«Она ушла легко. Не видела ни реанимации, ни врачей, ничего»: Сергей Гармаш о последнем дне жизни Волчек \ Новости \ Главная страница

«Она ушла легко. Не видела ни реанимации, ни врачей, ничего»: Сергей Гармаш о последнем дне жизни Волчек

Актеры «Современника», звездные коллеги и многочисленные почитатели таланта Галины Борисовны простились с ней в конце прошлого года. О последних днях выдающегося режиссера вспомнил ее близкий друг Сергей Гармаш.

Сергей Гармаш и Галина Волчек
Сергей Гармаш и Галина Волчек

Режиссер до последнего проводила много времени в театре и даже давала интервью. Никто не ожидал, что вскоре после празднования 86-летия артистки грянет трагедия. Сергей Гармаш говорит, что она не мучилась перед смертью. 

«Галина Борисовна до такой степени не позволяла себе думать о смерти и так любила жизнь, что ушла легко… Как ужасно бы это не звучало, но я рад, что ее уход был именно таким: она была на даче, вышла на воздух, сделала вздох и... потеряла сознание. Не видела ни реанимации, ни врачей, ничего», — рассказал Сергей Леонидович. 

Галина Волчек
Галина Волчек

По словам актера, осенью и зимой Волчек чувствовала себя гораздо лучше, чем летом. А в тот роковой декабрь у нее и вовсе был необычайный прилив сил.  

«В свой день рождения (19 декабря) у нее был такой прилив сил! Словно второе дыхание открылось. В тот день я отъехал, а потом вернулся, когда уже все разошлись. В ложе были настежь открыты двери, мы остались с Машковым, были с ним в одинаковых черных пальто. И я ему говорю: «Вова, давай бросим на фиг этот театр, пойдем работать к ней охранниками. Делать нефиг, вставать будем поздно». Машков, который любит такие шутки, тут же подхватил: «Заберем директора, сделаем ЧОП. Будем с ней везде ездить, в карты играть, виски пить…» Она смеялась, как ребенок», — вспоминает Сергей Леонидович.

Напомним, что на место худрука «Современника» вместо Волчек назначили Виктора Рыжакова. Он давно преподает в Школе-студии МХАТ, а также возглавляет Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ).

Гармаш продолжает оставаться одной из звезд «Современника». Сегодня он задействован в постановке «Папа» по пьесе французского драматурга Флориана Зеллера. Режиссером выступил Евгений Арье. Главный герой в исполнении Гармаша — человек нездоровый, ясность его ума нарушена. Для того, чтобы войти в роль, актер даже посетил специализированную клинику, чтобы посмотреть на таких пациентов. «Мы поехали в больницу, нам привели сначала одну бабушку, потом другую. Одна женщина, по виду абсолютно нормальная, рассказывала нам, что работала врачом-окулистом, и это было правдой. «А где ваши родители?» — спрашиваю. «На Луне». И абсолютно спокойно продолжает говорить, что скоро оттуда к ней приедет папа. Мы посмотрели несколько случаев и поняли, что разница только в различии интеллекта: в деменцию быстрее впадает человек с низким IQ, тут совсем развал. А если все-таки уровень существовал, это замедляет развитие болезни», — рассказал Сергей Леонидович в интервью «Московскому комсомольцу».

Фото: Legion-Media, пресс-служба

На эту тему
Из нового

Виктор Рыжаков заменит Галину Волчек в «Современнике»

На прошлой неделе скончалась Галина Борисовна Волчек, 30 лет руководившая «Современником». Народную артистку похоронили на Новодевичьем кладбище. Коллективу театра пришлось быстро принимать решение о назначении нового худрука.

Виктор Рыжаков заменит Галину Волчек в «Современнике»
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

724169подписчиков