Пока смерть не разлучит: жизнь Марины Зудиной после ухода Олега Табакова \ Новости \ Главная страница

Пока смерть не разлучит: жизнь Марины Зудиной после ухода Олега Табакова

Пару осуждали за тайный роман, ведь годами Олег Табаков жил на две семьи. Но в итоге союз мэтра с Мариной Зудиной оказался счастливым, они были вместе почти 35 лет. Вдове режиссера до сих пор трудно смириться с потерей любимого человека.

Марина Зудина
Марина Зудина

Целеустремленная и упорная, еще в 16 лет Марина Зудина поняла, чего хочет от жизни. Она мечтала учиться у Олега Табакова и осуществила желание, поступив в ГИТИС. Тогда актриса еще не знала, как встреча с режиссером повлияет на ее судьбу. Преподаватель и студентка искренне полюбили друг друга, но не сразу смогли оформить отношения: Олег Павлович был женат. 10 лет они хранили тайну, пока, наконец, не сыграли свадьбу.

Марина Вячеславовна растворилась в супруге, взяла на себя домашние хлопоты, почти перестала играть в кино. Когда муж заболел, она дежурила у его кровати, надеясь на благоприятный исход. Но весной 2018-го Олега Павловича не стало, и после стольких лет отношений Марине Зудиной пришлось учиться жить без него.

Возможно ли начать все заново после такой трагедии? Сегодня актрисе исполняется 54, и мы вспоминаем ее главные роли: жены, матери, артистки.

СУДЬБА АКТРИСЫ

В картине «После дождичка в четверг» Марина Зудина играла с будущим мужем
В картине «После дождичка в четверг» Марина Зудина играла с будущим мужем

Будущая актриса родилась в Москве в семье журналиста и преподавателя музыки. Три года она провела в республике Коми: отца направили туда на стажировку. Ребенком Марина Зудина увлеклась оперой и балетом, но не попала в хореографический класс из-за ограничений по возрасту.

К окончанию школы планы Марины изменились. Девушка прочла статью в «Советском экране» об Олеге Табакове и загорелась идеей стать ученицей мэтра. Мечта оказалась осуществимой: абитуриентка попала на дополнительный отбор ГИТИСа на курс Табакова и Авангарда Леонтьева.

Впоследствии злые языки твердили, что Зудина добилась успеха только благодаря Олегу Павловичу. Однако актриса начала играть в кино еще до отношений с режиссером, будучи на третьем курсе вуза.

«Я начала сниматься в 18 лет. Я не была тогда женой Олега Павловича. Выйдя замуж за него, я, наоборот, потеряла карьеру в кино», — поясняла артистка.
Марина Зудина играет в сериале Константина Богомолова «Содержанки»
Марина Зудина играет в сериале Константина Богомолова «Содержанки»

Первая главная роль Марины Зудиной в картине «Валентин и Валентина» надолго запомнилась зрителям. В актерских кругах сразу заговорили о талантливой дебютантке. Петр Тодоровский вскоре пригласил артистку в фильм «По главной улице с оркестром», а в сказке «После дождичка в четверг» она появилась вместе с Табаковым. Зудина также занималась в студии мэтра, которая в 1987-м стала знаменитой «Табакеркой».

Поначалу Марина Вячеславовна исполняла в театре второстепенные роли, но после постановки «Обыкновенная история» доказала коллегам, что способна на большее. В 90-х ее карьера в кино пошла в гору: актриса часто играла провинциалок, хотя в реальности была коренной москвичкой. В картине «Жизнь по лимиту» партнером Зудиной, воплотившей на экране Машу, стал Олег Меньшиков.

С 2000-х актриса работала во МХАТе, а в 2006-м получила звание народной артистки России. При этом Марина Вячеславовна продолжала совершенствоваться в профессии. Поклонники высоко оценили ее участие в «Холодном сердце» и «Содержанках». Сейчас Зудина занята на съемках проекта «Хорошая жена» с Александром Домогаровым.

ТАЙНЫЙ РОМАН

Олег Табаков был женат на Людмиле Крыловой
Олег Табаков был женат на Людмиле Крыловой

На последних курсах обучения между Мариной Зудиной и Олегом Табаковым возникли серьезные чувства. Ни разница в возрасте в 30 лет, ни статус женатого мужчины не смутили влюбленную актрису. Пара проводила много времени наедине, и некоторые коллеги догадывались о связи преподавателя и студентки.

Марина Зудина рассказала, как начинался ее роман с Олегом Табаковым

Роман растянулся на 10 лет, однако Зудина не планировала уводить избранника из семьи. Иногда она мечтала встретить свободного мужчину и вырваться из порочного круга, но любовь к Табакову оказалась сильнее логики. К тому же, на отношения пары не влияло мнение родных.

«За все 10 лет мама ни разу не спрашивала, с кем я встречаюсь. Мне кажется, если бы она спросила, жизнь могла сложиться иначе. Мог произойти серьезный скандал. Поэтому я очень благодарна родителям за то, что они вырастили меня свободным и самодостаточным человеком», — признавалась артистка в программе «Наши люди».
Роман актеров продолжался 10 лет
Роман актеров продолжался 10 лет

В 1994-м Табаков, наконец, развелся. Инициатором расставания стала жена артиста, звезда фильма «Сверстницы» Людмила Крылова, которой надоело слушать сплетни о жизни Олега Павловича на две семьи. Общие дети супругов к тому моменту были совсем взрослыми, однако дочь Александра так и не смогла простить отца за предательство мамы. Словно в отместку родителю, наследница уволилась из театра и закончила актерскую карьеру. Иначе поступил сын режиссера Антон: он возобновил общение с папой спустя годы.

