Когда в 1998 году на экраны вышли первые серии «Секса в большом городе» никто даже представить не мог, каким феноменом станет этот проект. Сериал обрел поклонников по всему миру, а исполнительницы главных ролей стали иконами стиля.

Однако закулисье шоу никогда не было сказочным. Еще в начале 2000-х стали появляться слухи, что между Сарой Джессикой Паркер и Ким Кэтролл сложились далеко не самые теплые отношения. Поначалу актрисы это отрицали, называя друг друга подругами, но позже их конфронтация стала влиять на творческий процесс.

Причины конфликтов

Чтобы понимать причины ссор между актрисами, важно изучить их раннюю биографию. Ким Кэтролл начала сниматься в кино еще в середине 70-х. В ее фильмографии были и картины, номинированные на «Оскар», и жанровые хиты, например, первая часть «Полицейской академии». К тому же, Кэтролл всегда обожала театр и часто выступала перед зрителями на лучших сценах США. Так что к съемкам в «Сексе в большом городе» актриса подходила в статусе звезды.

Сара Джессика Паркер тоже много снималась в 80-е, но ее проекты были на порядок ниже в плане качества. Долгое время актрису воспринимали в США только как подружку вечно бунтующего Роберта Дауни-младшего. Так или иначе, именно Паркер получила главную роль в «Сексе в большом городе».

Поклонники сериала уверены, что конфликт между Сарой Джессикой и Ким существовал с самого начала. Кэтролл не нравилось, что ее воспринимают, как актрису второго плана. Количество экранного времени сказывалось и на гонорарах. Уже после первого сезона Паркер стала получать значительно больше коллег. То и дело в прессе появлялась информация, что Кэтролл требует увеличения гонорара и грозится покинуть шоу. Позднее именно денежный вопрос станет главным оружием для манипуляции в руках артистки.

не пропустите«Секс в большом городе»: герои сериала 15 лет спустя

Еще одной причиной для конфликтов оказались награды. «Секс в большом городе» был обласкан критиками и зрителями. За свою работу Сара Джессика Паркер четыре раз получала премию «Золотой глобус»! А вот Ким Кэтролл награда досталась лишь единожды, и то в категории за лучшую роль второго плана. Разумеется, все это било по самооценке целеустремленной блондинки.

Но в тот период актрисы все еще держали марку, ведь им нужно было закончить работу над сериалом, да и планы на полнометражную картину уже имелись. «На самом деле мы все подруги, и я хотела бы видеться с Ким чаще. Она хочет больше зарабатывать, и никто не вправе ее за это ругать. Люди считают, что мы должны поднять ее на смех, но мы полностью поддерживаем ее выбор», — рассказывала Паркер в одном из интервью.

Эпопея с полнометражными фильмами

Когда в 2004 году сериал закончился, этому была рада, кажется, только Кэтролл. В тот период актриса много работала в театре, снималась в полнометражных фильмах. Но поклонники ждали, разумеется, не этого. Создатели «Секса в большом городе» то и дело говорили о продолжении, но его съемки тормозила Ким.

Актриса требовала повышения гонорара и хотела больше экранного времени. Еще в декабре 2004 года она подтвердила, что хотела бы получать больше, считая это вполне обоснованным. «Я подумала, что после шести лет успешных съемок пришло время каждой из нас получить свой кусок пирога. Если студия так не считает, возможно, пришло время идти дальше», — подчеркивала Ким.

Возущения Кэтролл можно понять: ее героиня Саманта всегда была одним из самых популярных персонажей сериала. Именно ее сюжетные линии оказывались наиболее запоминающимися. При этом гонорар Ким был в три раза меньше, чем у Паркер.

Споры по поводу денег и статуса продолжались около четырех лет. В итоге съемки все-таки состоялись, но Ким осталась недовольна своим гонораром. За первый фильм актрисе заплатили около трех миллионов долларов, а вот Сара Джессика получила 13!

Ситуация повторилась со вторым фильмом. Кэтролл пришлось уговаривать несколько лет, и все это время Паркер без остановки говорила о том, как же она устала от слухов про вражду с Ким. «Я не считаю, что должна убеждать кого-то, что люблю Ким. Я ее обожаю! Я не стала бы сниматься в фильме без нее. Не могла и не хотела бы», — рассказывала звезда.

«Секс в большом городе 2» оказался крайне посредственным фильмом, да и кассу собрал маленькую. Так что для Ким эта работа стала еще и ударом по репутации. После выхода ленты Кэтролл много раз говорила о нежелании продолжать работу над образом Саманты. «Я не хотела больше денег, больше сцен, дело вообще не в этом. Дело в правильном решении, вдохновляющем решении закончить одну главу в жизни и начать другую. Мне 61, и я живу сегодняшним днем», — делилась артистка три года назад.

Личные проблемы

Но не думайте, что проблемы в отношениях актрис возникали только из-за финансов. Еще в начале 2000-х журналисты выяснили, что за пределами кадра Ким Кэтролл практически не общается с коллегами. Несколько изданий утверждали, что артистка даже обедает отдельно от остальных звезд.

За пределами съемочной площадки ни о какой дружбе речи также не шло. Конечно, артистки пытались сохранять лицо и отрицали конфликты, но в 2018-м их напряженные отношения все-таки стали достоянием общественности.

Тогда в семье Кэтролл произошла трагедия: ее брат неожиданно скончался. Сара Джессика Паркер написала пост, в котором принесла соболезнования коллеге и ее близким. Однако Ким отреагировала на этот жест крайне негативно. «Ты мне не родственница и не друг. Поэтому я в последний раз требую прекратить эксплуатировать мою трагедию для сохранения твоего лица «хорошей девочки» — заявила Ким.

Именно после этого фанаты поняли, что ни о каком воссоединении актрис не может быть и речи. Конечно, Кэтролл пытались заманить в продолжение сериала, пообещав ей гонорар в миллион долларов за каждую серию, но она так и не согласилась. Так что теперь знаменитый квартет превратится в трио.

Какие же можно сделать выводы из всего вышесказанного? Во-первых, Ким Кэтролл никогда не хотела быть на втором плане. Актриса чувствовала себя главной звездой сериала, поэтому ее так раздражало внимание, прикованное к Паркер. Во-вторых, денежный вопрос тоже никто не отменял. Десятилетиями звезды спорили из-за гонораров, но прийти к консенсусу не смогли.

В-третьих, у Ким всегда был сложный характер. И если остальные три звезды дружили и за пределами съемочной площадки, то Кэтролл держалась в стороне. Так что ее отказ от дальнейших съемок вполне логичен. Удивительно, что блондинка не решилась на этот шаг раньше.

Фото: Legion-Media, Getty Images, кадры сериала «Секс в большом городе»
12 570

Сара Джессика Паркер высказалась о конфликте с Ким Кэтролл

Ким Кэтролл публично называла главную героиню «Секса в большом городе» лицемеркой, и заявляла, что дружат они только в фильме. Однако сейчас Сара Джессика Паркер говорит, что находится в нормальных отношениях с коллегой.
читать статью полностью