Обвинения в алкоголизме и загадочная смерть: трагическая судьба Кюнны Игнатовой \ Новости \ Главная страница

Обвинения в алкоголизме и загадочная смерть: трагическая судьба Кюнны Игнатовой

Тайна смерти легендарной советской актрисы Кюнны Игнатовой не раскрыта и спустя 31 год после ее ухода из жизни. Поклонники часто упоминают о возможном самоубийстве, а вот единственный сын артистки не сомневается, что его мать скончалась вследствие трагической случайности.

Кюнна Игнатова
Кюнна Игнатова // Фото: Кадр из фильма

В далеком 1955 году на небосводе советского кинематографа зажглась новая звезда — после съемок в картине «Ляна» Кюнна Игнатова проснулась знаменитой. Потом последовала роль в «Долгом пути» Леонида Гайдая, сделавшая артистку национальным достоянием всей Якутии.

Казалось бы, после такого старта Игнатова была обречена на долгую любовь зрителей. Но в начале 60-х она практически уходит из кино. Неудачи в личной жизни, проблемы в общении с единственным сыном и периодически появляющиеся слухи об алкоголизме приводят к ужасным последствиям — в 1988 году Кюнна Николаевна умирает в возрасте 53 лет. Обстоятельства смерти актрисы до сих пор не выяснены до конца, а ее трагическая судьба неизменно привлекает внимание многочисленных историков кино. Так, что же случилось с Кюнной Игнатовой, и почему ее карьера, начинавшаяся так ярко, обернулась забвением?

БЫСТРЫЙ СТАРТ

Актриса прославилась еще в середине 50-х
Актриса прославилась еще в середине 50-х // Фото: Кадр из фильма

Поклонники Кюнны Игнатовой знают, что ее имя с якутского переводится как «солнышко». Обладая яркой внешностью и несомненным талантом, юная артистка начала играть в кино еще во время обучения в Театральном училище имени Щукина.

О ее харизме после фильмов «Ляна» и «Долгий путь» заговорила вся страна. Многие мужчины мечтали об Игнатовой, даже не подозревая, что она уже замужем. Еще будучи студенткой, актриса сочеталась браком с Вячеславом Соколовым. В 1958-м у пары родился сын Петр, которому было суждено стать единственным наследником прославленной артистки.

Несмотря на появление на свет сына, Игнатова вскоре уходит из семьи. В ее жизни появляется другой мужчина — невероятно влиятельный актер Владимир Белокуров, который был старше своей избранницы на 30 лет. Уже в 1961 году влюбленные женятся, что оборачивается для Кюнны Николаевны постепенным творческим забвением.

«Мама рассказывала, что Белокуров невероятно ухаживал за ней, чего только стоили тазы, полные роз, срезанных со стеблей, чтобы она не уколола свои пальчики, которые приносили каждый день. И в 1961-м Кюнна уходит из Театра на Таганке, куда попала после института, и переходит во МХАТ. Это уже действует Белокуров. Почему она ничего не сыграла во МХАТе? Думаю потому, что Белокурову была нужна не знаменитая актриса Игнатова, а жена Игнатова: он сильно ее любил. Вероятно, Белокуров безумно ее ревновал и боялся оставить одну. Она знала, что невероятно хороша, и ей нравилось производить впечатление. Белокурову это тоже нравилось, поэтому он старательно оберегал свое сокровище. Мама постепенно смирилась», — рассказал сын артистки Петр в одном из интервью.
Игнатовой особенно удавались драматические роли
Игнатовой особенно удавались драматические роли // Фото: Кадр из фильма

Ролей у Игнатовой действительно становится меньше. Пытаясь найти себя в преподавании и творчестве, актриса иногда впадала в уныние. Некоторые поклонники уверены, что именно в этот период Кюнна Николаевна начала злоупотреблять алкоголем. Однако сын артистки категорически отрицает подобные версии. По словам Петра, Владимир Белокуров заменил ему отца, был надежным защитником семьи, оберегавшим Игнатову от любых проблем. Он смог спасти свою музу от полной творческой изоляции, но не сумел уберечь ее от внезапной страсти.

ЛЮБОВЬ К МАЛЬЧИШКЕ

Александр Дик и Кюнна Игнатова
Александр Дик и Кюнна Игнатова // Фото: Кадр из программы

В 1972 году Кюнна Игнатова неожиданно увлеклась молодым актером Александром Диком. Он был младше ее на 14 лет, и это обстоятельство многим казалось просто немыслимым. Сын артистки выступал резко против ее нового избранника, но Игнатова была непреклонна.

Она ушла от больного Владимира Белокурова, который скончался всего через несколько месяцев после окончательного разрыва.

«Потом я услышу, что это была безумная страсть, которую они не могли сдержать и которую видели все. Все, кроме меня. Об этом расскажет моя жена: Кюнна делилась с ней своими переживаниями. А мы с матерью на такие темы не говорили. И при мне они с Диком своих чувств не показывали», — делился воспоминаниями сын актрисы.
Александр Дик и сейчас продолжает сниматься в кино
Александр Дик и сейчас продолжает сниматься в кино // Фото: Кадр из программы

Спустя время Петр привык к новому избраннику матери, но близких приятельских отношений у них никогда не было. Несмотря на то, что в 1971 году Кюнна Николаевна сыграла свою последнюю роль в кино, зрители ее все еще помнили. Вместе с молодым избранником она часто ездила на гастроли по стране, выступала перед многочисленными поклонниками.

