Первый канал заставят извиниться за скандальный эфир Елены Малышевой о детях-кретинах \ Новости \ Главная страница

Первый канал заставят извиниться за скандальный эфир Елены Малышевой о детях-кретинах

Телеведущая позволила себе резкую характеристику в эфире Первого канала. Она назвала умственно отсталых детей «кретинами». Высказывание Елены Малышевой вызвало негодование у публики.

Елена Малышева
Елена Малышева // Фото: Legion-media

Ведущая программы «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева посвятила одну из рубрик свежего выпуска теме «Откуда берутся дети-кретины». На заставке передачи так и было написано: «Мой ребенок — идиот». Телеведущая рассуждала о болезнях, которые вызывают у детей слабоумие. При этом Малышева употребляла слова «идиот» и «кретин», считая их не оскорбительными высказываниями, а медицинскими терминами.

Выходка ведущей вызвала негативную реакцию у Ксении Собчак. В «Телеграме» звезда написала: «Какая жесть! Малышева в себе вообще?» Стоит отметить, что до рождения сына Платона сама Ксения не очень любила детей, но никогда не позволяла себе подобных выпадов в их отношении.  

Также на высказывание Малышевой отреагировал Станислав Садальский. «Лучше бы сказала о том, на ком лежит вина за растущее число больных детей? От некачественных продуктов, пальмового масла человек жиреет. Бабло меняет сознание, и появляется чувство вседозволенности. Язык Толстого и Чехова Леночке не ведом», — написал Садальский.

В ассоциации «Аутизм-регионы» радикально подошли к словам теледоктора. В социальной сети было опубликовано заявление главного детского психиатра Москвы Анны Портновой. «В связи с вышедшей в эфире 13 июня передачей «Жить здорово» спешу сообщить следующее. Термины «кретин» и «идиот» не являются медицинскими. Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, используют другую терминологию». 

Обозначив детей с проблемами в умственном развитии как «кретин» и «идиот» (по сути, оскорбления) редакция программы допустила серьезный деонтологический промах, обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей. Надеюсь, что редакция телепередачи сможет сделать выводы и впредь не допускать подобные дискриминирующие высказывания»,— заметила Анна.
Елена Малышева рассуждает о болезнях детей
Елена Малышева рассуждает о болезнях детей // Фото: Кадр из программы «Жить здорово» Первого канала

Сегодня организация составила документ, адресованный Константину Львовичу Эрнсту. В нем ученые хотят, чтобы сюжет сняли с официальных сайтов Первого канала и программы «Жить здорово!», а также требуют извинений. 

«Ждем официальных разъяснений и выполнения требований. Принимать решения о дальнейших действиях будем исходя из полученных ответов. Юридическую помощь примем с благодарностью, если она потребуется», — отметили в ассоциации.

Напомним, что ранее Малышева уже становилась участницей скандалов из-за ее программы. Однажды телеведущая назвала врачей-остеопатов представителями несуществующей медицинской профессии. Это возмутило специалистов, и они потребовали извинений. 

На эту тему
Из нового

Елена Малышева о скандале на шоу «Жить здорово!»: «Героиня сама отказалась от бесплатной операции»

Участница программы Елены Малышевой заявила, что перед съемками ей обещали оплатить лечение. На самом деле организаторы передачи предложили больной провести бесплатную операцию в Москве, но та отказалась, желая воспользоваться услугами иной клиники.

Елена Малышева о скандале на шоу «Жить здорово!»: «Героиня сама отказалась от бесплатной операции»
Комментарии
  • Суньвчай Выньсухим14.06.2019 / 16:08
    Ну, так-то это реально мед термины, которые стали оскорблениями в миру) Солнечные, особенные и прочее придумано поехавшими овуляхами, теперь дебилов и даунов нельзя назвать своими именами?) А Собчак вообще гаденышами называла, за что я ее кстати уважал, что троллит зачетно это общество, но и она скатилась в овулиное де..мо
  • юлия кузнецова14.06.2019 / 16:52
    Ребята, кретинизмом называется умственная отсталость, развивающаяся у ребенка в результате нехватки гормона щитовидной железы. Ничего она там криминального не сказала, рассказывала для чего проводится скрининг у новорождённых и какие тяжёлые заболевания в результате можно выявить. Не лезли бы особо умные в медицинские диагнозы, никто там никого не оскорблял

  • юлия кузнецова14.06.2019 / 16:54
    Собчак вообще вы молчала в тряпочку, не её ума это дело, защитница обездоленных тоже нашлась
  • Alex Fisher14.06.2019 / 17:05
    Вспомнились слова бывшей ведущей Россия1 Марии Ароновой. Что дети с синдромом дауна являются опасными для общества. Программу тихо прикрыли и правильно сделали. А употреблять термины, которые одновременно считаются и медицинскими и ругательными считаю недопустимым
  • юлия кузнецова14.06.2019 / 17:38
    Насчёт идиотов: идиотией называется крайняя степень олигофрении, то есть детского слабоумия. Что ж сделать, если эти слова в медицине тоже употребляются. Она только неправильно назвала кретинизм одной из степеней умственной отсталости, это действительно неверно, но не говорит о том , что кретинизм не сопровождается выраженной степенью умственной отсталости
  • Олеся Дегтярева14.06.2019 / 18:05
    На Малышеву смотришь и думаешь, кому то надо лечиться. Она с гусями уже сама, один раз в передаче про какой суп рассказали, бабушке потом от него плохо стало и изжога была. Их передачку надо было назвать Вредные советы или Жить наперекор судьбе.
  • Наталья Шевцова14.06.2019 / 22:09
    Я вам и без Малышевой скажу "откуда берутся кретины". От просмотров Первого и берутся, и вообще от зомбоящика.
  • Ş น ท ƒ ℓ о ώ е թ15.06.2019 / 09:30
    Может это и медтермины, но, учитывая, что эти термины давно стали оскорбительными в разговорной речи и к тому же передачу смотрят в основном обычные люди, то могли бы тактично заменить их другими.
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

708971подписчик