«Пошли все к черту, я иду умирать»: как третья жена спасала Олега Даля от алкоголизма \ Новости \ Главная страница

«Пошли все к черту, я иду умирать»: как третья жена спасала Олега Даля от алкоголизма

Олег Даль ушел из жизни в возрасте 39 лет. По словам друзей и коллег, он хотел умереть и часто говорил об этом. Супруга актера, Елизавета, до последнего пыталась помочь ему и призывала лечиться, но все было тщетно.

Олег Даль
Олег Даль // Фото: Legion-media

В Советское время Олега Даля называли одним из самых одаренных актеров. Он избирательно подходил к выбору работы и даже отказался от роли Жени Лукашина в «Иронии судьбы», а затем не стал сниматься в фильме «Экипаж», куда его приглашал режиссер.

Эдвард Радзинский считает, что Даля сгубила «мания совершенства», но большинство историков склоняются к тому, что его проблемы начались из-за пристрастия к спиртным напиткам. По слухам, Олег Иванович пил настолько много, что многие удивлялись тому, как он выдерживает такие нагрузки.

Его жены испытали на себе все тяготы жизни с алкоголиком. Нина Дорошина ушла от него буквально через неделю после свадьбы, а Татьяна Лаврова смогла продержаться полгода. Дольше всех рядом с ним была монтажер Елизавета Апраксина, с которой он познакомился на съемках фильма «Король Лир».

«У него была борьба не только с пьянством, но и с жизнью, отсутствием друзей. Он был очень одинокий», — говорит Радзинский.
По словам друзей, Даля сгубил алкоголь
По словам друзей, Даля сгубил алкоголь // Фото: Legion-media

Третья супруга всегда поддерживала звезду и говорила о тонкой и чувствительной душе мужа, отмечала его необыкновенный талант и сложный характер и, конечно же, рассказывала о пьянстве. Елизавета пыталась спасти Даля: просила остановиться, приглашала врачей, советовалась с коллегами. Иногда это приносило плоды – в дневнике он писал: «Я хочу бросить пить». Но затем срывался и все начиналось по новой.

По словам друзей, за десять лет совместной жизни она терпела не только постоянные попойки Олега Ивановича и нищету, но и частые смены настроения. Даль любил говорить о смерти и в какой-то степени даже предсказал ее: на съемках последней картины «Яблоко» в Киеве, когда он пришел на площадку и увидел, что группа еще не готова, то в сердцах заявил.

«Пошли все к черту, я иду умирать», — сказал Олег Даль.
Олег Даль был выдающимся актером
Олег Даль был выдающимся актером // Фото: Legion-media

Тогда никто не придал этому значения, а на следующий день его нашли мертвым в гостиничном номере на кровати. Как потом удалось выяснить медикам, причиной стал отек легких — при этом еще за полгода до этого Далю настоятельно рекомендовали заняться здоровьем и начать делать необходимые процедуры, но он отказался.

Когда Олег Иванович ушел из жизни, то многие вспомнили о его друге, Владимире Высоцком, с которым они много общались в последние годы. Стоя около гроба музыканта, актер с каменным лицом произнес: «Я следующий». Его слова стали пророческими.

Героиня программы «Далекие близкие» Елена Проклова, лично знавшая Даля, призналась, что Олег Иванович прожил непростую жизнь и славился тяжелым нравом. «А кому интересен актер без сложного характера. Поэтому его роли до сих пор волнуют аудиторию», — резюмировала кинозвезда.

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актеры

Страдавшая алкоголизмом звезда фильма «Калина красная» умерла в психушке

Акриса сильно пила в последние годы. Исполнительница роли Люсьен в картине Василия Шукшина не смогла обрести женское счастье, а в 90-х еще мало снималась, поэтому чувствовала себя забытой. Татьяна Гаврилова похоронена на Долгопрудненском кладбище.

Страдавшая алкоголизмом звезда фильма «Калина красная» умерла в психушке
Загрузка...
Новый номер
№ 40в продаже с 14 октября
Спецпроекты

698751подписчик