мне не нравится выражение «завести детей». Это же не котенок. Если даст Бог, у меня будут и свои дети», — поделился артист.
Цискаридзе считает Анжелину Воронцову одной из лучших своих учениц
Цискаридзе считает Анжелину Воронцову одной из лучших своих учениц

Недавно всю страну потрясла новость о том, что у Николая объявился «внебрачный» сын. Некий Тимур заявлял, что является наследником звезды, и был готов пройти ДНК-экспертизу. Однако артист до сих пор игнорирует любые вопросы о предполагаемом сыне.

«Внебрачный сын» Николая Цискаридзе: «Мне каждый день поступают угрозы»

Сейчас Цискаридзе мечтает вырастить достойную смену. Его ученики уже выступают на лучших сценах мира, но, по мнению танцора, его творческий путь еще не закончен. Посвятив всю жизнь балету, Николай так и не утратил любви к искусству, поэтому намерен и дальше учить и направлять других.

Фото: Legion-Media, Instagram

139162

Мать «внебрачного сына» Николая Цискаридзе заставляет его уехать из России

Тимур Акперов уже несколько недель пытается наладить общение с предполагаемым отцом. Скоро Николай Цискаридзе должен приехать в Москву по работе, но мать юноши делает все возможное, чтобы сын не смог встретиться с артистом.
читать статью полностью