Душа компании

«Реальные пацаны» – Колян (слева)  и Антоха – борются за жизнь парня  из Березников
«Реальные пацаны» – Колян (слева) и Антоха – борются за жизнь парня из Березников
Фото: Архивы пресс-служб

– Однажды мой друг и коллега Николай Наумов в разговоре упомянул: «У меня есть знакомый в Березниках, классный такой, брат моей жены». И начал описывать Даню, а я ему: «Так это и мой друг!» — рассказывает актер Антон Богданов. — Мы с Даней оба родом из города Березники Пермского края. Общаемся с детства, жили неподалеку, вместе на дискотеки ходили. Даня в компании был заметной личностью – отзывчивый, эмоциональный, справедливый, сильный, на фортепиано играл, побеждал на соревнованиях по боксу. Если бы Даниил в подростковом возрасте не травмировал руку, стал бы боксером… Наша дружба не закончилась, даже когда я уехал учиться в Пермь, поступил на режиссерское отделение института культуры. Мы по-прежнему встречались при любой возможности. Сафин окончил Свердловский экономический университет по специальности «экономика и право», работал сразу в двух фирмах, прошлым летом решил получить второе высшее — юридическое. Он собирался жениться. У 24-летнего парня все складывалось неплохо до 15 октября 2011 года.

Двое против пятерых

В тот вечер Даниилу позвонила знакомая по имени Наташа: «К нам с подругами пристают хулиганы! Помоги!» И Сафин помчался. К клубу в Березниках Даниил приехал с приятелем Артемом – двое против пятерых. Артема уложили сразу, Даниил пытался образумить бандитов, но не вышло. Улучив момент, Сафин позвонил старшему брату Руслану.
— Когда я добрался до места, было поздно, — вспоминает Руслан Сафин. – Даниил лежал на асфальте в луже крови, истерзанный, а один из нападавших прыгал у него на голове. Ударом в живот я его «снял» и стал делать брату искусственное дыхание, а бандиты сели в машину и уехали.

Врачи зафиксировали у Даниила тяжелейшие черепно-мозговые травмы с множественными переломами основания черепа и лицевого скелета. Молодой парень впал в кому. Специалисты посоветовали родным перевезти его в столичную клинику, где шансов на спасение больше. Близкие Сафина собрали 1 млн 130 тысяч рублей на санитарный самолет, который 26 октября доставил Даниила из Перми в Москву.

Рады каждой копеечке!

Состояние Даниила Сафина врачи называют вегетативным, а еще 4 месяца назад он был крепким и здоровым
Состояние Даниила Сафина врачи называют вегетативным, а еще 4 месяца назад он был крепким и здоровым
Фото: Личный архив Николая Наумова
Родные Даниила говорят, что личности нападавших были установлены сразу. Все пятеро – жители Перми и Соликамска, однако никто из них пока не задержан.

В межмуниципальном отделе МВД РФ «Березниковский» StarHit лишь подтвердили, что возбуждено уголовное дело по статье «тяжкое причинение вреда здоровью», и никаких комментариев.

Даниил по-прежнему находится в коме. Врачи называют его состояние вегетативным, в народе говорят – «как растение». Консилиум профессоров рекомендовал длительную нейрореабилитацию в двух центрах Москвы, но мама Даниила, Лариса Сафина, из обоих получила официальный отказ.
— В России такими больными никто не занимается, только за рубежом, — говорит Лариса Петровна. — Нас готовы принять в израильской клинике Левенштейн в Раанане и в клинике в Бонне (Германия), которые специализируются на черепно-мозговых травмах и их последствиях. На нас не надевают «розовых очков». Врачи объясняют: все индивидуально. Кто-то может выйти из этого состояния через 2–3 месяца, а кто-то через годы. Но доктора, которые «вытащили» моего мальчика с того света, говорят, что у него крепкий организм, есть шансы и надо бороться!
Сутки в этих клиниках обойдутся в 35–40 тысяч рублей. И это только содержание и уход, а ведь еще нужно лечение… На полгода потребуется 10 млн рублей.
— Семья и друзья исчерпали все материальные средства, это какие-то невозможные суммы! — поделился со StarHit Николай Наумов. — Мы будем рады каждой копеечке, любой помощи. Спасибо огромное всем, кто откликнется. Дай вам Бог здоровья!

Внимание!
Деньги можно перечислять на имя мамы Даниила – Сафиной Ларисы Петровны:
Лицевой счет № 42307810549034680027/39 филиал ОАО Сбербанка России
Березниковское отделение № 8405/0071
БИК 045773603, Кор/счет 30101810900000000603
ОКПО 04836634, ИНН 7707083893
КПП 591102001, ОГРН 1027700132195