Тем же теплым июньским днем, только на два года раньше, пианист Василий Щербаков попал в аварию на МКАДе: на скорости около 100 км/ч он врезался сзади в автомобиль 72-летнего Сергея Сонина. Мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму, серьезное повреждение грудной клетки и впоследствии скончался в больнице.

Сам Щербаков в полиции заявил, что правила движения не нарушал: мол, машина, которая ехала перед ним, просто резко ушла вправо. И даже торможение не помогло избежать трагедии. Так или иначе, по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» виновному полагался тюремный срок — до пяти лет.

Однако, в декабре 2019-го, спустя полтора года расследования, уголовное дело закрыли — потому что… никто не виноват.

Семья погибшего отказалась мириться с таким исходом и обратилась в прокуратуру. Недавно та все-таки отменила постановление о закрытии дела и отправила его на пересмотр. Не надеясь на благоприятный исход повторного расследования, сын погибшего в декабре подал гражданский иск в Бутырский районный суд.

«Теперь уже эта инстанция должна установить, кто виноват, — комментирует «СтарХиту» адвокат семьи погибшего Тимур Матвеев. — Также мы требуем около миллиона рублей компенсации за смерть и нанесенный моральный вред. Попросили провести необходимые экспертизы, запросили документы из следственного органа. До этого даже страховая не хотела возмещать ущерб, но в итоге финансовый уполномоченный заставил выплатить родственникам 485 тысяч и 70 тысяч за разбитый автомобиль».

На первом заседании, которое состоялось в начале декабря, присутствовал и сам Щербаков. Он по-прежнему отрицает свою причастность к гибели человека.

не пропустите«Он собрался с силами, чтобы остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

«Понятно, что Василий Федорович — человек ресурсный, внучатый племянник композитора Дмитрия Кабалевского, надавил тогда, где надо, сделал все, чтобы уйти от ответственности, — продолжает Матвеев. — К примеру, эксперт, проводивший техническую экспертизу по заданию следователя, заявил, что видео с регистратора ему «не нравится», мол, возможно, оно смонтировано. И поэтому не может быть приобщено к делу. Ко всему прочему, за все время Щербаков так и не принес извинения семье Сонина. Надеемся, в этой инстанции справедливость восторжествует. Следующее слушание назначено на 14 января». 

Фото: личный архив, кадр программы «Худсовет»
056 897

Колония, гепатит, страшное ДТП и измены жены. Череда бед Марка Горонка

В юности Марк Горонок отбывал срок в колонии за угон автомобиля. Шанс начать новую жизнь выпал артисту со съемками в картинах Дмитрия Астрахана и службой в «Ленкоме», но Марк потерял работу в театре из-за тяжелой болезни. Несчастья на этом не закончились: теперь Горонок ухаживает за мамой-инвалидом и пытается воскресить брак.
читать статью полностью