Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отменяются старые ритуалы и урезается список гостей. Заслужил ли Карл III помпезную коронацию?

Карл III приступил к обязанностям короля сразу же после смерти матери, однако официального мероприятия по признанию его монархом еще не было. Ожидается, что коронация пройдет весной 2023 года.

10 октября 2022 12:0014 917
Отменяются старые ритуалы и урезается список гостей. Заслужил ли Карл III помпезную коронацию?
Карл III и Камилла Паркер-Боулз

Британская пресса уже делится деталями торжества. К слову, уже известна точная дата — 6 мая 2023 года. Приближенные называют план «Золотым шаром». Правда, на широкое празднование действо не похоже, делятся инсайдеры. Церемония продлится всего час, когда как у Елизаветы II она составила 4 часа. Кроме того, 73-летний Карл III откажется от старых ритуалов, в их числе вручение ему золотых слитков. Есть информация, что монарх сократит число гостей на 6 тысяч. Поздравить королевскую семью приедут лишь 2 тысячи человек.

Похоже, Чарльз не хочет дразнить народ роскошеством и планирует показать, насколько современным себя считает. Новый король намерен совершить революцию в дресс-коде: пэрам (членам высшего дворянства) позволят надеть костюмы для отдыха, а не официальные. Изменения затронут и декор. Бархатные стулья, которые подготавливали еще для коронации Елизаветы, заменят на стандартные кресла.

Отменяются старые ритуалы и урезается список гостей. Заслужил ли Карл III помпезную коронацию?
Уильям сыграет особую роль в планировании торжества

В 1953 году королева постаралась на славу, о ее коронации до сих пор вспоминают обыватели. Она уже тогда дала понять, насколько величественным будет ее правление. Карл же боится делать заявления подобным образом. «Король Чарльз вряд ли сделает то же самое, и язык будет адаптирован таким образом, чтобы быть понятным для более современной аудитории», — делится источник.

Вступив на престол в 25, Елизавета в этом вопросе опиралась на опыт отца, короля Георга VI, а он же следовал примеру Георга V. И все же традиции завершились на ней, так как сын решил действовать по своему плану. К тому же это не так сильно ударит по государственной казне. «Король отказался от многих церемоний коронации в знак признания того, что мир изменился за последние 70 лет», — подтверждают инсайдеры.

По материалам Daily Mail.

Фото: Legion-Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения