Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Денис Проценко: «Бактерия, которая была выявлена у Костомарова, давала сигналы, что возникнут некрозы»

Более месяца Роман Костомаров находится в реанимации Коммунарки, где за жизнь спортсмена борются лучшие доктора. Лечащий врач фигуриста Денис Проценко в подробностях рассказал о ходе лечения именитого пациента.

16 февраля 2023 10:02354577 484
Роман Костомаров | www.starhit.ru
Роман Костомаров

Роман Костомаров заболел в начале января. Симптомы не предвещали большой беды. Невысокая температура, кашель — казалось бы, стандартная картина ОРВИ. Но с каждым днем состояние фигуриста ухудшалось. В один момент он оказался в реанимации Коммунарки с прогрессирующей пневмонией. Его лечением занимается команда специалистов во главе с главврачом Денисом Проценко.

«На пятые сутки болезни с высокой температурой и в стремительно ухудшающемся состоянии Роман был госпитализирован в одну из московских больниц. Несмотря на интенсивную терапию, в реанимации его состояние прогрессивно ухудшалось. И уже через пять часов было понятно, что лишь искусственная вентиляция легких может справиться с таким тотальным поражением легких, вызванным вирусно-бактериальной инфекцией.

Бактерия, которая была выявлена при поступлении, уже тогда давала нам сигналы, что течение болезни будет очень тяжелым, что оно будет протекать с некрозами и некротическим поражением подкожной клетчатки и мышц. Еще через час было понятно, что без более интенсивных методов лечения здесь не справиться. Что может быть более интенсивным? Это экстракорпоральная мембранная оксигенация легких (ЭКМО). Поражение легочной ткани было тотальным — даже ИВЛ не позволяла нам поддерживать уровень кислорода на достаточном уровне», — поделился Проценко.

Проценко и его команда следят за состоянием Романа
Проценко и его команда следят за состоянием Романа

Также Денис Николаевич рассказал, как сейчас себя чувствует 46-летний звездный пациент.

«Последние 48 часов органная дисфункция начала разрешаться. У него начинает восстанавливаться работа функции почек. Хотя была тяжелая полиорганная недостаточность с полной анурией — отсутствием мочевыводящей функции почек. Были проблемы с легкими, с работой сердца.

При такой тяжелой инфекции фактически нет органов, которые бы не были вовлечены в этот процесс. И нам очень хочется верить, что такая динамика сохранится, но делать какие-либо прогнозы невозможно. Последние несколько суток Роман дышит самостоятельно, но мы осознаем, что ситуация может меняться», — отметил доктор.

Комментарии354
под именем
  • Он выздороветь.... Старый уже, подумаешь одной стопы нет....
  • Ситуация очень тяжёлая, потому что имеют место "на ногах" переносимые вирусная и бактериальная инфекции. Вовремя не диагностирован и не получил назначения, потому как работал и было некогда... Сейчас, когда вирус и бактерии уже разрушили организм, остается надеяться, что врачи совершат чудо, что они и пытаются сделать.
  • Синегнойная палочка - очень коварная...
  • Был бы это простой человек из народа, с таким диагнозом, как у Романа, умер бы давным давно, никто бы с ним возиться не стал, ни о какой бы инфекции больничной в жизни никто бы не узнал. По тихому отдали бы родственникам труп с загадочным заключением о причине смерти.
  • Ужасно жалко Рому и обидно за него. Хочется просто кричать от бессилия. Не представляю, как держится Оксана. Дай им Бог сил. А внутрибольничная инфекция - страшная вещь. Сколько раз забирала отца из больницы с пневмонией. Хотя ложились совсем с другими диагнозами. Я тоже считаю, что врачи намудрили. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
  • Вот и верь после этого врачам.
  • А, ну так-то все бессмертные, конечно, и неуязвимые, ага. Что за чудовищное отсутствие элементарных научных знаний в комментариях, вы из под камней болотных повылазили? И деградировать не надо?
  • Моя сестра, ушла своими ногами сказали ковид.Я звонила спрашивала, какие лекарства купить, я живу на Дальнем Востоке мне говорили все хорошо, через несколько дней ее не стало.Почему ,если видят ,что человек умирает не дают родным быть с ним. Я считаю ее залечили.В свидетельстве о смерти ковида не было. У ней было повышенное давление, а ей давали лекарства которые нельзя , не известно, что с ней делали.Врачей сейчас хороших очень мало, их испортили деньги.
  • К "лучшим врачам"у меня доверие исчезло после того как я сломав обе лодыжи попал в травматологию, причем не дабы куда, а в палату к профессору, который посмотрев ногу начал настаивать на сложной и дорогостоящей операции и говорить мне что у них нет того и сего, и что необходимо мне за все заплатить! Хорошо, что была пятница и профессор убыл домой до понедельника. Но в субботу дежурным врачам был простой парень ординатор из соседнего отделения гнойной травматологии и видимо он о планах профессора не знал! При утреннем обходе он, осмотрев ногу, тут же вызвал медсестру, заставил ее сделать обезболивающие , положить лед итд, ! На мой вопрос об операции он сказал просто: "Какая к черту операция! Ногу спасать надо ! Я тебе ее и так поставлю! " После этих слов он отправил меня в перевязочную , где он и еще два индуса (видимо студенты) за ,примерно, полчаса выправили все смещения и наложили правильно гипс ...! Очнулся я уже в палате. Ничего не болело и нога начала приобретать нормальный цвет! Надо было видеть лицо профессора когда он явился в понедельник на работу и узнал о происшедшем! Один рентген делали два раза не веря,что ординатор на ощупь убрал все смещения и выставил сломанные кости идеально! Вместо многомесячного лечения и операций я пролежал в этой травматологии 10 дней и выписался домой! Через 2 месяца я сам(по совету ординатора Алекаандра !) снял гипс и спокойно начал ходить! Так вот, этого парня потом я встретил на вокзале , так как он уезжал работать в другой город, по причине, что его буквально выжили из клиники, но он ни о чем не жалел! Написал , я это к тому ,что есть разница между " лучшими врачами" ,и врачами божией милостью ,и для больных она имеет решающее значение! Кстати, когда я предложил Алесандру денег,то он от них напрочь отказался! Одни врачи про сложно, дорого и долго, а вторые, ...... - Ногу спасать надо! Так то вот!
  • Денис Проценко анестезиолог, не думаю что у него есть опыт лечения подобных сложных случаев. Не понимаю родственников Костомарова, ну хотя бы в Склиф отправили или ещё куда, уверена такого бы не было. По опыту... Мои знакомые, лечившиеся в этой больнице, умерли, может совпадение, но никогда туда родных не отправлю, лучше дома умереть, чем там. Очень жаль, молюсь за Романа