Песни, которые не вошли в «Брат 2» и настоящие драки: факты о культовом кино / Новости / Главная страница

Песни, которые не вошли в «Брат 2» и настоящие драки: факты о культовом кино

Лента Алексея Балабанова о Даниле Багрове увидела свет 20 лет назад. Тогда никто не предполагал, что фильм станет по-настоящему культовым, а зрители будут использовать цитаты главных персонажей в повседневной жизни.

Сергей Бодров в роли Данилы Багрова
Сергей Бодров в роли Данилы Багрова

Увидев свет а 2000 году, «Брат-2» оказался весьма убыточным проектом. Несмотря на успех среди любителей кино, фильм так и не смог покрыть расходов производства. Так, Алексей Балабанов потратил на создание ленты порядка 1,5 миллиона долларов, а в прокате выручили лишь миллион. 

По словам коллег режиссера, он не скупился на высокие гонорары для артистов и новаторски подходил к процессу съемок, что требовало определенной финансовой поддержки. Например, в роли подруги Данилы он видел лишь Салтыкову, поэтому когда она запросила внушительную сумму, отказываться не стал. «Никому такие деньги не плачу, но вам заплачу», — сказал поп-звезде 90-х Балабанов. 

Не побоялся режиссер столкновения с милицией. Ведь разгуливать с большим арсеналом оружия, пусть и для кино, довольно опасно: можно запросто оказаться под арестом. Режиссер принял решение снимать с одного-двух дублей, чтобы не растягивать процесс и не привлекать внимание стражей правопорядка.

Ирина Салтыкова сыграла в фильме саму себя
Ирина Салтыкова сыграла в фильме саму себя

В Америке создатели фильма тоже произвели фурор. Когда Балабанов обратился к иностранным коллегам с просьбой смастерить знаменитый «самопал» Багрова, те просто-напросто испугались, что он может взорваться в руке у актера. В итоге эта работа легла на плечи оператора Сергея Астахова, американцы же были шокированы «сумасшедшими русскими». 

От «Брата» до Кармадонского ущелья: 16 лет без Сергея Бодрова

А вот тюрьма, в которой оказался Данила, была вполне реальной. Эпизод снимали в дореволюционном здании бывшей гауптвахты Московского гарнизона, где когда-то побывали Троцкий, Берия и рядовой Сергей Сельянов — продюсер фильма. Много лет назад, солдатом, он там отсидел 15 суток. 

Балабанов старался показать историю максимально похожей на реальность
Балабанов старался показать историю максимально похожей на реальность

Настоящими были и синяки Бодрова, после драки с тремя афроамериканцами. Балабанов попросил актеров бить Сергея сильнее, чтобы выглядело реалистично. В итоге, у артиста были сломаны ребра. 

Отметим, что настоящие ценители фильма часто восхищаются его музыкальным сопровождением. Саундтреки от лучших рок-групп тех времен до сих пор звучат в наушниках всей страны. Правда, не все артисты с удовольствием соглашались на участие в проекте. Юрий Шевчук и группа «ДДТ» отказались от роли в кино, перечитав сценарий. Не прозвучал в фильме и трек группы «Черный обелиск» — «Я остаюсь», который изначально должен был играть на заднем плане в ресторане «Метрополь». Создатели заменили его на хит Владимира Преснякова «Стюардесса по имени Жанна».

Кино быстро разобрали на цитаты
Кино быстро разобрали на цитаты
Большинство сцен было снято с первого дубля
Большинство сцен было снято с первого дубля

По материалам «Кинорепортера»

Фото: кадры из фильма «Брат-2»/ режиссер: Алексей Балабанов/ «СТВ»

На эту тему
Из нового
Метки:фильмы

Сергей Бодров-старший: «Данила Багров запомнился людям. Но какая оказалась дорогая цена»

Режиссер представил на суд публики фильм «Калашников». Рассказывая о новой картине, Сергей Бодров-старший не смог избежать и вопросов о сыне, который погиб в 2002 году в Кармадонском ущелье.
Сергей Бодров-старший: «Данила Багров запомнился людям. Но какая оказалась дорогая цена»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

753872подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо