Валентина Малявина
Валентина Малявина

Лишь один раз за последние годы Валентина Александровна рассказала о себе. И было это в 2018-м, когда актриса дала откровенное интервью в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир». Женщина призналась, что до сих пор вспоминает бывшего мужа Александра Збруева. «В мужчинах я ценю талант, а потом уже ум. Я люблю талантливых людей. Уходила от них, потому что так получалось... Мне снился Саша Збруев... Я очень переживаю о том, как он себя чувствует», — с грустью отметила артистка.

В студии программы находился близкий друг Малявиной — актер Александр Зайцев. Мужчина признался, что давно потерял связь со знаменитой подругой. «СтарХит» поинтересовался, удалось ли ему возобновить общение после выхода передачи.

«Вы же помните, Валя полностью потеряла зрение в 2001 году, — рассказывает Александр Зайцев. — Я навещал ее первые десять лет, а потом прекратил. У Малявиной есть сестра Татьяна. Так вот ее позиция — никого не пускать к Валентине, не давать ей ни с кем общаться. Таких же взглядов придерживается и медперсонал. Да, у Вали хорошие условия, но грустно смотреть на нее. Она как растение, дальше будет только хуже…»

Коллеги по театру Вахтангова вспоминают Малявину как талантливую актрису. И почти у каждого возникает вопрос: «Почему Валентине уготовлена такая тяжелая судьба?». «У Вали великолепная внешность, все мужчины оборачивались на нее, — говорит «СтарХиту» артистка Элеонора Шашкова. — Она бы оставалась номером один, если бы не сошла с пути. Просто не те друзья ее окружали в то время… Сейчас Валентине помогает Ира Мирошниченко, приезжает в пансионат. Да, туда никого не пускают, сама пыталась один раз, но мне отказали. Говорят, сестра не разрешает. Я Валю иногда вспоминаю. Она пришла на помощь, когда я второй раз выходила замуж. Меня никто не поддерживал в этом решении, а она оказалась рядом».

Актер Александр Пятков считает, что доступ к Валентине Александровне закрыт неспроста. «Трудно понять замысел. Может, врачи считают, мол, нельзя ей волноваться. А излишняя информация вредна. Плюс ко всему она постоянно принимает лекарства. А возможно, это кому-то нужно...» — размышляет артист. 

Александр Зайцев считает, что встречи с друзьями могли бы улучшить самочувствие звезды
Александр Зайцев считает, что встречи с друзьями могли бы улучшить самочувствие звезды

Существуют и другие версии, объясняющие почему звезда советского кино ведет затворнический образ жизни. «Если сестра Вали считает, что она дает ей больше других, это хорошо, — делится со «СтарХитом» коллега Малявиной, актер Борис Бачурин. — Последний раз встречался с Валентиной, когда та уже плохо видела. Она узнала меня лишь по голосу. Тогда у всех опускались руки: «Чем помочь?» Работая в театре, актеры зарабатывали мало. Да и Валя не тот человек, кто бы взял деньги».

не пропуститеВалентина Малявина прервала молчание, находясь в доме престарелых

Спрашиваю у Бориса Александровича, мол, откажется ли Валентина Александровна, если ей сегодня предложить финансовую помощь. «Она бы сказала: «Зачем? Я же обеспеченная», — отвечает артист. — Валя восприняла бы эту «помощь» как подачку. Ей уже это не нужно, только общение. Не представляю, как она живет в тех условиях. В одной из программ слышал ее голос, он показался мне нерадостным. Ничего не видеть, а только слышать — сложно. Если человек слеп с детства, это одно. А тут — снимался, играл в театре, наслаждался жизнью… и вдруг все исчезло. В каком состоянии можно пребывать? Валя еще многое могла бы внести в нашу культуру не только как актриса, но и как человек. Таких людей становится все меньше. Желаю ей здоровья! Если оно будет, то и мысли станут совершенно другими!» 

По словам друзей Валентины, с ней мечтал познакомиться каждый мужчина
По словам друзей Валентины, с ней мечтал познакомиться каждый мужчина
Фото: кадры фильмов «Отче наш», «Иваново детство», «Король-олень», кадр из программы «Пусть говорят» Первого канала
6225576

У Михаила Ефремова случился сердечный приступ

Михаил Ефремов отбывает домашний арест после смертельного ДТП, которое случилось по его вине. Огромный стресс плюс непрекращающиеся переживания, связанные с кончиной матери, артистки Аллы Покровской, привели к тому, что у актера ухудшилось самочувствие.
читать статью полностью