Людмила Гурченко
Людмила Гурченко

Константин Купервейс прожил с Людмилой Гурченко почти 20 лет. Пианист расстался с актрисой в далеком 1991 году, но о бывшей жене у него сохранились только теплые воспоминания. «Зачем я, простой музыкант, живущий в хрущевке, был нужен уже заслуженной тогда артистке РСФСР? Зачем? Да еще на 14 лет моложе ее. Если говорить честно, то я думал, что наш роман закончится очень быстро. Но ошибся...» — написал 71-летний композитор в своей книге «Людмила Гурченко. Золотые годы».

Как отметил Купервейс, он отлично ладил не только с родными Людмилы Марковны, но и ее друзьями, которые часто бывали у них в гостях. «Однажды у нас дома раздался звонок: «Это Володя Высоцкий. Можно тебя навестить сегодня вечером?» — «Приходи. Ждем», — сказала Люся. Высоцкий приехал часов в восемь. Он только что вернулся из Канады, был под впечатлением — много рассказывал. А потом расчехлил гитару и попросил не записывать и не снимать: «Будет много новых песен», — поделился воспоминаниями пятый муж Гурченко.

Константин Тобяшевич уверяет, что не ревновал экс-супругу к поэту, потому что между ними ничего не могло быть. «Все эти грязные байки, которые отражены в многосерийном фильме под названием «Людмила Гурченко», что у нее был роман с Высоцким и он за ней «бегал», — не более чем вранье», — пояснил пианист.

Купервейс много времени проводил с Гурченко. Они вместе и работали, и ездили на гастроли. «Больше никогда и ни с кем я не испытывал такого удовольствия, такого контакта с партнером, такого сверхпрофессионального отношения к себе, к коллегам и к залу. Люся работала для зрителей! И что бы ни произошло: пропал звук, погас свет, кто-то закашлялся, закричал ребенок, провалилась сцена — она будет продолжать концерт!» — подчеркнул Константин Тобяшевич.

не пропуститеЗять Людмилы Гурченко борется за дачу и квартиру в центре Москвы

Музыкант отметил, что Людмила Марковна выходила на сцену в любом состоянии. Главное — ей нужно было поесть перед концертом. «Все мифы о диетах Гурченко, зарядках, массажах и занятиях йогой — глупые сплетни. Когда Люсю спрашивали из зала, что она ест и как добивается такой формы, она отвечала: «Как сохранилась? Очень просто. Я сплю в холодильнике. А фигура? Еще проще. Побольше мучного, поменьше движений. Всегда хочу кушать, даже сейчас. Может быть, у кого-нибудь есть что перекусить, если не жалко?» Народ в зале, хохоча, начинал искать что-нибудь съестное», — рассказал Купервейс.

Константин Тобяшевич много лет прожил с Людмилой Марковной
Константин Тобяшевич много лет прожил с Людмилой Марковной

По словам Константина Тобяшевича, бывшая жена любила общаться с поклонниками. Людмила Марковна всегда с удовольствием читала письма, которые ей приходили от фанатов. «На сцену приходили записки, в которых могли быть самые неожиданные вопросы и комментарии: восторженные, интересные, но бывали и обидные, даже грубые и нетактичные,— признался композитор. — Гурченко реагировала мгновенно — придумывала такой ответ, что зритель, написавший оскорбительную записку, понурив голову, под дружный смех зала уходил с концерта. При этом Люся никого не обижала, не грубила. Просто она обладала искрометным юмором и всегда попадала в десятку, что вызывало восторг публики».

По материалам «7Дней»
Фото: Legion-Media, Getty Images
2269618

Михаил Боярский: «Людмила Гурченко всю жизнь мучилась»

Михаил Боярский долгие годы был дружен с Людмилой Гурченко и всячески поддерживал ее. По его словам, она была необыкновенной женщиной и восхитительной актрисой, у которой была яркая творческая судьба, но вот ее семейное счастье было далеко от идеала.
читать статью полностью