Великий кутюрье не пережил 2020 год. Несмотря на эпидемию коронавируса, Пьер Карден продолжал бывать на светских мероприятиях. В сентябре он посетил семидесятилетие своего Дома моды. О смерти Кардена сообщили его близкие французскому информационному агентству. 

Модельер родился в итальянской семье и при рождении носил имя Пьетро Кардини. Карьера мэтра началась в доме Кристиана Диора в 1940-х годах, однако потом он смог перенять многое у маэстро и решился открыть свой бизнес. Знаковыми нарядами у Пьера стали платье-пузырь, черне колготки, женские и мужские водолазки. 

Известно, что Карден часто прилетал в Россию, а также в свое время дружил с Майей Плисецкой. Они дружили в течение долгих лет. Когда балерины не стало в 2015 году, Пьер публично принес соболезнования ее близким. «Это огромная утрата не только для русской балетной школы, но и для всего мирового искусства. Мы лишились большого мастера, бесценного друга, человека прекрасной души. Все мы были потрясены этой новостью, никто не мог сдержать слез», — говорил Карден. 

не пропуститеНеудачный брак и любовь до гроба: как Майя Плисецкая покорила молодого композитора

Кутюрье часто занимался костюмами для театральных постановок. В частности, Карден наряжал Плисецкую для балетной роли Анны Карениной. За свою творческую деятельность модельер был удостоен ряда наград. Его первым избрали в члены Французской академии изящных искусств, также он был командором ордена Почетного легиона. 

Фото: Legion-Media, Chesnot/Getty Images