Любовницы и обиды детей: громкие скандалы в жизни Олега Табакова

Почти сразу после ухода от Крыловой Олег Павлович женился на Марине Зудиной. У пары родился сын Павел и дочь Мария. Много позже Марина Вячеславовна призналась, что мечтала о троих наследниках, но, впервые забеременев от Табакова до свадьбы, сделала аборт. «Так сложилось — я не могла позволить себе детей, чтобы не рушить семью. Еще я была незрелой. Если бы я была готова иметь ребенка и взять на себя ответственность, я бы родила», — делилась актриса в программе «Судьба человека».

Марина Зудина жалеет об аборте от Олега Табакова

Тот аборт стал единственным сожалением Зудиной. В остальном ее отношения с Табаковым были счастливыми. Супруги прожили вместе более 30 лет, до самой смерти Олега Павловича.

БОЛЬ ПОТЕРИ

Марина Зудина не может сдержать слез, слыша голос мужа на записях
Марина Зудина не может сдержать слез, слыша голос мужа на записях

Семейное счастье оказалось под угрозой, когда Олегу Табакову поставили неутешительный диагноз — рак. Несколько лет он мужественно боролся с онкологическим заболеванием, не переставая усердно работать на благо любимого театра. Марина Зудина стала опорой артиста и не отходила от его постели, когда надежда на выздоровление почти иссякла.

«103 дня я провела в реанимации. У меня было два спортивных костюма, один стирала, а другой носила и три месяца никакой иной одежды и украшений не надевала. Только на сцене. И была счастлива, потому что каждый день могла быть с любимым человеком», — рассказывала актриса.

Подкосила Олега Павловича и ситуация с хищением крупной суммы с семейного счета. Мошенницу супруги хорошо знали. «Были в банке с большой государственной поддержкой, с директором одного из филиалов: мы оформляли у нее бумаги, 15 лет ее знали и думали, что подписываем перевод на другой счет, а подписали перевод денег в другой банк. Это было обманом. Это была большая травма для Олега Павловича. Даже если не будет денег, но людей накажут, хотя бы будет моральная компенсация», — рассуждала Марина Зудина.

Вдова Олега Табакова об украденных миллионах: «Это была большая травма для мужа»

Потеря миллионов, загруженность в театре — все это негативно сказалось на состоянии Олега Павловича. Несмотря на заботу жены и усилия врачей, Олег Табаков скончался 12 марта 2018-го от остановки сердца. С того момента жизнь Марины Зудиной разделилась на «до» и «после». Она смогла вернуться к работе в кино, но и сейчас избегает мест, напоминающих о счастливых днях, проведенных с мужем, плачет, как только видит и слышит его по телевидению. Так, вдова не смогла сдержать эмоций, посмотрев выступление одного из участников программы «Синяя птица»: ребенок танцевал под голос режиссера, читавшего стихотворение.

«Не могу смотреть ничего из того, что связано с Олегом Павловичем. Пока больно. Наверное, через какое-то время все изменится. Думаю, мне будет интересно заново посмотреть не только фильмы с его участием, но и передачи, интервью», — говорила актриса.
После смерти мужа Марину Зудину поддерживают дети
После смерти мужа Марину Зудину поддерживают дети

Утешением для Марины Вячеславовны остаются дети. Актриса поддерживает сына Павла, который пошел по стопам родителей и играет в театре. Дочь Табакова и Зудиной Маша пока не определилась с профессией, но звездная мама верит, что девочка сделает правильный выбор.

После смерти мужа артистка сблизилась и с родителями. Мама и папа помогают звезде сериалов по хозяйству, занимаются с внучкой. Вся семья часто вспоминает Олега Павловича и не перестает скучать по нему.

Марина Зудина: «С болью можно жить и улыбаться»

«Сейчас я улыбаюсь, иногда выхожу в свет, если это связано с работой — моей или сына. Никакую потерю нельзя забыть. Можно только научиться с ней жить. До сих пор больно, когда вспоминаю ушедших в мир иной дедушек, бабушек, тетю, дядю, которые воспитывали меня. Что уж говорить о мужчине, с которым на протяжении 35 лет я была счастлива», — откровенничала актриса со «СтарХитом».

Артистка еще не готова говорить о возможных переменах в личной жизни. Олег Табаков остается для нее единственным любимым мужчиной. «Мне кажется, что пока неправильно об этом думать. Я счастливый человек, в моей жизни была любовь, от меня никто никогда не требовал ничего. Не хочу загадывать и что-то планировать, живу тем, что имею сегодня», — подчеркивала вдова режиссера.

По материалам «Антенны-Телесемь», You-Tube-шоу Вячеслава Манучарова «Эмпатия Манучи».

Фото: Legion-Media, кадр из сериала «Содержанки», кадр из фильма «Сверстницы», кадр из программы «Синяя птица» канала «Россия-1»

На эту тему
Из нового

Марина Зудина: «Фильмы с Олегом Табаковым не смотрю. Пока слишком больно»

Марина Зудина дала откровенное интервью, признавшись, что до сих пор не справилась со смертью Олега Табакова. Актриса старается отвлечься от грустных мыслей с помощью работы, а также находит вдохновение в общении с детьми.

Марина Зудина: «Фильмы с Олегом Табаковым не смотрю. Пока слишком больно»
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708255подписчиков