«Он был агрессивен и пил»: дочь Эдуарда Успенского против создания премии в честь отца / Новости / Главная страница

«Он был агрессивен и пил»: дочь Эдуарда Успенского против создания премии в честь отца

Татьяна написала открытое письмо директору Государственной детской библиотеки, в котором потребовала не присваивать литературной премии имя ее отца, известного детского писателя Эдуарда Успенского.

Эдуард Успенский
Эдуард Успенский

В тексте обращения женщина называет писателя тираном. По словам Татьяны Успенской, родитель проявлял агрессию по отношению к жене, детям и внукам.

«Мой отец был домашним тираном. Поэтому считаю, что престижная премия в области детской литературы не может носить имя человека, который из года в год занимался домашним насилием. Неужели в нашей стране нет больше других достойных писателей, именем которых можно было назвать премию», — пишет Успенская.

На камеру Успенский демонстрировал идиллию в семье
На камеру Успенский демонстрировал идиллию в семье

Татьяна Эдуардовна признается, что ее отец был сторонником секты Виктора Столбуна. В 70-е этот псевдопедагог организовал что-то вроде школы-коммуны, в которую набирали трудных детей и перевоспитывали посредством тяжелого труда, буквально калеча подросткам психику. Попала туда и юная Таня.  

«Моего мнения в 11 лет особо не спрашивали. Отправили и все. Детство было хорошее, но кончилось очень рано. Я была отцу не интересна. Точно так же, как и внуки. Мой сын, когда приезжал к деду, то чистил клетки и убирался. Он использовал его как прислугу», — вспоминает Татьяна. 

Конечно, девушка постаралась как можно раньше покинуть дом отца: в 21 она вышла замуж и буквально сбежала. Однако до сих пор она вспоминает о том, как в 18 лет ходила в институт с опухшими глазами, а родитель ее избивал и выкидывал на улицу. 

Татьяна Успенская
Татьяна Успенская

Успенский даже в преклонном возрасте сохранил строптивый нрав. Он постоянно с кем-то конфликтовал и судился: то с «Союзмультфильмом», то с мультипликатором Леонидом Шварцманом.

Дочь Эдуарда Успенского: «Всю жизнь он поддерживал секту»

«Он все время был агрессивен, не мог расслабиться, может быть, от этого и пил. Я когда читаю о нем, то вся сжимаюсь, у меня начинают трястись руки, может температура подняться. То есть мне просто страшно», — отметила дочь писателя.

Детский писатель Валентин Постников поддержал инициативу Татьяны. Он знает, как Эдуард Николаевич обращался с дочерью. «Она много раз мне рассказывала, что отец издевался над ней все детство, голой на мороз выгонял. Она голодала, он ее без денег оставлял», — рассказал Постников. 

По материалам «Собеседника» и «360tv»

Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru, личный архив, кадр программы «Пусть говорят»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:писатели и поэты

Жена Эдуарда Успенского жалеет о браке с ним

Поздней ночью 14 августа страна потеряла поистине легендарного человека. Эдуард Успенский умер от рака желудка, с которым боролся на протяжении длительного времени. Начало его болезни совпало с проблемами в личной жизни. Третью супругу писателя то и дело обвиняли в том, что она бросила мужа в трудный момент.
Жена Эдуарда Успенского жалеет о браке с ним
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

754142подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо