Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Олимпийский чемпион Олег Протопопов умер в возрасте 91 года

Швейцарские СМИ сообщают, что 3 ноября скончался знаменитый российский фигурист Олег Протопопов, долгие годы выступавший на льду в паре с женой Людмилой Белоусовой.

3 ноября 2023 18:132011 570
Олимпийский чемпион Олег Протопопов умер в возрасте 91 года

Олег Протопопов и Людмила Белоусова

О смерти легенды фигурного катания сообщили днем 3 ноября. Олегу Протопопову было 92 года, в Швейцарии он проживал с 1979 года.  

Покойся с миром, Олег Протопопов, двукратный олимпийский чемпион. Твой вклад в спорт никогда не будет забыт.

Олимпийский чемпион Олег Протопопов умер в возрасте 91 года

Пара Протопопов-Белоусова изменила фигурное катание

На трагическую новость одним из первых отреагировал журналист и эксперт в мире спорта Василий Конов. В социальных сетях он написал: «Приходят новости, что умер Олег Протопопов. Человек, который вместе с Людмилой Белоусовой изменил фигурное катание, жил фигурным катанием, у которого фигурное катание было в крови, в ДНК, было его жизнью. Он долго снимал свою жизнь, фигурное катание свое сам, на пленку. Хочется, чтобы это стало достоянием тех, кто любил эту пару в фигурном катании. Теперь Олег с Людмилой снова вместе».

Напомним, что Олег Протопопов и его супруга Людмила Белоусова прославились в парном катании. Спортсмены блистали на льду в 60-х. Они навсегда изменили любимый вид спорта, первыми начав выполнять сложнейшие элементы, которые теперь являются обязательными.

Протопопов стал первым советским олимпийским чемпионом в парном фигурном катании. Они с Людмилой поднялись на вершину пьедестала на Играх в Инсбруке в 1964-м, а затем они победили в Гренобле в 1968-м. После этого советские фигуристы неоднократно признавались лучшими и задавали тренд на этот вид спорта во всем мире.

Отметим, что пара отправилась на гастроли в Швейцарию в 1979 году. Там Протопопов и Белоусова заявили, что отказываются возвращаться в СССР и попросили политическое убежище. Получив убежище и гражданство, место жительства больше не меняли. Людмила Белоусова скончалась в 2017-м.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения