Нина Ургант
Нина Ургант

Звезда фильма «Белорусский вокзал» Нина Ургант уже несколько лет борется с тяжелым недугом — болезнью Паркинсона. Врачи делают все возможное, чтобы помочь 90-летней актрисе, но пока могут лишь слегка облегчить боль, так как лекарство еще не изобретено. Сама Ургант с долей юмора относится к болезни и признается, что старается не унывать, даже несмотря на плохое самочувствие.

«Чувствую себя плохо. Но тут ничего не поделаешь: вы же знаете, сколько мне лет. Как я могу себя чувствовать в этом возрасте? Когда у меня спрашивают про возраст, я отвечаю правду. Мне девяносто лет! А потом задумываюсь: «Господи, Боже мой, этого не может быть! Чудеса в решете просто!» — улыбается знаменитость.

Бабушка Ивана Урганта говорит, что каждое утро испытывает ужасные боли в области позвоночника и только лекарства слегка притупляют эти неприятные чувства. Знаменитый телеведущий несколько лет назад отвез любимую родственницу в Израиль к профессору, который занимается операциями, но тот не отважился на хирургическое вмешательство.

«Сейчас, говорят, появился новый, еще более сложный метод. Но я на это не пойду: нужно, чтобы вскрывали голову и копались в мозгах. Не хочу! Болезнь Паркинсона — нервное заболевание. Может, передалось по наследству», — говорит актриса.

Больше всего ее беспокоит даже не боль, а то, что последнее время она мало гуляет по любимому городу. Еще несколько лет назад звезда могла спокойно сесть за руль машины и проехаться по Петербургу, а теперь живет в квартире около Мариинского театра, которую ей подарили сын и внук. Иногда летом она выезжает на дачу в Грузино, где по соседству расположены дома Михаила Боярского и актеров из театра комедии.

не пропуститеБабушка Ивана Урганта считает его «сказочным парнем»

«Сижу дома целый день. Смотрю телевизор. Знаю, что периодически идут старые картины, в которых я снималась. Например, «Укротительница тигров». Но я не хочу их смотреть. Не люблю себя на экране. Даже в молодости никогда не смотрела себя по телевизору», — признается Нина Николаевна.

Единственной отрадой для пожилой женщины становятся визиты родственников и друзей. Из-за плотного графика внук редко посещает любимую бабушку, как и сын Андрей, который занят в нескольких проектах на телевидении и театре, но когда они приходят, то ей становится легче. Недавно Иван приезжал на день памяти мамы, Валерии Кисилевой, которая умерла пять лет назад.

не пропуститеУмерла мама Ивана Урганта

«В этот день он всегда устраивает прием для людей, которые с ней учились, работали. А после обязательно заезжает ко мне: Ванечка про меня не забывает. Приехал со всей своей семьей. Я об этом знала: заранее все приготовила, мне мои девочки-помощницы помогли накрыть стол. Ваня с женой и детьми умоляют, чтобы я приехала в Москву на День Победы. Но я очень плохо хожу, поэтому не смогу. А им хочется. Если бы я поехала к ним, было бы другое дело. Но сама понимаю, что никак не получится. Буду здесь, дома», — сетует знаменитость.

По словам Ургант, внук Иван каждый день звонит ей по телефону и рассказывает о том, что произошло у него. Кроме того, телеведущий часто спрашивает совета у любимой бабушки и «отрабатывает» на ней шутки, которые затем звучат в эфире.

По материалам «Собеседник».
Фото: Legion-Media
026661

Нина Ургант – легенда советского кино, которую не сломила болезнь Паркинсона

В жизни артистки были и взлеты, и падения: успех в театре перемежался с невостребованностью в кино, а казавшиеся счастливыми браки заканчивались разводами. Но даже сейчас, зная о неизлечимой болезни, Нина Ургант сохраняет бодрость и оптимизм.
читать статью полностью