«Один вдох»: жизнь и смерть королевы фридайвинга Натальи Молчановой \ Новости \ Главная страница

«Один вдох»: жизнь и смерть королевы фридайвинга Натальи Молчановой

Оставшись одна с двумя детьми после развода, Наталья Молчанова нашла утешение во фридайвинге. Погружение на огромную глубину без специального снаряжения крайне опасно, но спортсменка раз за разом сознательно шла на риск. Ее история жизни стала основой фильма «Один вдох».

Наталья Молчанова
Наталья Молчанова

Имя Натальи Молчановой известно всем, кто интересуется подводным плаванием. Всего за 13 лет профессиональной деятельности она успела 22 раза стать чемпионкой мира и установить 41 рекорд в разных дисциплинах. Фридайвинг — подводное плавание с задержкой дыхания, в котором Молчановой не было равных. Она могла находиться под водой девять минут, легко поднимаясь на поверхность.

Пятого марта на экраны выйдет фильм «Один вдох», рассказывающий об уникальным пути Молчановой к успеху. Как женщине с двумя детьми, едва сводящей концы с концами, удалось найти любимое дело, и почему один из заплывов унес жизнь Натальи?

«Я просто искала себя»

Наталья с детства занималась плаванием, преодолевая любую дистанцию быстрее, чем соперники. Даже с будущим мужем Олегом она познакомилась на соревнованиях. Тогда Молчанова училась на пятом курсе университета и мечтала посвятить жизнь спортивным достижениям, но любовь оказалась сильнее.

Вспыхнули и сгорели: 10 звезд большого спорта, скончавшихся слишком рано

Вскоре после свадьбы Наталья забеременела: на свет появилась дочь Оксана, а еще через пару лет родился и сын Леша. Разумеется, о прежних увлечениях пришлось забыть. Тем более муж практически не помогал Молчановой заботиться о детях. Кризис в отношениях назревал постепенно, а однажды будущая чемпионка узнала, что муж ей неверен.

Наталья пришла в спорт, когда ей было уже 40
Наталья пришла в спорт, когда ей было уже 40

Так, в конце 90-х Наталья осталась одна с двумя детьми без финансовой поддержки. Она работала тренером по плаванию, успевая находить и дополнительные средства заработка. Наследники Молчановой с раннего возраста занимались в ее секции, но любовь к плаванию проснулась только у сына. Забегая вперед, отметим, что Алексей продолжил дело матери и тоже стал чемпионом по фридайвингу.

«Когда дети выросли, я задумалась о том, чему посвятить свою жизнь. Сын и дочь в моей опеке уже не нуждались, поэтому я просто искала себя. Так я наткнулась на журнал, в котором основоположница фридайвинга в России Юлия Петрик рассказывала об этом виде спорта. Тогда и решила попробовать», — признавалась Молчанова в одном из интервью.
Только на большой глубине спортсменка чувствовала себя по-настоящему счастливой
Только на большой глубине спортсменка чувствовала себя по-настоящему счастливой

Впечатлившись рассказом Петрик, Наталья связалась с ней и уже в мае 2002 года улетела в Египет для изучения базового курса фридайвинга. Вряд ли тогда Молчанова предполагала, что эта поездка коренным образом изменит ее жизнь.

The Queen

Юлия Петрик сразу же поняла, что перед ней человек с прирожденным даром к фридайвингу. Именно поэтому она посоветовала Наталье поскорее переехать в Москву и заняться спортом профессионально. И та переехала! Не имея денег и жилья, Молчанова сначала ютилась в квартире у друзей, а потом смогла снять небольшую комнатку. Все свободное время она тратила на тренировки.

Развод и девичья фамилия: кому из знаменитостей расставание пошло на пользу

На первых же профессиональных состязаниях, Открытом Кубке Москвы 2003 года, она поставила рекорд, задержав дыхание на пять минут 39 секунд. После этого Молчанова ни разу не проигрывала. Раз за разом становясь чемпионкой, она была вынуждена работать в Университете физкультуры и спорта. Дело в том, что фридайвинг — довольно узкое спортивное направление, поэтому больших денег за победы здесь не платят, но доходы для Натальи всегда имели второстепенное значение.

«Фридайвинг учит тебя расслабляться. Ты просто перестаешь обращать внимание на какие-то плохие вещи, происходящие с тобой в жизни. Это очень помогает. Сейчас со мной все чаще случается что-то хорошее», — делилась Молчанова.
Благодаря своему увлечению Наталья начала много путешествовать
Благодаря своему увлечению Наталья начала много путешествовать

Успехи матери вдохновили и сына Алексея. Он тоже начал заниматься фридайвингом, хотя Наталья была не в восторге от увлечения наследника. В апреле 2004 года Алексей дебютировал на чемпионате России и сразу же завоевал золото, попутно установив новый рекорд страны. Тогда стало понятно, что остановить наследника уже не получится.

«Конечно, поначалу я не хотела, чтобы сын занимался фридайвингом. Я же прекрасно знаю про все риски. Но, когда ребенок во взрослом возрасте чем-то увлекается, ты уже не можешь ему мешать», — делилась Молчанова в интервью для RT.

