«Преступник не знал, выживем мы или нет»: откровения заложника из московского банка / Новости / Главная страница

«Преступник не знал, выживем мы или нет»: откровения заложника из московского банка

Вчерашняя новость о захвате банка на Земляном валу активно обсуждается в СМИ. Журналисты пытаются понять, что это было: неудавшееся ограбление, тяжелая психическая травма террориста или же роковая случайность?

Федор Пименов
Федор Пименов

О том, что произошло вчера, рассказал единственный заложник Федор Пименов, который оказался в банке в те злополучные минуты. По словам мужчины, в этот день у него была назначена встреча, а по пути заехал в отделение, чтобы отдать кредит. В помещении находился только он и сотрудники, когда зашел мужчина в зеленой куртке и попросил главного менеджера.

«Он сказал: «В рюкзаке бомба, все вы в заложниках». И тут же продвинулся в сторону выхода, чтобы никто не мог покинуть помещение. Я сначала не обратил на это внимание. Подумал: шутка какая-то, начал его троллить, говорю: «Отстань, дай мне счет закрыть, и делай что хочешь», — признается Федор.

Серьезность ситуации он понял, когда захватчик Алексей Барышников, забаррикадировал дверь, а молодой сотрудник банка растерялся. «Я говорю: «Нажимай тревожную кнопку, вызывай охрану, делай что-нибудь». Он быстренько все это сделал — и пропал», — вспоминает Пименов.

Отделение московского банка в период захвата здания
Отделение московского банка в период захвата здания

Больше всего мужчину напугал продолговатый предмет, который был чуть больше зажигалки и имел яркую синюю кнопку посередине: «Спустя какое-то время он вытащил антенну и сказал: «Все ребята, вы в заложниках. Я не знаю, выживете вы или нет».

Федор признается, что в стрессовой ситуации его мозг стал работать на опережение, поэтому он придумал хитрый ход — предложил администратору шоколадку, а затем и бутылку вина. Это привлекло захватчика, который тоже захотел спиртного, тогда Пименов отправил девушку за штопором на кухню, дав ей возможность покинуть помещение.

Федор в социальных сетях публикует кадры со знаменитостями
Федор в социальных сетях публикует кадры со знаменитостями

Через несколько минут Алексей понял, что сотрудник ушел, поэтому сам решил открыть бутылку и достал небольшой сверток в футляре, где лежал ножик. «Я сказал: «Так не получится». Он говорит: «А ты?» «Нет, у меня фобия, я боюсь пораниться. Я не знаю, как открыть, сам попробуй». Я ждал, когда у него в руках не будет кнопочки. Тут он уже начал рассматривать весь зал и спросил: «А мы что с тобой вдвоем?» — говорит заложник.

После этого мужчины начали вести беседу, и Федор всячески пытался успокоить горе-захватчика.

«Говорил завуалированно, еще в начале заявил: «Я хочу, чтобы вы вернулись сегодня домой, и все было у вас нормально». Потом, во второй раз сказал: «У меня из двух путей есть один — либо в тюрьму, либо смерть…». Раньше он принимал какие-то психотропные препараты, поэтому решил, что лучший подарок — это смерть», — вспоминает мужчина.
Алексей Барышников попытался захватить банк
Алексей Барышников попытался захватить банк

А вот что хотел Барышников – так никто и не понял. Сначала он озвучивал желания вслух, потом написал их на бумажке, а затем и вовсе вспомнил про Ольгу Бузову и начала пытаться дозваниваться до нее в прямом эфире, но его отвлек звонок родных.

Ольга Бузова усилила охрану после ЧП в банке

Имея в руках телефон, Федор получил сообщения от знакомых — они предупредили: сейчас начнется штурм. Тогда Пименов хитростью попросил Алексея вновь написать на бумажке требования, чтобы отвлечь от происходящего. В момент, когда злоумышленник был занят, ворвались сотрудники правоохранительных органов и задержали его.

«Когда нас повязали, я стал дико орать: «Там пульт!», — потому что у него выпал пульт из руки. Тут вызвали саперов, собак, мы подождали немного, а потом, когда стало ясно, что бомбы нет, я, наконец, вышел на улицу», — вспомнил Федор.
Штурм банка попал в прямой эфир
Штурм банка попал в прямой эфир

По словам Пименова, к банку приехали многие его друзья и знакомые. Он еще какое-то время общался со следователями, а затем отправился домой. В беседе с журналистами герой признался, что теперь в любой ситуации сможет сохранять хладнокровие и выработать план действий.

По материалам МК.RU.

Фото: Instagram, скриншот из видео Telegram-канала Mash, скриншот из прямого эфира Федора Пименова, «Вконтакте»

На эту тему
Из нового
Метки:трагедия

Ольга Бузова о захвате заложников в банке: «Я была готова приехать в любой момент»

Сегодня днем в отделение банка ворвался злоумышленник, который захватил заложников и угрожал взорвать здание. Сначала он требовал деньги, а после захотел увидеться с российской телезвездой Ольгой Бузовой.
Ольга Бузова о захвате заложников в банке: «Я была готова приехать в любой момент»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

755351подписчик

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо