Отказ от отца и опекунство над «особенным» юношей: непростые решения в жизни Егора Бероева \ Новости \ Главная страница

Отказ от отца и опекунство над «особенным» юношей: непростые решения в жизни Егора Бероева

Звезда кино и театра активно занимается благотворительностью, борясь за права детей с особенностями развития. У Егора Бероева большое сердце, но с собственным отцом он не контактировал более 35 лет, пока тот не обратился к сыну через СМИ.

Егор Бероев
Егор Бероев

Будучи представителем актерской династии, Егор Бероев старался избежать сравнений со знаменитым дедом, сыгравшим в «Майоре Вихре», но гордился родственником. Совсем иное мнение сложилось у Егора по отношению к папе, артисту Вадиму Михеенко. Отец бросил маму, когда Бероев был совсем мал, и обида надолго поселилась в сердце ребенка.

Минули годы, Егор стал звездой сериалов и прославился ролью Эраста Фандорина в «Турецком гамбите», но говорить о родственнике по-прежнему отказывался. Лишь в 2016-м Вадим Иванович сообщил «СтарХиту», что наследник ответил ему в соцсети. Что же изменило решение Бероева?

9 октября артисту исполняется 42. Сегодня он — счастливый муж Ксении Алферовой, отец 12-летней дочки Евдокии и опекун юноши с синдромом Дауна Влада Саноцкого. Несмотря на то, что актер вырос без папы, он сумел создать крепкую семью. Что помогло ему стать успешным во всех сферах жизни?

ЗВЕЗДНАЯ КАРЬЕРА

Из-за участия в фильме «Папа» Егор Бероев мог отказаться от «Турецкого гамбита»
Из-за участия в фильме «Папа» Егор Бероев мог отказаться от «Турецкого гамбита»

Егору Бероеву было суждено стать артистом, ведь он появился на свет в актерской семье. Мама посвятила себя театру, а дедушка сыграл майора Вихря из одноименной картины 60-х. Однако родители не настаивали на приобщении Егора к кинематографу, больше поощряя его талант к рисованию. Мальчик занимался живописью в компании балетмейстера Владимира Васильева, жившего по соседству.

В семилетнем возрасте Бероев впервые попал на театральные подмостки. Юный артист безумно стеснялся, так что родные были уверены: публичная профессия не заинтересует его в будущем. Однако в школьные годы мальчик стал смелее и даже зарабатывал деньги, исполняя с друзьями песни на Старом Арбате.

Егор Бероев зарабатывал на Старом Арбате

Новость о поступлении Егора в Щепкинское училище стала для близких и радостной, и неожиданной одновременно. Вуз он выбрал не случайно: только там о звездной семье абитуриента еще не слышали.

«Не хотел, чтобы меня приняли только потому, что я — внук Бероева», — пояснял артист.
«Турецкий гамбит» сделал Егора Бероева звездой
«Турецкий гамбит» сделал Егора Бероева звездой

Получив в 1998-м диплом, выпускник устроился в МХТ имени Чехова. Первая большая роль досталась ему в спектакле «Борис Годунов». И сейчас актер продолжает служить в театрах, однако прославился он благодаря работе в кино. С начала карьеры Бероеву предлагали абсолютно разных по характеру персонажей: в «Семейных тайнах» он сыграл хозяина клуба, печально закончившего жизнь, а в картине «Пятый угол» героя Егора ждал хеппи-энд. В «Игре в модерн» артист отличился выполнением сложного трюка, который не удавался даже каскадерам.

Главная роль в «Гражданине начальнике» заставила критиков заговорить о бесспорном таланте актера. Однако лучшим фильмом в карьере Бероева многие считают «Турецкий гамбит». Как ни странно, поначалу Егор отказался от работы в картине: был занят съемками «Папы» с Владимиром Машковым, боялся не успеть «за двумя зайцами». Переубедить артиста смог Джаник Файзиев.

«Когда мы разговорились, я не смог отказаться. И потом, я понимал, что роль для актера — клад», — делился Егор Бероев.

Егору Бероеву часто предлагают роли в военных картинах
Егору Бероеву часто предлагают роли в военных картинах

После «Турецкого гамбита» Егору нередко предлагали работу в военных фильмах: «Адмирал», сериал «Десантура», «Август. Восьмого». Оценили зрители и амплуа артиста в «Химике». Многие помнят Бероева по клипам группы «Любовные истории», особенно, персонажа учителя из ролика на песню «Школа», которая была безумно популярна в середине 2000-х. Кроме того, кумир публики дважды участвовал в проекте «Ледниковый период», где в очередной раз доказал: успех приходит к перфекционистам и трудоголикам.

За последние годы Бероев снялся в нескольких запоминающихся проектах: «Территория», «Тонкий лед», «Спасибо деду за победу». При этом актер не раз говорил, что со всей серьезностью подходит к выбору картин. «Моя жизнь не зависит от кино, в котором я снимаюсь. Мне грех жаловаться на предложения. Есть желание сниматься в экспериментальном кино. Желание рисковать», — отмечал артист.

СТАРЫЕ РАНЫ

Отец много лет пытался связаться с Егором Бероевым
Отец много лет пытался связаться с Егором Бероевым

Егор Бероев известен поклонникам не только как талантливый актер, но и как неравнодушный к проблемам общества человек, занимающийся благотворительностью. Долгое время зрители и не догадывались, что артист не контактирует с родным папой. Как такое могло произойти?

Родители Егора развелись, когда тот был совсем маленьким. Папа Бероева, Вадим Михеенко, в молодости увлекался культурой хиппи и не отличался ответственностью. Тем не менее, сына он всегда называл плодом любви, а с женой расстался по ее инициативе. По словам Михеенко, ребенок изначально не хотел с ним общаться.

«Когда он участвовал в «Ледниковом периоде», я не переключал телевизор даже на рекламу — не хотел и секунды пропустить. Конечно, когда-то надеялся: вырастет — поймет, что нет моей вины в разводе с его мамой. Всю жизнь за ним слежу на расстоянии», — сетовал отец звезды «Турецкого гамбита».
Благодаря «Ледниковому периоду» Вадим Михеенко следил за успехами сына еженедельно
Благодаря «Ледниковому периоду» Вадим Михеенко следил за успехами сына еженедельно

Вадим Иванович давно живет в селе Псковской области. Он перенес три инфаркта и инсульт, но сохраняет оптимизм благодаря заботам девятой жены. Михеенко не гордится такой любвеобильностью и надеется, что супруга Ольга станет его последней избранницей.

Отец Егора Бероева: «Прости, сынок!»

Через 35 лет после ухода от Елены Бероевой мужчина решил обратиться к отвергшему его наследнику через «СтарХит». «Так хочется обнять Егора, посмотреть в его глаза. Хочу через вас передать ему поздравления с днем рождения. Сынок, я надеюсь, что ты все же простишь меня и придешь», — взывал к актеру отчаявшийся отец в 2014-м.

Принесло ли публичное обращение плоды? В 2016-м Михеенко, наконец, удалось достучаться до сына. Егор нашел родственника через социальную сеть. «Вернулся из магазина, зашел в онлайн, вижу в новых сообщениях: «Папа, здравствуй!» и до боли знакомое лицо. Увеличил фото и прокричал: «Егор, родненький, написал!». Счастью моему не было предела, даже забыл убрать в холодильник купленные продукты», — делился Вадим Иванович.

Егор Бероев помирился с отцом спустя 30 лет

По словам Михеенко, родственники начали переписываться о бытовых проблемах, делиться историями из жизни и планировали увидеться. Однако, когда Вадим Иванович посетил Москву ради очередного медицинского обследования, Егор был в отъезде. «Он очень извинялся, что встреча так и не состоялась. В это время у него были съемки за границей, никак не смог вырваться, — пояснял отец актера. — Мы пообещали друг другу при первой же возможности собраться в семейном кругу. Кстати, друзья сейчас меня поздравляют, мол, наконец-то с сыном помирился. Я им отвечаю: «А мы и не ссорились».

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

Дина Петровская была первой любовью Егора Бероева
Дина Петровская была первой любовью Егора Бероева

К вопросам отношений Егор Бероев подходил со всей серьезностью. При этом, с юности он отличался романтичностью, и его школьные приятели с улыбками вспоминают первую любовь тогда еще будущего актера: девушку из параллельного класса.

«У Егора и Дины были нежные, трогательные отношения, — рассказывал «СтарХиту» друг артиста Алексей. — Бероев ухлестывал за Петровской в старших классах, они были очень милой парой: ходили за ручку, ворковали на переменах. Егор дарил ей цветы, приглашал в кино. Мы с любопытством наблюдали, чем закончится первая любовь, но, увы, школьный роман не вырос ни во что серьезное».

Если о ранних отношениях Егора ничего неизвестно, то его история любви с супругой, дочерью знаменитой «Констанции» Ксенией Алферовой, у всех на слуху. Они познакомились на съемках сериала «Московские окна» в 2001-м и с тех пор не расставались. Спустя шесть лет после свадьбы у влюбленных родилась наследница Евдокия.

Пару объединила не только принадлежность к знаменитым актерским династиям, но и взгляды на жизнь: оба считали необходимым заниматься благотворительностью и создали фонд поддержки «особенных» детей «Я есть!», способствующий социализации воспитанников.

«Мы помогаем понять окружающим: каждый человек имеет право жить обычной жизнью, заниматься любимым делом и чувствовать себя нужным. Каждый может сказать: «Люди, посмотрите на меня. Я тут, рядом с вами. Я есть!» — заявлено на главной странице официального сайт фонда.
Егор Бероев и Ксения Алферова женаты уже 18 лет
Егор Бероев и Ксения Алферова женаты уже 18 лет

С помощью организации Бероев и Алферова смогли трудоустроить нескольких людей с врожденными хромосомными патологиями. На взгляд артистов, помогать детям с особенностями развития в поиске работы гораздо важнее, чем просто собирать средства на их существование в отрезанном от общества учреждении.

Кроме того, в прошлом году Ксения и Егор стали опекунами осиротевшего Влада Саноцкого. Звезды не хотели, чтобы после смерти мамы юноша с синдромом Дауна попал в психоневрологический интернат. Актерская чета настолько привязалась к воспитаннику, что сделала его членом семьи.

Егор Бероев и Ксения Алферова стали опекунами юноши с синдромом Дауна

«Теперь, если будете приглашать нас куда-нибудь, приглашайте и Влада вместе с нами!» — предупредил Бероев в микроблоге.

Влад стал новым членом семьи Ксении Алферовой и Егора Бероева
Влад стал новым членом семьи Ксении Алферовой и Егора Бероева

Поступок вызвал восхищение у поклонников звезды, и без того считавших Егора щедрым и благородным человеком. Однако не все уверены в добродетелях актера: минувшей весной бизнесмен Мират Джамбулатов подал на него в суд за неоплаченный долг. Выяснилось, что два года назад предприниматель, который активно помогал фонду «Я есть!», дал крупную сумму Бероеву. Артист нуждался в средствах на постановку спектакля, но из полученных 1,2 миллионов рублей вернул Джамбулатову лишь 200 тысяч.

«Мы готовы были урегулировать ситуацию мирным путем, — рассказала адвокат бизнесмена Ирина Подобнова. — В последний раз пытались выйти на контакт в январе, однако безуспешно».

Вопрос, почему актер не вернул долг, остается открытым. Бероев не испытывает недостатка в средствах: гастролирует со спектаклями, продолжает сниматься. Поклонники надеются, что случившееся — досадное недоразумение, ведь артист никогда не заставлял окружающих сомневаться в своей честности.

По материалам GQ.

Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media, кадр из фильма «Папа», кадр из фильма «Турецкий гамбит», кадр из фильма «Август. Восьмого», VK, кадр из программы «Ледниковый период» Первого канала, Instagram

На эту тему
Из нового
Досье звезд:Егор Бероевактеры

Егор Бероев учит общению с особенными детьми

Актер считает, что связь с ними – залог душевного здоровья. Егор Бероев вместе со своей супругой, актрисой Ксенией Алферовой, несколько лет назад создали благотворительный фонд. Теперь они помогают ребятам с ментальными особенностями развития.

Егор Бероев учит общению с особенными детьми
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

708976подписчиков