Следующие несколько лет Наталья и Алексей работали вместе: они выступали на соревнованиях, вели мастер-классы и даже во время отпуска не забывали про свою самую большую страсть. Так, в 2005 году они отправились в Египет, чтобы проплыть через гигантскую вертикальную пещеру Blue Hole, которую часто называют «кладбищем дайверов». В итоге они стали первыми россиянами, которые проплыли этот опасный участок на одном вдохе.

Успехи в спорте вдохновили Наталью и на научную деятельность. В 2010 году она защитила диссертацию по физиологии фридайвинга и начала работать над докторской. Всего Молчанова написала восемь научно-исследовательских статей и два методических пособия, способствуя развитию фридайвинга в России.

Гибель

В интервью Наталья неоднократно рассказывала о том, что фридайвинг — далеко не самый опасный вид спорта. Тот же альпинизм подразумевает гораздо больше рисков. «У нас же все продумано, все просчитано. Акула не может появиться из ниоткуда. К тому же опытный фридайвер знает, как правильно погружаться и контролировать себя», — подчеркивала Молчанова.

Скандалы, стоившие карьеры спортсменам

Однако иногда и с признанной чемпионкой случались опасные ситуации. Впервые Наталья оказалась на волосок от смерти в 2006 году. Тогда она попробовала себя в новой дисциплине — погружении со следом. Ее суть сводится к тому, что фридайвера на специальной платформе погружают на глубину, после чего он надувает специальный баллон, который и выталкивает спортсмена на поверхность. Оказавшись на глубине 90 метров, Молчанова вдруг поняла, что баллон не надувается. Промучавшись с аппаратом несколько секунд, она решила подниматься самостоятельно, но у самой поверхности воды потеряла сознание.

За свою карьеру Молчанова завоевала десятки наград
За свою карьеру Молчанова завоевала десятки наград

Тогда Молчанову спасли буквально чудом. Следующие три месяца чемпионка мучилась от головных болей и постоянной тошноты. Врачи рекомендовали ей пройти курс лечения, но Наталья отказалась. После недолгого отдыха она вернулась в спорт и установила еще несколько рекордов.

Смерть Натальи Молчановой до сих пор вызывает много вопросов. В начале августа 2015 года спортсменка проводила частную тренировку у берегов острова Форментера в Испании. С ней была небольшая группа новичков, и вместе они должны были совершить легкое погружение на 40 метров. Для Молчановой, которая могла уйти под воду на глубину в 150 метров, это была элементарная задача. Но внезапно что-то пошло не так...

Наталья с сыном
Наталья с сыном

Близкие и коллеги предполагают, что Наталья попала в сильное подводное течение, поэтому не смогла выбраться на поверхность. Новички, сопровождавшие ее, видели, как Молчанова всплыла в 60 метрах от изначального места погружения. Тогда они не успели помочь спортсменке, а вскоре ее тело снова скрылось в воде.

Спасательная операция продолжалась несколько дней, но 4 августа женщину официально признали погибшей. Сын Натальи Алексей пришел к выводу, что мама хотела бы навсегда остаться в море, поэтому поиски ее тела были приостановлены 7 августа.

Память

Виктория Исакова сыграет главную роль в фильме, основанном на биографии Молчановой
Виктория Исакова сыграет главную роль в фильме, основанном на биографии Молчановой

Сейчас сын и дочь Натальи пытаются сделать все возможное, чтобы увековечить память о матери. Так, родственники обрадовались, когда к ним обратились кинематографисты, желающие снять фильм на основе биографии Молчановой. Лента «Один вдох» не совсем автобиографична: скорее, судьба чемпионки вдохновила создателей на написание уникального сценария со своей драматической линией. Главная героиня носит другое имя, но ее история очень похожа на жизненый путь Натальи.

«Готовясь к съемкам, мы общались с ее родственниками и людьми, которые близко ее знали: сестрой, детьми, учениками. Провели огромную работу, чтобы собрать о ней информацию. Нам пришлось изменить драматургическую линию, поэтому мы не говорим, что кинолента биографическая. Правильнее сказать: наш фильм основан на реальных событиях. Но мы хотим посвятить его Наталье Молчановой», — подчеркивала продюсер картины Ольга Данова.

Консультантом фильма выступил Алексей Молчанов. Он следил за тем, чтобы создатели правильно отражали те детали, которые имеют отношение к биографии его матери. Главную роль исполнила Виктория Исакова. Актриса не сразу согласилась на съемки, но после нескольких погружений она признала, что фридайвинг — это уникальная спортивная дисциплина, и ей хочется быть к ней хоть как-то к ней причастной.

Виктория Исакова показала подросшую дочь

Лента выйдет в широкий прокат уже 5 марта 2020 года. Вряд ли Наталья Молчанова в самом начале спортивной карьеры подозревала, что о ней будут снимать ленты, а все фридайверы мира даже после смерти продолжат считать ее лучшей.

По материалам vodolaz-radio и ampravda.ru

Фото: JACQUES MUNCH/Getty Image, Facebook.com

На эту тему
Из нового

Жена умирающего экс-футболиста «Зенита»: «Фернандо не спит ночами, потому что боится умереть»

В 2013 году у мужчины обнаружили неизлечимое заболевание. Жена парализованного экс-игрока «Зенита» рассказала, как мужа лишили пенсии и что он планирует делать после «прощальной вечеринки».

Жена умирающего экс-футболиста «Зенита»: «Фернандо не спит ночами, потому что боится умереть»
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

724268подписчиков