Иван Иванович назвал сына в свою честь. Правда, рождение мальчика не спасло семью от краха. Когда будущему актеру было пять лет, родители развелись. Но отец продолжал заниматься воспитанием Вани. 

«Папа был веселым и жизнерадостным, такой добрый волшебник в глубокой конспирации. Когда в пятом классе я переехал в Москву, мы стали видеться чаще, по воскресеньям гуляли по парку в районе «Войковской», рядом был кинотеатр «Варшава». Папа давал мне мелочь на кино», — вспоминает артист.

Из-за возраста и серьезных ранений в прошлом отец Охлобыстина не смог дожить до 80 лет. Как вспоминает актер, папа понимал, что уходит. В разговоре с журналистами Иван вспомнил их последнюю встречу.

«Прощались интересно. Я пришел, а он собирался ехать в военный госпиталь Бурденко, потому что, видимо, плохо себя чувствовал, хотя этого не показывал. На пороге остановился: «Скажи что-нибудь такое». Я говорю: «Передай привет бабушке». — «Хорошо». А бабушка уже умерла. Я знал, что это его не травмирует, потому что он уходит, как уходят сторожевые псы в лес умирать. В его случае — в госпиталь Бурденко, где к нему с уважением относились, где он оперировал, где работали его ученики… Пока папе готовили палату, он сидел, кокетничал с девочкой в регистратуре. Потом она отошла, а когда вернулась, он уже как будто спал. Прислонил голову к стене, глаза закрыл и умер…» — рассказал Охлобыстин.

Охлобыстин-старший похоронен на Николо-Архангельском кладбище, на его могиле стоит скромный памятник — плита со звездой, на которой выгравирована надпись: «Гвардии полковник Иван Иванович Охлобыстин».

не пропуститеИван Охлобыстин: «Достаю жирную золотую ручку и записываю свои грехи»

Актер не вступал в борьбу за наследство. «На память об отце у меня остался индеец, которого он вырезал из корня дерева… Кстати, я тоже неравнодушен к индейской культуре, мне нравится все это. А еще отец подарил несколько золотых зубов. Собственных. Он человек был с юмором, и у него импульсивно могло возникнуть хулиганское намерение. Как-то мы у него сидим, он спрашивает: «Сынок, ты любишь золото?» — «Конечно». Он залез пальцами в рот, с треском вырвал два зуба и отдал мне. Мы с другом их разбомбили под трамваем, чтобы очистить золото, пытались что-то выплавить. Какая-то ерунда... Еще достались папины золотые часы. Их отцу дали за что-то героическое, то ли за Испанию, то ли за Дальний Восток», — рассказал Иван Иванович изданию «7 дней».

Фото: Legion-Media, личный архив
16706 960

Иван Охлобыстин: «Нам враги не нужны, у нас есть Первый канал. Вот где максимум вреда для нации»

Актер признался, что ему стыдно смотреть телевизор, а ряд каналов он и вовсе бы позакрывал. Про «ДОМ-2», скопинского маньяка и паразитирование на бедах людей — в интервью «СтарХиту».
читать статью полностью