Главная церемония проходит в храме Христа Спасителя
Главная церемония проходит в храме Христа Спасителя

Схождение Благодатного огня произошло сегодня днем в иерусалимском храме Гроба Господнего (Воскресения). В этом году в связи с пандемией коронавируса церемония прошла без паломников — на мероприятие пустили только журналистов и съемочную бригаду, которая транслировала церемонию на весь мир.

После появления огня патриарх Иерусалимский Феофил III раздал его служителям Греческой церкви, а также представителям других конфессий. В Москву православную ценность доставили спецбортом и сразу отвезли в Храм Христа Спасителя.

В этом году РПЦ приняло решение не проводить массовые мероприятия из-за режима самоизоляции, который действует в Москве  до мая. Служители церкви пообещали, что раздадут святыню, когда власти снимут ограничения.

не пропуститеКогда закончится пандемия коронавируса — мнение эксперта

На церемонии в храме Христа Спасителя также не будет и Владимира Путина. Еще днем его пресс-секретарь заявил, что в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, лидер страны не приедет на богослужение — впервые с 2000 года.

«В храм президент не пойдет и останется дома. Как вы знаете, он сейчас живет и работает в государственной резиденции Ново-Огарево. Вечером поставит свечку в небольшой часовне, находящейся на территории этой государственной резиденции», — сказал Песков. 

Пасхальную заутреню и Божественную литургию проводит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – по традиции она начинается в ночь на воскресенье. «Перед началом богослужения предстоятель Русской православной церкви в прямом эфире поздравит телезрителей с праздником Светлого Христова Воскресения», — сообщали в церкви.

Отметим, что ранее патриарх Кирилл обратился к верующим соблюдать режим самоизоляции. Он попросил воздержаться от посещения храмов и молиться дома — смотреть онлайн-трансляцию по телевизору или в Сети.

По сложившемуся обычаю патриарх перед началом церемонии обратился с приветственным словом. Он отметил, что Пасха – это центр нашей религиозной жизни, как и литургия, и добавил, что храм в этом году пуст.

«Не обычная и с трудом понимаемая картина, когда перед тобой предстает пустой храм. Это произошло не по злой человеческой воле и не потому, что народ потерял веру, а потому что страшная болезнь прикоснулась к нашему народу. Чтобы уберечь людей от заражения опаснейшей инфекции, принято решение совершать богослужения без участия мирян», — сказал патриарх.
Патриарх Кирилл принял Благодатный огонь
Патриарх Кирилл принял Благодатный огонь

Епископ Русской православной церкви также отметил, что отсутствие людей в храме — не значит отсутствие веры в сердцах мирян. «Мы все одна большая семья — семья православных людей», — говорил он.

Патриарх Кирилл рассказал и о главном желании в эту ночь: «Чтобы беда, которая нас постигла, быстрее остановилась, чтобы болезнь не унесла новые жизни, чтобы не нанесла ущерба, чтобы не были потеряны связь, которые были наработаны годами».   

По материалам «ТАСС».
Фото: Pixabay, Instagram
08394

Как покрасить яйца на Пасху

19 апреля православные отмечают светлый праздник Пасхи. В этом году она пройдет в нелегкий для всех период пандемии коронавируса. Однако даже в условиях самоизоляции этот день вполне можно провести так, чтобы получить самые радужные эмоции.
читать статью полностью