9 мая в 10 утра по московскому времени под бой кремлевских курантов началось главное событие мая — парад Победы. В этом году, напомним, исполняется 77 лет с момента победы в Великой Отечественной войне.

Парад стартовал с вынесения на Красную площадь флага Российской Федерации и знамени Победы. Войска почетного караула (154-й отдельный Преображенский полк) вынесли знамена под музыку песни «Священная война». Принимает парад министр обороны РФ Сергей Шойгу, которого на площади встретил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ, генерал Олег Салюков. Вместе они объехали парадные расчеты войск.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram,ВК,Яндекс.Дзен

Нужно сказать, что в этом году на празднование Дня Победы в Москву не пригласили ни одного иностранного лидера государств. Даже президенты Белоруссии и Казахстана — Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев — не посетят Россию в честь праздника. Ранее Дмитрий Песков объяснял такое решение тем, что «дата не юбилейная».

Путин лично приветствовал ветеранов
Путин лично приветствовал ветеранов

Сам президент Российской Федерации в числе первых прибыл на Красную площадь. Там Владимир Владимирович Путин поприветствовал приглашенных на парад ветеранов ВОВ. Спустя несколько минут с открытия парада Сергей Шойгу отправился к центру площади для доклада верховному главнокомандующему Путину.

Свое выступление Владимир Владимирович начал с обращения к военнослужащим, которые сейчас принимают участие в спецоперации на территории Украины.

«Мы гордимся непокоренным доблестным поколением победителей, и наш долг — хранить память о тех, кто сокрушил нацизм. В эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе, за безопасность нашей Родины — России», — подчеркнул лидер страны.

не пропуститеСтатья Владимира Путина о Второй Мировой войне: главное

Президент также обратился к американским ветеранам, которые хотели присутствовать на параде, но им запретили это: «Мы хотим, чтобы вы знали: мы гордимся вами».

А завершил свое выступление Путин фразой «За Россию! За Победу!», после чего зазвучал гимн России и начался торжественный марш по Красной площади, который возглавил генерал Олег Салюков.

В марше приняли участие воспитанники Московского военно-музыкального училища имени Халилова, военные почетного караула 154-го отдельного Преображенского полка, воспитанники Московского и Тверского суворовских училищ, Мурманского Нахимовского военно-морского училища, парадный расчет военно-космической академии имени Можайского, военнослужащие-женщины и другие. Вслед за ними на площадь выехала военная техника.

Завершился парад Победы песней «Родная страна» в исполнении оркестра. Путин с Шойгу отправились к Александровскому саду, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного Солдата.

Фото и видео: соцсети
415 358
Моргенштерн: «Не понимаю День Победы, на который тратятся миллионы! Гордиться больше нечем?»
Моргенштерн дал интервью Ксении Собчак, в котором речь зашла о творчестве, личной жизни, бизнесе. Была затронута тема и современной жизни в России. Так, рэпер подверг критике некоторые явления, а также усомнился в важности Дня Победы, удивившись, что на него тратят миллионы.
читать статью полностью