В то время в жизни Игнатовой появились новые друзья и постоянные ночные посиделки. Сын артистки описывает эти вечера, как творческие встречи умных людей, но с каждым днем они имели все большее значение для Кюнны Николаевны, переживавшей из-за карьерного кризиса.

СЛУХИ ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ

В последние годы жизни Игнатова практически не играла в кино
В последние годы жизни Игнатова практически не играла в кино // Фото: Кадр из фильма

Родственники и друзья Кюнны Игнатовой раз за разом опровергают наличие у нее серьезной зависимости. По словам сына, актриса любила находиться в веселой компании, но гораздо большее удовольствие ей доставляли вечера, проведенные за прочтением книг. «Тогда все выпивали, это было нормально в творческой среде. Я много раз слышал версию, что Белокуров якобы спаивал мою мать. Это не правда. Ничего такого не было», — рассказал сын артистки в эфире одной из телевизионных программ.

По-настоящему пьяной Петр видел мать однажды. В тот вечер между ними произошла крупная ссора, и причиной тому была недвижимость. По словам сына артистки, ее новые друзья специально занимались спаиванием Игнатовой, чтобы получить доступ к дорогой московской недвижимости.

«Мать стала совсем чужой. У нее появилось новое окружение, которое я знал плохо. Это были в основном знакомые Дика. А потом случился кошмар. Не знаю, чем там до этого накачали мать, каким алкоголем и каким количеством, но такой я ее еще не видел. Был какой-то жуткий поток совершенно неадекватной агрессии ко мне. Крик, скандал. В итоге она оказалась в своей комнате, откуда еще долго слышался шум, что-то рушилось, разбивалось. Потом все стихло. Как позже выяснится, мать практически ничего не помнила из того, что произошло. А через день-два вечером ко мне на работу пришла Алла, ее знакомая из «нового» окружения, и попросила выписаться из квартиры», — рассказывал сын артистки.
Игнатова часто путешествовала по стране и общалась с поклонниками
Игнатова часто путешествовала по стране и общалась с поклонниками // Фото: Кадр из фильма

После этого скандала родственники не общались несколько месяцев. Кюнна Николаевна все больше замыкалась в себе. Ее отношения с Александром Диком становились нестабильными: влюбленные часто ссорились, расставаясь на несколько месяцев.

Сын Петр был уверен в том, что на Игнатову негативно влияло отсутствие творческого роста. Сама артистка якобы часто говорила друзьям о депрессии и жаловалась на отсутствие смысла жизни.

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ

Актриса умерла в возрасте 53 лет
Актриса умерла в возрасте 53 лет // Фото: Кадр из фильма

18 февраля 1988 года Кюнна Игнатова не явилась на репетицию спектакля «Три сестры». Коллеги сразу же заподозрили неладное, ведь актриса очень серьезно относилась к работе, и поэтому никогда не пропускала творческие встречи без веской причины. Именно поэтому несколько артистов направились к дому Игнатовой. Первой в квартиру звезды попал Александр Дик.

«Я увидел, что она лежит на кровати, точнее, около кровати вся в белом. Ничего не могли понять. Вызвали скорую помощь. Они приехали, осмотрели Кюнну и увезли ее в больницу, где она и умерла. В свидетельстве о смерти было написано острая сердечная недостаточность, генезис которой выясняется», — рассказывал позднее Дик.
Сын Петр до сих пор пытается разобраться в деталях произошедшей трагедии
Сын Петр до сих пор пытается разобраться в деталях произошедшей трагедии // Фото: Кадр из программы

Разумеется, в творческой среде тут же распространились слухи о самоубийстве актрисы. Якобы звезда кино не могла смириться с творческим забвением, да и злоупотребление алкоголем оказывало свою негативную роль. Вот только сын Кюнны Николаевны не сомневается, что речь идет о трагической случайности. «Я часто читаю о «самоубийстве» Игнатовой, отравлении таблетками. Но для самоубийства должны быть мотивы, а их нет. Да, я всегда думал, что Саша Дик был в ее жизни лишним звеном. Но мало ли что мы думаем. Это просто стечение обстоятельств. Не самоубийство. Да и экспертиза показала: причина смерти — кровоизлияние в мозг. Она потеряла равновесие и при падении ударилась виском об угол стола. Пролежала больше суток в пустой квартире без чувств», — делился воспоминаниями сын артистки.

Вскоре после смерти Игнатовой Александр Дик женился снова. Его отношения с пасынком до сих пор остаются напряженными. Сам Петр жалеет лишь об одном: он не всегда был близок с матерью. Кюнна Николаевна много лет мечтала о внуках, но все трое наследников появились на свет уже после смерти звезды.

Несмотря на то, что с момента кончины актрисы прошло уже 30 лет, поклонники продолжают обсуждать трагическую судьбу Игнатовой. Ее гениальные перевоплощения также остаются на слуху, да и статус одной из самых красивых актрис советской эпохи навсегда закрепился за Кюнной Николаевной.

По материалам «7 дней».

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актрисы

От психиатрической клиники до зверского убийства сыном: трагическая судьба Александры Завьяловой

Звезда сериала «Тени исчезают в полдень», заслуженная артистка России Александра Завьялова была найдена зверски убитой в своей квартире 2 февраля 2016 года. В смерти актрисы признали виновным ее сына Петра. До своего 80-летия актриса не дожила два дня.

От психиатрической клиники до зверского убийства сыном: трагическая судьба Александры Завьяловой
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708049подписчиков